Судак: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть

Коротко о судаке
Идеален для: жарки, супов, выпечки
Цвет филе: белый
Костлявость: 🐟
Жирность: 🐟
Белка на 100 г: 18—20 г
Цена за кг: 900 ₽
Как выбрать
Судака можно купить замороженным и охлажденным, вяленым и копченым.
Замороженного судака продают в виде филе и целых тушек. Убедитесь, что в упаковке нет льда и снега. Рыба не должна быть мягкой и слипшейся.
Охлажденного судака выкладывают на прилавки разделанным на филе или целым, обычно непотрошеным. У охлажденной тушки должны быть ясные, прозрачные глаза и влажная, гладкая чешуя без сухих и потемневших участков. Сухая кожа и мутные глаза говорят о том, что тушку замораживали либо она несвежая. Если покупаете филе, выбирайте мясо однородного цвета, без заветрившихся участков. У рыбы не должно быть резкого запаха.
Вяленого или копченого судака продают в вакууме или на развес, целиком или кусочками. Выбирайте тушку без заветрившихся участков, желтого или белого налета — это признаки испорченного продукта. Дряблая и расслоившаяся мякоть может указывать на то, что сырье замораживали несколько раз.


Эта статья — часть большого навигатора по рыбе
Мы создали Рыбопедию — интерактивную энциклопедию, которая поможет подобрать рыбу под ваши запросы
Как хранить
Замороженный судак хранится три месяца. Переложите его в холодильник на ночь, чтобы разморозить. Приготовить рыбу нужно будет на следующий день
Повторно замораживать дефростированный продукт нельзя: это портит вкус и текстуру и повышает вероятность размножения вредных бактерий.
Охлажденную рыбу следует хранить в холодильнике. Роспотребнадзор рекомендует съесть ее в течение суток. Если не планируете готовить весь продукт сразу, его можно заморозить.
Вяленая и копченая рыба обычно хранится 15—20 дней в холодильнике. Ориентируйтесь на срок годности от производителя. Если тушку упаковали в вакуум, закрытую пачку можно держать в холодильнике до трех месяцев, после вскрытия — не более трех суток.
Как приготовить
С чем сочетать
- Специи: орегано, петрушка, розмарин, лимон
- Гарниры: картошка, овощи, рис, гречка
- Соусы: сливочный, тартар, горчичный, сметанный
Пожарить. Нарежьте филе одинаковыми кусками или пожарьте целиком. Готовьте рыбу в сковороде с растительным маслом на среднем огне по 3—4 минуты с каждой стороны. Мясо должно стать матово-белым.
Кусочки филе судака иногда тушат в соусах, например томатном, сливочном, сметанном. Для этого обжарьте рыбу на сковороде до золотистости, 1—2 минуты, залейте соусом и тушите до готовности — 4—5 минут.
Можно пожарить судака на гриле. Положите филе на решетку и готовьте 2—3 минуты с каждой стороны.
👨🏻🍳 Совет: Если жарите рыбу на решетке на углях, сначала выкладывайте филе кожей вниз. Так меньше вероятность, что филе прилипнет к решетке или развалится.
Запечь. Выложите филе судака на противень, посолите, поперчите, сбрызните растительным маслом и лимонным соком. Запекайте 15—20 минут при 180 °С.
Филе можно запечь в конвертиках из бумаги для выпечки, а целую потрошеную тушку — в фольге.
К судаку на противень можно выложить овощи. Они приготовятся одновременно с рыбой, и получится быстрый гарнир.
Сделать котлеты. Для блюда берите обрезки от целой туши или филе судака. Порубите или пропустите через мясорубку, смешайте с вымоченным в молоке хлебом и яйцом и сформируйте котлеты. Готовьте их на сковороде или в духовке.
Сварить суп. Обычно его варят из головы, хвоста и плавников. Их можно сохранить после разделывания целой рыбы.
Приготовить выпечку. Судака часто добавляют в начинку пирогов. Нарежьте филе кубиками со стороной 1—2 см, обжарьте, смешайте с луком, вареным яйцом, зеленью и заверните в тесто.