Как я посчитала, сколько стоит выход в ремиссию при эпилепсии
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Что такое ремиссия
Ремиссия в эпилепсии — это отсутствие приступов, признаков эпиактивности на ЭЭГ и выраженных побочных эффектов в течение 12 месяцев.
Пациент принимает нужные антиэпилептические препараты, не страдает от побочных эффектов и ведёт полноценную жизнь, посещая врача-эпилептолога раз в 6-12 месяцев. Что это значит для пациента?
- Реализация в профессии. Пациент может строить карьеру, повышать квалификацию, менять направление деятельности, не опасаясь приступов в самый неподходящий момент.
- Ясность мышления. Одно из последствий эпилепсии — разрушение когнитивных функций, которое неизбежно сказывается на качестве жизни и продуктивности карьеры. Следовательно, до наступления ремиссии у человека постепенно снижается память, замедляется обучаемость, ухудшается внимание к деталям.
- Стабильный эмоциональный фон. Ремиссия — это не только отсутствие приступов и когнитивных нарушений, но и уверенность в каждом дне, возможность планировать дела и развлечения без опаски.
- Пациент в ремиссии может вести активный образ жизни, выбрать любую профессию, не связанную с пребыванием дома, зарабатывать достаточно денег для реализации своих мечтаний, путешествовать, ходить на свидания и строить отношения, не боясь внезапных приступов.
Следовательно, человек живёт без постоянного внутреннего страха “как бы чего не вышло”, просто занимаясь делами и наслаждаясь каждым днём. Его жизнь — это дар: безопасный, активный, не ограниченный чем-либо.
Почему пациенты выбирают неэффективное лечение
Многие пациенты медлят и сомневаются перед началом лечения: кто-то не может найти времени и лишних средств на поездку в крупный город или столицу, чтобы записаться к опытному эпилептологу.
Часто людей останавливает и стоимость лекарств: они полагают, что врач выпишет им массу препаратов, а ещё потребуются дополнительные исследования…
Сколько же всё это стоит времени, денег и усилий! — именно так мыслят многие.
Результат такого мышления — выбор лечения “попроще”: вместо опытного эпилептолога — местный, пусть непрофильный, невролог. Вместо передовых лекарственных средств — препараты II-го поколения, которые отличаются серьёзными побочными эффектами, от аллергии до серьёзной седации психики. Вместо качественной жизни — ещё один пациент, который описывает на тематическом форуме свою, к сожалению, невесёлую историю.
Сталкиваясь с такими ситуациями, я, как врач-эпилептолог, с грустью удивляюсь: современная медицина предлагает нам столько методов диагностики, эффективных АЭП, позволяющих вести качественную, полную жизнь…
А вокруг — масса недолеченных, травмированных пациентов, которые даже не знают, как быстро и просто можно облегчить их состояние! Почитав их истории на форумах, хочется срочно помочь, объяснить и вылечить каждого. Общий посыл таких историй прост:
Всё это дорого, лучше и не пробовать, останусь с минимумом информации и текущей терапией. Да, мне плохо. Да, она не помогает. Зато это мне по средствам!
Друзья мои, все мы ходим в магазины и знаем, какие сейчас цены на обыкновенные, базовые продукты. Загляните в ближайший продуктовый супермаркет — нежно-розовые, недозревшие помидорки и огурцы, больше похожие на силос, по 300 рублей за килограмм. И всё равно мы часто покупаем их, многие не жалеют деньги на junk food, сигареты, алкоголь, энергетики, а девушки — на регулярное (и часто небюджетное) наращивание ресничек, волос…Сколько же всё это стоит в неделю? В месяц? В год?
Часто я вижу явный перекос, смещение внутреннего баланса: каждый день боясь приступов, пациент находит деньги на бесполезные или откровенно вредные вещи, продукты, какие-то мелочи, но…Даже не рассматривает возможность найти деньги на лечение, заранее опасаясь его дороговизны.
Ежедневно немалые суммы уходят на нужды, не приносящие пользу или радость: деньги тратятся на что-то, не приносящее карьерного роста, новых впечатлений, здоровья, успеха в личной жизни. И люди с эпилепсией всё так же страдают от приступов и их последствий, не могут без опаски куда-то выходить…Но продолжают тратить на то, от чего можно отказаться.
Сколько на самом деле стоит ремиссия
Давайте посчитаем, сколько стоит выйти в ремиссию. Какую сумму за первый год Вы оплатите, наблюдаясь у хорошего эпилептолога, принимая мягкие современные АЭП и регулярно проходя все нужные обследования. Для расчётов возьму подход, в котором работаю сама.
