Готовите рыбу дома? Расскажите, какую и как

9
Готовите рыбу дома? Расскажите, какую и как
Аватар автора

Арина Липатникова

боится незаметных косточек

Страница автора

Рыба в моем повседневном рационе всегда была редкостью — кажется, что возни с ней куда больше, чем с привычной курицей.

Правильно ее разделывать я так и не научилась, да и страх подавиться мелкими косточками живет со мной с детства. Если и покупаю рыбу для готовки, то уже разделанную — в виде стейков или филейных частей.

Из красной рыбы больше всего люблю горбушу и форель. Готовила их всегда очень просто, без всяких изысков: натирала каждый стейк солью и перцем, сбрызгивала лимонным соком и запекала в духовке 15—20 минут. Но из-за растущих цен покупать красную рыбу я перестала — теперь ем ее только в офисной столовой.

Белую же рыбу раньше брать побаивалась. Никак не получалось сделать ее вкусной, боялась пересушить нежное филе. Но в прошлом году наткнулась на удачный рецепт: попробовала потомить крупные куски зубатки на медленном огне под крышкой вместе с соусом из овощей и нута — и это сработало. Рыба получилась нежной и сочной.

А как часто вы готовите и едите рыбу дома? Какие виды обычно покупаете? Какие блюда готовите и пользуетесь ли какими-то лайфхаками в процессе? А может, рыба на вашей тарелке появляется лишь в кафе и ресторанах? Расскажите, почему не готовите ее сами?

Арина ЛипатниковаПоделитесь своим опытом:
  • ИринаОчень люблю шпроты из мойвы(прям оксюморон😁😁),рецепт нашла где то в Интернете.Покупаю мойву в Магните,самое кропотливое-отрезать головы-хвост и выскоблить ложкой внутренности.Потом укладываю в форму лавровый лист,мойву,заливаю маринадом из нескольких пакетиков заваренного чая,растительного масла,соль-перец,черный перец горошком.В духовку при 150 градусах(предварительно разогретую)-томить.У автора было-томить 4 часа,но ,мне кажется,там будет каша.Где-то час.Полностью остудить.В холодном виде-прям шпроты.По мне-с точки зрения белка-идеальное блюдо,плюс бюджетно.3
  • Кошечкина матьГорбушу запекаю с луком и тертой морковью, залив майонезом,не очень полезно, но вкусно. Солю- посыпаю смесью приправ, которую присылает мне подруга с юга, на 2 столовых ложек соли беру 1 столовую ложку сахара и щедро обсыпаю ими рыбу, складываю в контейнер и в холодильник на сутки, пару раз в процессе переворачиваю рыбу, чтобы были все кусочки погружены в выделившийся рассол. Запекаю рыбу порционно в фольге-смазываю раст. маслом, делаю овощную подушку-отварной картофель ломтиками, лук, нарезанные помидоры, можно замороженные брокколи, цв. капусту, стручковую фасоль, сверху кусок подсоленной рыбы, сложить конвертиком и запекать в духовке или на мангале. Очень люблю запечь с тунцом, рыба по плотности напоминает мясо и нет выраженного рыбного вкуса и запаха. Да и минтай люблю обжарить на сковороде, а филе сделать в кляре - яйцо, кефир, мука. Одно время очень любила скумбрию просто без соли запечь целиком в духовке и умять за милую душу, иногда делаю с ней заливные пироги2
  • Филипп КругликовСибас в панцире из соли. В духовочку. При подаче вылить и поджечь кюмку роньянка. Очень простой и эффектный рецепт2
  • Сирожа МыколкинЗасолил, засушил. Употребил с пефком 👌1
  • Boris KölnОбычно просто запекаю филе сёмги в духовке минут 201
  • ЯгуляЖареная мойва, обязательно в панировке-это первое блюдо. Второе-запечёный в сметане судак. В пузо разделанной рыбе закладываю лук с лимоном, обмазываю сметаной с лимонной солью. Дальше кому как нравится: можно полностью укутать фольгой, получится рыба, близкая к тушеной. Я люблю с корочкой, поэтому не запаковываю.0
  • Boris KölnИногда засаливаю: 1. заморозить на 2 недели, чтобы снизить риск заражения. Разморозить 2. посыпать солью, поставить в холодильник на сутки 3. промыть водой и вымочить 1 час, чтобы стала на такой соленой. 4. (опционально) немного вялить для более насыщенного вкуса1
  • Юлия МагайРаньше часто готовила рыбу в кокосовом молоке. Просто грела 150-200 мл в глубокой сковороде с ломтиками имбиря, палкой лемонграсса, чесноком и половиной столовой ложки пасты том ям или тайского карри. Как вся эта жижа закипит, выкладывала филе рыбы, накрывала крышкой и томила 7-10 минут. По желанию можно кинуть помидоры черри и подержать на огне еще минутку. По вкусу добавляю немного рыбного соуса, сока лайма, сахара и соевого соуса, но это необязательно. Есть с рисом, конечно. Прикол рецепта в том, что съедобной получается абсолютно любая белая рыба: хоть сибас, хоть квадратики замороженного минтая. Кстати, все то же самое можно сделать в духовке, я совсем не парюсь, просто вываливаю все ингредиенты в глубокую форму и держу минут 15 на 220 °С1
  • Тревожная особьЕсли лень чистить чешую, то запекаю тушкой в духовке (рукав для запекания), просто натерев солью. Такая соленая шкурка подсушивается и легко снимается. Если рыба почищена, то крупные куски в сотейник на луковую подушку, сверху зелень и помидоры, томлю под крышкой на плите.0