2

Щука: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть

Щуковые
Обсудить
Щука: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть
Аватар автора

Тима Лебедин

знает про рыб все

Страница автора

Коротко о щуке

Идеальна для: жарки, запекания, супа
Цвет филе: белый
Костлявость: 🐟🐟🐟 
Жирность: 🐟 
Белка на 100 г: 18—20 г
Цена за кг: 600 ₽ 

Как выбрать

Щуку чаще всего продают замороженной, а также в виде полуфабрикатов и вяленых снеков. Можно найти и охлажденную рыбу.

Замороженную рыбу продают целой — потрошеной и с внутренностями, — реже в виде стейков или филе. Убедитесь, что рыба плотная, а в упаковке со стейками нет снега и льда.

Охлажденную щуку обычно выкладывают на прилавки целой, иногда потрошеной или разделанной на филе. У охлажденной рыбы должны быть ясные, прозрачные глаза и влажная, гладкая чешуя без сухих и потемневших участков. Сухая кожа и мутные глаза говорят о том, что тушку замораживали либо она несвежая. Если покупаете филе, выбирайте мясо однородного цвета, без заветрившихся участков.

Полуфабрикаты. Чаще всего щуку можно купить в виде котлет, их продают замороженными или охлажденными. При покупке таких продуктов обращайте внимание на срок годности.

Вяленую щуку обычно продают целиком, в виде ломтиков или соломки — длинных и тонких кусочков филе. Выбирайте не слишком плотную рыбу: чем она жестче, тем дольше лежит на прилавке. На чешуе целой рыбы не должно быть повреждений.

Эта статья — часть большого навигатора по рыбе

Мы создали Рыбопедию — интерактивную энциклопедию, которая поможет подобрать рыбу под ваши запросы

Как хранить

Замороженная щука хранится три месяца. Переложите ее в холодильник на ночь, чтобы разморозить. Приготовить рыбу нужно будет на следующий день

Повторно замораживать дефростированный продукт нельзя: это портит вкус и текстуру и повышает вероятность размножения вредных бактерий.

Охлажденную рыбу следует хранить в холодильнике. Роспотребнадзор рекомендует съесть ее в течение суток с момента покупки. Если не планируете готовить весь продукт сразу, его можно заморозить.

Вяленая рыба обычно хранится один-два месяца. Ориентируйтесь на срок годности от производителя.

Полуфабрикаты храните столько, сколько рекомендует производитель. Срок годности замороженных котлет — от нескольких месяцев до полугода, охлажденных — несколько дней.

Как приготовить

С чем сочетать

  • Специи: лимон, чеснок, кориандр, тимьян, свежие или сушеные укроп и петрушка
  • Гарниры: вареная и запеченная картошка, тушеные или запеченные овощи
  • Соусы: тартар, сметанный, цитрусовый, из зелени

Пожарить. На сковороде удобнее всего готовить стейки или филе щуки. Стейки готовьте до золотистости, по 5—7 минут с каждой стороны, филе — по 3—4 минуты. Мясо должно стать матового белого цвета. Перед обжаркой можно обвалять рыбу в яйце и муке: так у щуки будет плотная хрустящая корочка.

👨🏻‍🍳 Совет. В щуке много мелких костей, поэтому перед жаркой лучше удалить их из филе и стейков. Это удобно делать пинцетом.

Запечь. Идеально подойдет целая тушка или филе: заверните рыбу в фольгу и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 20—25 минут.

👨🏻‍🍳 Совет. У готовой щуки может быть привкус тины. Чтобы его перебить, рыбу обычно сбрызгивают лимонным соком или запекают с 3—4 кружками лимона.

Сварить суп. Самый наваристый бульон получается из головы и хвоста. Их можно сохранить после разделки целой рыбы. А небольшие кусочки тушки кладут в суп ближе к концу готовки. Когда рыба готова, уху можно подавать.

Сделать котлеты. Филе рыбы пропускают через мясорубку, смешивают с вымоченным хлебом и яйцом. Кости удалять необязательно: их измельчит мясорубка.

Редакция едыКак готовите щуку? Если не готовите, почему?
    Популярное за неделю