Как я борюсь с отвращением к спортивным активностям
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Настало время для каминг-аута: моя пять по физкультуре в школе получена за взятку. Это были рефераты про олимпийское движение. В свое оправдание скажу, что в силу возраста они были рукописными, поэтому некая ОПФ имела место. Но несмотря на тренировки с ручкой ни одного норматива сдать я бы не смогла, а бегать умела 500 метров максимум. Все мои кроссы были пройдены быстрым шагом, на этот счет у физрука была принципиальная позиция.
Когда школа закончилась я решила, что боженька создал меня для книжек, а не для спорта. После 35 лет стало понятно, что что-то делать все равно придется, потому что быть худой но при этом дряблой — обидно для всех диетических страданий.
Я честно попыталась научиться бегать, занималась дважды в неделю с тренером, идеально отработала технику и все равно после километра бега была ближе к Создателю, чем к марафону. До сих пор не могу забыть отчаяние в глазах тренера, который с такой формой инвалидности первый (и для его психического здоровья надеюсь последний) раз столкнулся.
В итоге я решила попробовать ходить пешком и внезапно поняла, что в этом я прям хороша, мой триумф как ходока был торжественно отмечен прохождением за 8 часов марафонской дистанции в Греции. Сейчас я хожу 10-15 тысяч шагов в будний день (обычно пешком после работы), 20 тысяч в выходные и около 30 в отпуске.
Главные секреты:
- Везде, где возможно, идти, а не ехать, проще набрать шаги частями, чем марш-броском
- Ходить там, где красиво (тут мне с работой и жильем повезло)
- Ходить под аудиокниги
- Подобрать одежду для ходьбы в любую погоду (у меня даже огромный желтый пуховик для мороза ниже -15 есть. Только представьте, как в парке из морозной дымки на вас идет 1,5 метровый Пикачу)
Так я отлично дожила до 40 и у меня возникла новая проблема: мне стало казаться, что я сутулюсь. Я пробовала ходить к тренеру по осанке. Несмотря на то, что упражнения были похожи на пилатес (или им и были, я когда про олимпийское движение разбиралась, еще слова такого не придумали). И даже такую тренировку, где я и не потела вовсе, я ненавидела люто.
Вообще все, что называется тренировка и больше 5-минут длится вызывает у меня стойкое отвращение. Я подумала, что хоть что-то лучше чем совсем ничего и решила найти упражнения, которые не бесят. Пару месяцев сохранения рилсов* привели к тому, что я собрала около 5 всячески потягиваний, и махов/вращений руками. Вторые я делаю сразу как с кровати встаю, прыжков там нет, форма не нужна, а лимбическая система спросонья не успевает придумать отмазку. Потягивания я делаю после душа, пока обсыхаю.
В этом году я еще немного похудела и захотела чуть больше рельефа на ногах и руках. К утренним махам я добавляла два упражнения с гантелями на бицепс и трицепс, а вечером два упражнения на коврике на ноги. Их я делаю, когда набирается вечерняя ванна.
Конкурентом юного Шварцнеггера я не стала, но 20-40 повторов каждый день 7 дней в неделю вполне справились с задачей на легкую подтянутость. Люди, которые без проблем 2-3 раза в неделю ходят на полноценную тренировку, большие молодцы. Но если вы как и я годами себя уговариваете начать или возобновить это делать — попробуйте что-то простое и одно, каждый день и без прелюдий в виде надену форму, достану инвентарь.