
Я попробовал окрошку на пиве, томатном соке и еще 8 неочевидных напитках: вот мой рейтинг

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала
Летом 2024 года я рассказывал в Т—Ж, как готовил окрошку на десятке напитков в поиске лучшей версии этого блюда.
Кроме классических кваса и кефира в дегустации участвовали и странные заправки — например, холодный кофе и апельсиновый сок. В комментариях к статье читатели порекомендовали еще несколько рецептов, друзья тоже подкинули пару идей, поэтому я продолжил эксперимент.
Вооружившись ложкой и тарелкой, отправился в магазин за продуктами и напитками. В этот раз я уже не искал победителя — скорее, было интересно попробовать все то, что мне насоветовали, и расширить вкусовые горизонты.
Условия дегустации
В эксперименте снова было 10 напитков-участников. Большинство заправок кто-то посоветовал, но несколько я захотел попробовать сам:
- Тан — раз в первом эксперименте был айран, нужен и тан.
- Вода с уксусом — в комментариях советовали как реальный рецепт.
- Кефир с водой — читатели писали, что кефир для окрошки лучше разбавлять.
- Комбуча — чем-то похожа на квас, тоже порекомендовали.
- Минералка — оказалось, кто-то ест так.
- Тоник — звучит странно, но кто-то подкинул идею, что это может быть вкусно.
- Ирландский стаут — хотел попробовать еще в прошлый раз, но тогда не нашел в магазине.
- Томатный сок — казалось, что с ним получится отечественная версия гаспачо.
- Зеленый чай — подумал, что его нейтральный травянистый вкус, возможно, будет сочетаться с окрошкой.
- Молоко — это же как вода со сметаной, правда?
Алкоголь вредит здоровью. Герой статьи надеется, что вы подходите к употреблению алкоголя осознанно
Вне соревнования я попробовал окрошку как салат, с майонезом: для многих людей шутка «окрошка — оливье без горошка» оказалась совсем не шуткой.
В прошлом году я покупал основу для окрошки во «ВкусВилле». На этот раз готовил ее сам, по классическому рецепту. Конечно, это как с борщом — у каждого он свой. Но я сварил обычную картошку и яйца, взял огурцы, редис, зелень и вареную колбасу — ее, к счастью, варить самому не пришлось. Затем все нарезал, смешал, но не взбалтывал.
Каждому конкурсанту я поставил оценку от 1 до 5 баллов:
🥗 — отвратительно.
🥗🥗 — плохо.
🥗🥗🥗 — терпимо.
🥗🥗🥗🥗 — хорошо.
🥗🥗🥗🥗🥗 — самое оно.
В этот раз я тестировал окрошку не только с заправкой в чистом виде, но и со сметаной: она очень подходит к летнему салатику и сглаживает резкий вкус некоторых напитков.
На тане
Ожидание: 🥗🥗🥗🥗🥗
Реальность: 🥗🥗🥗

Мне понравилась окрошка на айране, поэтому решил попробовать и на тане — это похожие продукты. Этот рецепт посоветовала пара человек в комментариях к прошлогодней статье.
Тан немного водянистее и кислее айрана, чуть соленый — напоминает молочную сыворотку. Думал, такое хорошо подойдет к окрошке, но нет: напиток оказался слишком кислым, поэтому получилось так себе.
Я добавил сметану, и она сгладила эту чрезмерную кислотность — самое оно, заправка стала больше походить на айран. А если немного посолить, становится еще лучше. В таком виде — очень вкусно, но окрошке на тане без сметаны ставлю только троечку.
На воде с уксусом
Ожидание: 🥗🥗🥗
Реальность: 🥗🥗

О таком способе приготовления окрошки я раньше не знал. Он показался мне странным, но я все-таки попробовал. Хотел взять яблочный уксус: в отличие от обычного, у него есть заметный фруктовый привкус. Но найти его в магазинах не смог, поэтому взял винный. Подумал, что на результат это не сильно повлияет.
Воду с уксусом смешивал по наитию: чтобы не было слишком кисло, но вкус при этом чувствовался. Получилось так себе. Как вы представляете окрошку с водой и уксусом, такая она и есть — салатик с кисленькой водичкой.
Со сметаной снова намного лучше: она исправила пустоту заправки, превратив ее во что-то кисломолочное. Такой вариант уже неплох. Если будете пробовать, стоит хорошо посолить и брать не слишком много уксуса, чтобы кислота была привкусом, но не вкусом.
На комбуче
Ожидание: 🥗🥗🥗
Реальность: 🥗🥗🥗🥗

