Сибас: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть

Коротко о сибасе
Идеален для: запекания
Цвет филе: белый
Костлявость: 🐟
Жирность: 🐟
Белка на 100 г: 16—19 г
Цена за кг: 1500 ₽
Как выбрать
Сибаса продают охлажденным и замороженным.
Охлажденную рыбу можно купить в виде филе на коже или целиком — потрошеную или с внутренностями. У сибаса должны быть ясные, прозрачные глаза, ярко-красные жабры и влажная, гладкая чешуя без сухих и потемневших участков. Сухая кожа и мутные глаза говорят о том, что тушку замораживали либо она несвежая, темные жабры — о порче. Если покупаете филе, выбирайте мясо однородного цвета, без заветрившихся участков. Также ориентируйтесь на запах: свежая рыба приятно пахнет морем.
Замороженного сибаса продают целиком — потрошеным или непотрошеным. В упаковке не должно быть льда и снега, тушки не должны быть мягкими и слипшимися. Иногда в магазинах можно найти замороженные стейки чилийского сибаса — это другая рыба: патагонский клыкач.

Эта статья — часть большого навигатора по рыбе
Мы создали Рыбопедию — интерактивную энциклопедию, которая поможет подобрать рыбу под ваши запросы
Как хранить
Охлажденного сибаса следует хранить в холодильнике. Роспотребнадзор рекомендует съесть рыбу в течение суток. Если не планируете готовить весь продукт сразу, его можно заморозить.
Замороженный сибас хранится три месяца. Переложите его в холодильник на ночь, чтобы разморозить. Приготовить рыбу нужно будет на следующий день.
Повторно замораживать дефростированный продукт нельзя: это портит вкус и текстуру и повышает вероятность размножения вредных бактерий.
Как приготовить
С чем сочетать
- Специи: лимон, розовый перец, тимьян, орегано, розмарин, укроп
- Гарниры: картошка, свежие и запеченные овощи, рис, грибы
- Соусы: бальзамический, тартар, сливочный, из зелени
Пожарить. Возьмите потрошеную тушку или филе. Обжаривайте на среднем огне с растительным маслом: целую рыбу — 4—5 минут с каждой стороны, филе — по 2—3 минуты.
👨🏻🍳 Совет. Если готовите целую рыбу, сделайте на боках неглубокие поперечные надрезы. Так сибас приготовится равномернее.
Запечь. Обычно сибаса запекают целиком в фольге или конвертах из бумаги для выпечки. Рыбу часто начиняют тонкими слайсами лимона и пучками зелени или готовят на подушке из них. Запекайте около 25 минут при 200 °С.
Сварить суп. Бульон готовят из головы, хвоста и плавников, а филе добавляют в почти готовый суп.