1

Скумбрия: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть

Скумбриевые
Обсудить
Скумбрия: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть
Аватар автора

Тима Лебедин

знает про рыб все

Страница автора

Коротко о скумбрии

Идеальна для: запекания
Цвет филе: белый
Костлявость: 🐟 
Жирность: 🐟🐟🐟 
Белка на 100 г: 15—20 г
Цена за кг: 500 ₽ 

Как выбрать

Чаще всего скумбрию продают замороженной, копченой или соленой. Но иногда встречается и охлажденная. Еще из рыбы делают консервы.

Замороженную скумбрию обычно продают целиком, с головой и внутренностями, иногда разделанную на филе. Убедитесь, что в упаковке нет льда и снега. Рыба не должна быть мягкой или слипшейся.

Охлажденную скумбрию обычно не потрошат и продают целиком. У рыбы должны быть ясные, прозрачные глаза и влажная, гладкая кожа без сухих и потемневших участков, красные жабры. Сухая кожа и мутные глаза говорят о том, что тушку замораживали либо она несвежая. Серые или темные жабры — еще один признак залежавшейся рыбы. Также ориентируйтесь на запах: свежая тушка приятно пахнет морем.

Иногда размороженную рыбу продают как охлажденку — об этом сообщают на упаковках или ценниках.

Копченую и соленую скумбрию продают целиком либо нарезанной стейками. Убедитесь, что на мясе нет заветрившихся участков, желтого или белого налета — это признаки испорченного продукта. Дряблая и расслоившаяся мякоть может указывать на то, что сырье замораживали повторно.

Соленую скумбрию также упаковывают в баночки или лотки с маслом. Покупая такой продукт, ориентируйтесь на срок годности и обращайте внимание на целостность упаковки.

Консервированная скумбрия чаще всего бывает с солью, иногда с добавками вроде томатного соуса. Внутри обычно цельные куски рыбы. Выбирайте банки без отверстий, трещин, вздутий и ржавчины. Если при вскрытии вы заметили повреждения, а упаковка шипит, продукт лучше выбросить.

Эта статья — часть большого навигатора по рыбе

Мы создали Рыбопедию — интерактивную энциклопедию, которая поможет подобрать рыбу под ваши запросы

Как хранить

Замороженная скумбрия хранится три месяца. Переложите ее в холодильник на ночь, чтобы разморозить. Приготовить рыбу нужно будет на следующий день.

Повторно замораживать дефростированный продукт нельзя: это портит вкус и текстуру и повышает вероятность размножения вредных бактерий.

Охлажденную рыбу следует хранить в холодильнике. Роспотребнадзор рекомендует съесть ее в течение суток с момента покупки. Если не планируете готовить весь продукт сразу, его можно заморозить.

Копченая и соленая скумбрия обычно хранится 15—20 дней в холодильнике. Ориентируйтесь на срок годности от производителя. Если рыбу упаковали в вакуум, закрытую пачку можно хранить в холодильнике от одного до трех месяцев, после вскрытия — не более трех суток.

Пресервы в масле обычно хранятся в холодильнике до двух месяцев, после вскрытия — до двух суток.

Консервированную рыбу в закрытой таре можно хранить два года. После вскрытия упаковки ориентируйтесь на указания производителя. Обычно консервы рекомендуют съесть за сутки. Если собираетесь хранить открытую банку, переложите рыбу в контейнер и уберите в холодильник.

Как приготовить

С чем сочетать

  • Специи: лимон, имбирь, тимьян, перец чили, паприка
  • Гарниры: вареная или запеченная картошка, свежие или запеченные овощи, горошек, запеченные помидоры, жареный лук
  • Соусы: горчица, унаги 

Пожарить. Разделанную рыбу нарежьте стейками и обжарьте на сковороде с маслом по 5—7 минут с каждой стороны на среднем огне. Если у вас большая сковорода, пожарьте рыбу целиком: раскройте тушку скумбрии «книжкой» и жарьте по 3—5 минут с каждой стороны.

Целую рыбу или филе можно пожарить на мангале. Уложите скумбрию в решетку или на гриль и готовьте 5—7 минут, постоянно переворачивая.

Запечь. Разделанную рыбу заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 30—40 минут. Готовность проверяйте вилкой или ножом: мясо рыбы должно стать матово-бледным.

Или нарежьте разделанную рыбу стейками толщиной 3—4 см и запекайте на противне или в форме около 20 минут при 200 °С. К рыбе можно добавить овощи, например помидоры, брокколи или цветную капусту, лук, тонкие дольки картошки.

👨🏻‍🍳 Совет. Скумбрия жирная, поэтому можно запекать ее без растительного масла.

Добавить в салат. Попробуйте приготовить классическую «Мимозу» с консервированной или копченой скумбрией. А соленую скумбрию можно использовать вместо селедки в салате «Сельдь под шубой».

Редакция едыКак готовите скумбрию? Если не готовите, почему?
    Популярное за неделю