12

Корюшка: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть

Корюшковые
Обсудить
Корюшка: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть
Аватар автора

Тима Лебедин

знает про рыб все

Страница автора

Коротко о корюшке

Идеальна для: жарки
Цвет филе: белый
Костлявость: 🐟 
Жирность: 🐟🐟 
Белка на 100 г: 13—17 г
Цена за кг: 900 ₽ 

Как выбрать

Чаще всего встречаются европейская корюшка и азиатская зубастая корюшка. Европейская вырастает примерно до 10 см, длина азиатской — около 25 см. Вид рыбы обычно указывают на упаковке или ценнике. Можно ориентироваться и на место вылова: азиатская корюшка водится на Дальнем Востоке, европейская — на северо-западе России: в Санкт-Петербурге и Калининграде.

Охлажденную рыбу можно поесть только в сезон вылова. Для европейской корюшки это весна — середина лета. В это время рыба появляется на прилавках магазинов и рынков Санкт-Петербурга и Калининграда. У азиатской корюшки сезон вылова дольше, поэтому в приморских городах Дальнего Востока свежую рыбу можно найти почти круглый год.

У охлажденной рыбы должны быть ясные, прозрачные глаза и влажная, гладкая чешуя без сухих и потемневших участков. Сухая кожа и мутные глаза говорят о том, что тушку замораживали либо она несвежая.

Замороженная корюшка появляется в магазинах чаще всего — как правило, азиатская. В упаковке с замороженной рыбой не должно быть льда и снега, рыба не должна быть мягкой и слипшейся.

Вяленую рыбу продают целиком, непотрошеную, обычно азиатскую. Такой продукт не должен быть слишком плотным: это указывает на то, что рыба лежит давно. На чешуе не должно быть повреждений. Если на поверхности рыбы видна соль, возможно, тушки пересолены.

Консервированная корюшка похожа на шпроты. На банке не должно быть отверстий и трещин, вздутий и ржавчины — такие консервы лучше не покупать. Если при вскрытии вы заметили повреждения, а упаковка шипит, продукт лучше выбросить.

Эта статья — часть большого навигатора по рыбе

Мы создали Рыбопедию — интерактивную энциклопедию, которая поможет подобрать рыбу под ваши запросы

Как хранить

Свежую рыбу следует хранить в холодильнике. Роспотребнадзор рекомендует съесть ее в течение суток с момента покупки. Если не планируете готовить весь продукт сразу, его можно заморозить.

Замороженная корюшка пролежит три месяца. Переложите ее в холодильник на ночь, чтобы разморозить. Приготовить рыбу нужно будет на следующий день.

Повторно замораживать дефростированный продукт нельзя: это портит вкус и текстуру и повышает вероятность размножения вредных бактерий.

Вяленая корюшка обычно хранится один-два месяца. Ориентируйтесь на срок годности, заявленный производителем.

Консервированную рыбу в закрытой таре можно хранить два года. После вскрытия банки ориентируйтесь на указания производителя. Обычно консервы рекомендуют съесть за сутки. Если собираетесь хранить открытые консервы, переложите рыбу в контейнер и уберите в холодильник.

Как приготовить

С чем сочетать

  • Специи: соль, перец, лимон, укроп
  • Гарниры: вареная или печеная картошка, квашеная капуста
  • Соусы: тартар

Пожарить. Промойте корюшку водой и обсушите на бумажных полотенцах. Обваляйте рыбу в муке с солью и перцем. Выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте на среднем огне по 3—4 минуты с каждой стороны до золотистости.

👨🏻‍🍳 Совет. Маленькую корюшку обычно не чистят и не потрошат: внутренностей слишком мало. Крупную рыбу от 15 см иногда чистят от чешуи и внутренностей, чтобы они не испортили вкус. Процесс такой же, как с любой другой рыбой.

Запечь. Целую рыбу разложите на противне, посолите и поперчите, сбрызните растительным маслом. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке до золотистости — 30—40 минут.

Собрать бутерброд или закуску. Используйте консервированную корюшку так же, как шпроты. Корюшка крупнее шпрот, поэтому на один кусок хлеба хватит пары рыб.

Редакция едыКак готовите корюшку? Если не готовите, почему?
    Популярное за неделю