Представим ситуацию: Вы записались ко мне на первичный приём. Моя задача, как врача-эпилептолога, вывести Вас в ремиссию за год — это более, чем реально.
Согласно общемировой статистике, 70% пациентов (7 из 10 человек) с эпилепсией выходят в ремиссию через год лечения у опытного врача-эпилептолога. Мои личные показатели выше: 90%.
Оставшиеся 10% пациентов — кандидаты на хирургическое лечение и тяжёлые, запущенные случаи, которые я продолжаю вести, но их результаты будут менее впечатляющими, чем у остальных. Как не попасть в эти 5-10%? Обратиться к врачу-эпилептологу как можно раньше!
Траты пациента в первый год:
- ЭЭГ-мониторинг = 15 000 рублей. За год таких мониторингов потребуется три.
- Консультация врача = 5 000 рублей. За год потребуется три консультации врача-эпилептолога.
- МРТ = 15 000 рублей. После первого визита нужно будет сделать качественное МРТ-обследование.
- Анализ крови на уровень концентарации препаратов = 5 000 рублей. За год потребуется максимум два таких анализа.
Итого за год Вам нужно 85 000 рублей, чтобы выйти в стойкую ремиссию. 85 000 рублей — это 232 рубля 87 копеек ежедневно. На эти деньги можно купить один кофе с собой, пачку сигарет (не самых качественных), что-то из декоративной косметики или недорогие базовые витамины в аптеке.
Всё это — или стабильная жизнь без угрозы приступов, постепенного ухудшения когнитивных функций и подспудного страха “а вдруг у меня будет приступ”?
Стоимость лекарств в период терапии:
- Бесплатно. Часть пациентов получает антиэпилептические препараты бесплатно, в рамках региональной либо федеральной льготы. Я подробно описываю на консультации, как именно действовать, чтобы попасть в льготную программу и каковы её особенности.
- Бюджетно. Многие пациенты выбирают по моей рекомендации аналоги (дженерики) оригинальных лекарств. Стоимость таких АЭП не превышает 1 500 рублей — даже при политерапии расходы за месяц не превышают 3 000 рублей (или 100 рублей в день).
- Всё ещё не очень дорого. Пациенты, выбирающие оригинальные препараты, выходящие в ремиссию при политерапии тратят на лекарства до 6 000 рублей в месяц (или 200 рублей в день).
Итого максимум за 300 рублей в день (а это цена двух чашек кофе) Вы получаете полноценную, безопасную жизнь, которой можно наслаждаться и проживать, реализовывая самые смелые мечты.
Выходя в ремиссию, пациент начинает строить карьеру в хорошей компании, регулярно и качественно отдыхать на заработанные деньги, может строить семью, воспитывать детей, учить языки и ездить в путешествия. 300 рублей в день — невысокая цена за счастливую жизнь, не так ли?
Траты пациента во второй и последующие годы:
- ЭЭГ-мониторинг = 15 000 рублей. За год таких мониторингов потребуется максимум два.
- Консультация врача = 5 000 рублей. В терапии потребуется одна-две консультации врача-эпилептолога.
- Анализ крови на уровень концентарации препаратов = 5 000 рублей. За год потребуется максимум два таких анализа.
Итого за второй, третий и последующие годы терапии Вы потратите на счастливую жизнь до 45 000 рублей или 150 рублей в день. Недорого, согласитесь!
Подведём итог
Ремиссия — это не внезапное чудо или привилегия, доступная только “богатым и знаменитым”. Выход в ремиссию у квалифицированного врача-эпилептолога — это качественная полная жизнь по цене двух чашек кофе в день. Ремиссия — это свобода от самих приступов, страха их наступления и крайне травматичных последствий, связанных с ними.
Представим, сколько упущенных выгод, в том числе материальных, накапливается за каждый год без лечения. Работа мечты — которая требует ясного ума. Регулярные путешествия — которые очень затруднительны для людей, страдающих от приступов.
Эмоциональная стабильность — недоступная роскошь для тех, кто в любой момент может повредить конечности из-за внезапно начавшегося приступа. Да-да, в самом неподходящем для этого месте.
Все мы знаем, как важно правильно распределять заработанные деньги и сохранять здоровье. 85 000 рублей за год — это много? Или всё же безопасность, возможность добиваться успеха и реализовывать свои мечты стоит больше? Считайте и делайте правильный выбор!
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/7e52afd4.5952e718_1_83.jpeg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/fc10f1ac.5ca95193_1_6.jpeg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/6f14caa6.e5fa36ec_1_59.jpeg)