Многие из тех, кто видел чайный гриб вживую, испытывают небольшое отвращение при мысли, что жижу из-под него придется пить. Я как раз из таких людей, поэтому в прошлом году эту заправку не тестировал. Но теперь пришлось: мне очень советовали взять комбучу в эксперимент.
Комбуча кажется мне похожей на квас, поэтому блюдо напомнило окрошку с квасом — это плюс, получилось неплохо. Со сметаной не лучше и не хуже — зависит от того, как вы привыкли есть окрошку.
Я использовал магазинную комбучу с иван-чаем, она сладковатая. Считаю, что с домашней было бы лучше из-за более высокой кислотности. С другой стороны, не приходится смотреть на грибное желе.
На кефире с водой
Ожидание: 🥗🥗
Реальность: 🥗🥗🥗

Я с детства не люблю кефир и в своем первом эксперименте убедился в этом. Но в комментариях посоветовали разбавить его водой для заправки к окрошке.
Взял в пропорциях 1:1 — получилось однозначно лучше. Молочка хорошо сочетается с окрошкой, так что эта версия тоже имеет право на существование. Но кефир все еще остался кефиром, хоть и не таким тягуче-противным.
Со сметаной даже стало почти вкусно: она замаскировала кефир и сделала заправку мягче. Щепотка соли тоже была к лучшему.
На минералке
Ожидание: 🥗🥗🥗
Реальность: 🥗

Минералка освежает, окрошка — тоже. Все должно было получиться. Взял любимые «Ессентуки», отправился дегустировать.
Результат неудовлетворительный: худшая тарелка во всей этой дегустации. Как и в случае с уксусом, ощущение — будто просто залили салат газированной водой: непонятно и невкусно. Более того, «Ессентуки» горьковатые, и от этого блюдо становится еще хуже.
Добавил сметану — вкус чуть выправился, но не особо. Из категории «невозможно есть» перешло в «не стоит того». Не понравилось.
На тонике
Ожидание: 🥗🥗
Реальность: 🥗🥗🥗🥗

Казалось, что это будет странный выбор — что-то вроде прошлогодней окрошки на энергетике. Но раз посоветовали, нужно пробовать.
Взял не классический тоник, а биттер лимон, который первым попался под руку. Неожиданно, но оказалось неплохо. Напиток плотный сам по себе, не особо сладкий, скорее кисловато-горький — и он вполне сочетался с окрошкой.
Добавил сметану — она не изменила почти ничего. Солить не стал, это показалось совсем не в тему.
На темном пиве
Ожидание: 🥗🥗🥗🥗
Реальность: 🥗🥗🥗

В прошлый раз я планировал приготовить окрошку на темном пиве, но купить его не удалось — в итоге случайным образом взял пшеничку. Как заметили в комментариях, действительно так себе выбор: она не очень сочеталась с блюдом.
В моей голове стаут хорошо подходил к окрошке — насыщенный, хлебный и горьковатый, почти как квас. Иронично, что получилось слишком горько. Как напитку ему это не вредит, но здесь этот вкус перебивает остальные ингредиенты.
Подумал, что достаточное количество сметаны это исправит, но горечь как была, так и осталась. Попробовать можно, но на постоянку — нет.
На томатном соке
Ожидание: 🥗🥗🥗🥗🥗
Реальность: 🥗🥗🥗

Интересно, почему никто не догадался заливать салат томатным соком? Это же овощной напиток — должно сочетаться. Я люблю и помидоры, и окрошку, поэтому совместил их в одном блюде.
Вкус оказался хуже моих ожиданий: заправка и блюдо слишком разные по своей сути и конфликтуют друг с другом, вкусовой синергии нет. Я попробовал добавить сметану, но и это оказалось ошибкой: томатный сок сочетается с ней еще хуже, чем с окрошкой. Получилось странно и даже мерзковато — единственный случай в этом эксперименте, когда сметана только больше все испортила.
На холодном зеленом чае
Ожидание: 🥗🥗🥗
Реальность: 🥗🥗

