23% детей в России рождается вне официально зарегистрированного брака.
Впрочем, 52% таких детей регистрируют в загсах по совместному заявлению матери и отца, то есть можно предположить, что родители поддерживают отношения или даже живут вместе, но не оформляют брак. Для сравнения: в среднем в Евросоюзе вне брака рождается 41,9% детей, в Японии, Корее и Турции — меньше 3%, в Коста-Рике и Чили — более 70%.
Мы изучили данные последней переписи населения и узнали, сколько детей живет с обоими родителями, сколько — с одним и как различается ситуация в регионах.
Что вы узнаете
Сколько детей рождается вне брака
Из 1,3 млн детей, родившихся за год, 297 011 появились на свет от матерей, не состоящих в зарегистрированном браке — это 22,8% младенцев. При этом 155,4 тысячи детей зарегистрированы по совместному заявлению родителей, а 141,7 тысячи — по заявлению матери. То есть примерно каждый двадцатый ребенок рождается у неженатых родителей, которые, скорее всего поддерживают отношения, и еще примерно столько же — у одиноких матерей.
Статистика по этому вопросу доступна с 1960 года. В советские годы в РСФСР вне брака рождалось около 10% детей, а с начала 1990-х и до середины нулевых эта доля стремительно росла, достигнув пиковых 30% в 2005 году.
Следующие десять лет этот показатель сокращался, достигнув минимума в 2016 году — 21,1%. В последние годы снова наблюдается небольшой рост: на 0,5—0,7 процентных пункта в год. Возможно, это связано с выросшим количеством разводов в стране.
Хотя сегодняшний уровень «внебрачной» рождаемости в два раза выше позднесоветского, заметим, что сейчас больше половины таких детей регистрируют по совместному заявлению родителей, а раньше было наоборот.

Есть регионы, где доля «внебрачных» детей намного выше среднероссийской. В Тыве незамужние матери родили рекордные 58,4% детей. В Ненецком автономном округе — 42,9%. Большинство регионов с высоким показателем — на Дальнем Востоке: в Бурятии, Забайкальском крае, Якутии, Сахалинской области вне брака рождается 32—38% детей. Выбивается из этого списка разве что Северная Осетия — десятое место в стране, 32%.
Самые консервативные в этом отношении регионы — Кабардино-Балкария и Белгородская область: 11,1% и 14,7% соответственно. А также Татарстан и Мордовия, Воронежская, Пензенская, Ульяновская области области: в общем, целый пояс регионов Поволжья и Черноземья.

Сколько в России одиноких матерей и отцов
Дальше мы опираемся на Перепись населения
Подробные данные о том, с кем живут дети — с обоими родителями, только с матерью, только с отцом или с другими родственниками — собираются раз в десять лет, в результате Переписи населения. Последняя прошла в 2021 году, а следующая, соответственно, ожидается в районе 2030 года.
Всего в России 27,7 млн детей младше 18 лет. Про 3,2 млн из них мало что известно: о некоторых нет данных, другие живут самостоятельно, с опекунами, в детских домах, больницах, монастырях, исправительных учреждениях и так далее. А остальные 24,5 млн, или 88%, состоят в «семейных ячейках», то есть воспитываются родителями — обоими сразу или одним из них. Для простоты дальше мы будем использовать термин «семья».
Среди таких семей 61,5%, или 9,55 млн, — с двумя родителями. Еще 31,3%, или 4,85 млн семей, — одинокие матери с детьми. Оставшиеся 7,3%, или 1,13 млн, — одинокие отцы с детьми.
Заметим, что среди полных семей — с двумя родителями — чаще встречаются многодетные. Поэтому, если считать не семьи, а детей, окажется, что 65,8% живут с двумя родителями, 28,1% — только с матерью, 6,1% — с отцом.
По сравнению с переписью 2010 года семей с одним родителем стало больше. Доля одиноких отцов увеличилась почти в два раза — с 3,7 до 7,3%. А доля одиноких матерей — с 28,9 до 31,3%.

Как различается ситуация по регионам
Меньше всего неполных семей — в Ингушетии, Дагестане и Чечне: от 16,8 до 24,3%. При этом в Ингушетии и Чечне одинокими родителями чаще бывают отцы. Если в среднем по России на каждые 100 одиноких отцов приходится 430 одиноких матерей, то в Ингушетии это соотношение составляет 100 на 160, а в Чечне — 100 на 190.
Больше всего неполных семей — в Москве и Петербурге: 54,2 и 51,5% соответственно. И именно в столицах, а также в Подмосковье, Ленинградской и Калужской областях зафиксирована максимальная доля отцов-одиночек: более 10% от числа всех семей с детьми. Меньше всего отцов-одиночек — на Алтае: 2,7%. В Курганской области и Алтайском крае — по 3,5%.
В каких семьях живут российские дети
Выше мы говорили о семейных ячейках — то есть о несовершеннолетних детях и их родителях. Но семья — это не только муж, жена и дети. Часто вместе живут, например, бабушки и дедушки, тети и дяди, совершеннолетние дети, у которых, возможно, даже есть свои дети. Статистики изучают, каков вообще состав российских домохозяйств, то есть групп людей, которые живут под одной крышей, вместе ведут быт — и могут даже не быть родственниками.
Оказывается, вместе с родителями одного из супругов живут 12% семейных пар с детьми и 43% одиноких родителей. Получается, что место отсутствующего родителя в таких семьях часто занимают дедушки и бабушки, а семейная схема «один родитель плюс дети плюс бабушка/дедушка» — третья по распространенности в России после классической «два родителя плюс дети» и «один родитель плюс дети».

Жизнь россиян в цифрах: что едят, сколько работают, куда ездят и на что тратят деньги. Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное: @t_stata