Скебоб: что за мемы про странную лохматую птицу

В «Тиктоке» завирусилась скульптура вороны с круглым телом, большим клювом и взъерошенной прической.
С персонажем генерируют ИИ-ролики, помещая его в странные и абсурдные ситуации. Расскажу подробнее, откуда взялась птица и как стала мемной.
Откуда взялась птица Скебоб
Эта птица — скульптура художницы Джен Норпхен, которая занимается поделками из тыквы и делится ими в соцсетях. У такого творчества есть целое направление — gourd art, или тыквенное искусство. Овощ расписывают, выжигают, вырезают или превращают в декоративные изделия: вазы, посуду, сувениры. В этом случае — во взъерошенную ворону.
Впервые птица появилась в «Инстаграме»* художницы в сентябре 2015 года. В 2017 году Джен опубликовала ее на Pinterest с подписью «Домашняя ворона… у каждого должна быть такая!». За восемь лет публикация собрала примерно семь лайков.
Точно неизвестно, когда именно птицу прозвали Скебобом. Самый ранний известный случай использования мема — обложка трека саундклауд-музыканта Erosion. 7 марта 2024 года он выложил песню под названием «4Пенопластырь клубняк 2008» с фотографией тыквенной вороны и подписью «Скебоб» на обложке.



Что означает «Скебоб», доподлинно неизвестно. В соцсетях есть версия о том, что это искаженное написание слова «скибоб» — это специальные сани, которые представляют собой нечто среднее между велосипедом и лыжами. На них катаются и спускаются с горных трасс.
Но вполне возможно, что это слово вообще не несет никакого смысла и появилось просто как смешное выражение. Примерно так же, как возникли клички Бомбардиро Крокодило, Тралалеро Тралала, Трипи Тропи и других нейросетевых животных.
Какие мемы делают со Скебобом
Первые мемы со Скебобом появились в русскоязычных «Тиктоке» и «Инстаграме»* в мае 2025 года, но набрали популярность только к июлю.
Сначала это была ирония над твитами Канье Уэста под его же трек.
Затем мемы со Скебобом стали нейросетевыми. Их генерируют в Hailuo AI от Minimax — это можно понять по вотермарку на любом ролике. О том, как пользоваться сервисом, мы подробно рассказывали в отдельном материале. Чтобы создать ролик, достаточно загрузить первый кадр и в текстовом запросе описать, что должно происходить дальше, — нейросеть анимирует исходное изображение.
По такому же принципу зимой 2024 года создавали мемы про собаку с яблоком во рту. В некоторых мемах про Скебоба даже используется тот же звук.
У роликов сформировался шаблон: в первую секунду показывают оригинальную картинку, а затем Скебоб оживает и происходит что-то неожиданное. Обычно на фон накладывают трек Buildin Shake музыканта Venz X Haitch, доступный на SoundCloud для бесплатного скачивания.
Скебоба постоянно помещают в абсурдные и комичные ситуации: он ворует и скрывается от полиции, дерется с бабушкой, впадает в депрессию, танцует, встречает другого Скебоба, становится суперзвездой и демонстрирует весьма странные вкусы. Все зависит от фантазии автора мема.
Отдельная часть роликов, ставших уже классикой для нейросетевых мемов, — битвы Скебоба с разными персонажами поп-культуры.
Как правило, лохматая ворона всех побеждает.
Создательница Скебоба Джен Норпхен если и узнала о популярности своего творения, то не показывает этого. Но как минимум ее старые посты с лохматой вороной стали набирать лайки и множество русскоязычных комментариев с единственным словом — «Скебоб».
Мы рассказываем разные истории о популярной культуре и тех, кто ее создает. Подписывайтесь на наш телеграм: @t_technocult