Странный выбор заправки, но было любопытно, что получится: казалось, что чай нейтральный и не будет перебивать вкус салата.
По факту пара сомнительная. Напиток водянистый, что плохо для окрошки — я считаю, ей подходят более плотные заправки, — а его выраженный вкус не сочетается с блюдом.
Добавил в чай сметану — простите. Она сделала заправку немного плотнее и выровняла вкус, но даже в таком виде окрошка осталась так себе.
На молоке
Ожидание: 🥗🥗🥗🥗
Реальность: 🥗🥗

Как гласит пословица, молоком окрошку не испортишь. По крайней мере, мне так казалось — но, возможно, я что-то перепутал. Решил проверить, правда ли это, ведь окрошка на молочных продуктах получается неплохой.
Оказалось, испортишь. Молоко сладковатое, мягкое, в нем совершенно нет кислинки, так что харизма окрошки с ним не раскрылась. Сметана не слишком исправила ситуацию: блюдо стало чуть лучше, но сочетание все равно неудачное.
Вне конкурса: с майонезом, как салат
Ожидание: 🥗🥗🥗🥗
Реальность: 🥗🥗🥗

Я раньше считал, что окрошка с майонезом без жидкой заправки — это мем. Но повстречал людей, которые действительно так ее едят, считая, что это единственный правильный способ. Пришлось тестировать.
Окрошка с майонезом — реально оливье без горошка и яблок, только хуже. Так себе. Вероятно, добавлять сметану в майонез странно, но это стоило того: вкус от кисловатого майонеза стал мягче, более молочным. Тяжелый оливье развернулся в сторону летнего салата со сметаной.
Итоги
Мой второй эксперимент тоже прошел удачно: я наелся окрошки и испытал новые вкусовые ощущения. По сравнению с прошлой дегустацией эта была спокойнее — не было какого-то ужаса вроде окрошки с соком, но и звезд среди заправок не оказалось. Хорошей идеей было взять сметану: даже если заправка была так себе, сметаной удавалось поправить вкус, чтобы доесть всю тарелку.
В этот раз мои ожидания совсем не оправдали томатный сок, молоко и минералка. Я думал, что эти версии окрошки будут неплохими, но до уровня съедобной среди них дотянула только томатная — и то лучше употреблять эти продукты по отдельности.
А вот от биттер лимона и комбучи я ждал меньшего. В итоге даже понравилось. Заправка из воды с уксусом сама по себе не очень, но со сметаной такой вариант меня приятно удивил.
Мой рейтинг заправок для окрошки
Комбуча | 🥗🥗🥗🥗 |
Тоник биттер лимон | 🥗🥗🥗🥗 |
Тан | 🥗🥗🥗 |
Кефир с водой | 🥗🥗🥗 |
Стаут | 🥗🥗🥗 |
Томатный сок | 🥗🥗🥗 |
Молоко | 🥗🥗 |
Уксус с водой | 🥗🥗 |
Зеленый чай | 🥗🥗 |
Минералка | 🥗 |
Мой рейтинг заправок для окрошки
Комбуча | 🥗🥗🥗🥗 |
Тоник биттер лимон | 🥗🥗🥗🥗 |
Тан | 🥗🥗🥗 |
Кефир с водой | 🥗🥗🥗 |
Стаут | 🥗🥗🥗 |
Томатный сок | 🥗🥗🥗 |
Молоко | 🥗🥗 |
Уксус с водой | 🥗🥗 |
Зеленый чай | 🥗🥗 |
Минералка | 🥗 |
Вот выводы, которые я сделал после двух дегустаций:
- Окрошке абсолютно не идут заправки с выраженным сладким вкусом — например, молоко или энергетик и березовый сок из моей первой дегустации.
- Лучше всего подходит что-то кислое вроде айрана или кваса. Но кислотность должна быть в меру — с большим количеством уксуса будет плохо.
- Заправкам с насыщенным плотным вкусом говорим «да». Например, айран или квас со сметаной — супер, а вот чай и уксус с водой слишком водянистые для окрошки.
- Напитки с горьковатым или соленым вкусом тоже могут подойти, но в меру.
- Сметаной окрошку не испортишь: она смягчает вкус и делает его менее водянистым.
- Айран — лучшая заправка.