0

Сибас: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть

Мороновые
Обсудить
Сибас: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть
Аватар автора

Тима Лебедин

знает про рыб все

Страница автора

Коротко о сибасе

Идеален для: запекания
Цвет филе: белый
Костлявость: 🐟 
Жирность: 🐟 
Белка на 100 г: 16—19 г
Цена за кг: 1500 ₽ 

Как выбрать

Сибаса продают охлажденным и замороженным.

Охлажденную рыбу можно купить в виде филе на коже или целиком — потрошеную или с внутренностями. У сибаса должны быть ясные, прозрачные глаза, ярко-красные жабры и влажная, гладкая чешуя без сухих и потемневших участков. Сухая кожа и мутные глаза говорят о том, что тушку замораживали либо она несвежая, темные жабры — о порче. Если покупаете филе, выбирайте мясо однородного цвета, без заветрившихся участков. Также ориентируйтесь на запах: свежая рыба приятно пахнет морем.

Замороженного сибаса продают целиком — потрошеным или непотрошеным. В упаковке не должно быть льда и снега, тушки не должны быть мягкими и слипшимися. Иногда в магазинах можно найти замороженные стейки чилийского сибаса — это другая рыба: патагонский клыкач.

Филе сибаса на коже
Филе сибаса на коже

Эта статья — часть большого навигатора по рыбе

Мы создали Рыбопедию — интерактивную энциклопедию, которая поможет подобрать рыбу под ваши запросы

Как хранить

Охлажденного сибаса следует хранить в холодильнике. Роспотребнадзор рекомендует съесть рыбу в течение суток. Если не планируете готовить весь продукт сразу, его можно заморозить.

Замороженный сибас хранится три месяца. Переложите его в холодильник на ночь, чтобы разморозить. Приготовить рыбу нужно будет на следующий день.

Повторно замораживать дефростированный продукт нельзя: это портит вкус и текстуру и повышает вероятность размножения вредных бактерий.

Как приготовить

С чем сочетать

  • Специи: лимон, розовый перец, тимьян, орегано, розмарин, укроп
  • Гарниры: картошка, свежие и запеченные овощи, рис, грибы
  • Соусы: бальзамический, тартар, сливочный, из зелени

Пожарить. Возьмите потрошеную тушку или филе. Обжаривайте на среднем огне с растительным маслом: целую рыбу — 4—5 минут с каждой стороны, филе — по 2—3 минуты.

👨🏻‍🍳 Совет. Если готовите целую рыбу, сделайте на боках неглубокие поперечные надрезы. Так сибас приготовится равномернее.

Запечь. Обычно сибаса запекают целиком в фольге или конвертах из бумаги для выпечки. Рыбу часто начиняют тонкими слайсами лимона и пучками зелени или готовят на подушке из них. Запекайте около 25 минут при 200 °С.

Сварить суп. Бульон готовят из головы, хвоста и плавников, а филе добавляют в почти готовый суп.

Редакция едыКак готовите сибаса? Если не готовите, почему?
    Популярное за неделю