Салака: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть

Коротко о салаке
Идеальна для: закусок и бутербродов
Цвет филе: белый
Костлявость: 🐟🐟
Жирность: 🐟🐟
Белка на 100 г: 18 г
Цена за кг: 300 ₽
Как выбрать
Салака — разновидность сельди, которая водится в Балтийском море, рыбу также называют балтийской сельдью. В основном ее коптят и консервируют. Охлажденной и замороженной салаки в магазинах не бывает.
Копченую салаку продают целиком в упаковках или на развес. Выбирайте продукт без заветрившихся участков, серого или белого налета — это признаки испорченной рыбы. Дряблая и расслоившаяся мякоть может означать, что сырье замораживали несколько раз.
Консервированная салака — копченая. Продукт похож на шпроты, но рыбки в банке больше. Некоторые производители называют консервы из балтийской сельди сардинами — обращайте внимание на состав. Обычно рыбу консервируют в масле, иногда с добавками вроде оливок или томатного соуса.
Выбирайте банки без отверстий, трещин, вздутий и ржавчины. Если при вскрытии вы заметили повреждения, а упаковка шипит, продукт лучше выбросить.

Эта статья — часть большого навигатора по рыбе
Мы создали Рыбопедию — интерактивную энциклопедию, которая поможет подобрать рыбу под ваши запросы
Как хранить
Копченая салака хранится 15—20 дней в холодильнике. Ориентируйтесь на срок годности от производителя. Если продукт упакован в вакуум, закрытую пачку можно держать в холодильнике до трех месяцев, после вскрытия — не более трех суток.
Консервированную рыбу в закрытой таре можно хранить два года. После вскрытия банки ориентируйтесь на указания производителя. Обычно пресервы рекомендуют съесть за сутки.
Замороженная салака хранится три месяца. Переложите ее в холодильник на ночь, чтобы разморозить. Приготовить рыбу нужно будет на следующий день.
Повторно замораживать дефростированный продукт нельзя: это портит вкус и текстуру и повышает вероятность размножения вредных бактерий.
Как приготовить
С чем сочетать
- Специи: лимон, лук, чеснок, уксус, укроп
- Гарниры: вареная картошка, маринованный лук, огурцы, вареные яйца
- Соусы: майонез, томатный
Собрать бутерброд или закуску. Съешьте консервированную салаку с хлебом или подайте как закуску с вареной картошкой. Шпроты можно перетереть в паштет или смешать с тертым вареным яйцом, сыром и майонезом — получится сытная намазка. Копченую рыбу обычно едят просто так.
Добавить в салат. Иногда шпроты добавляют в салаты вроде «Мимозы». Или просто положите рыбу в любой зеленый салат, как консервированный тунец.