
«Баранкины и камни силы»: 3 причины пропустить сериал о российской суперсемейке
7 августа 2025 года на «Кинопоиске» вышли «Баранкины и камни силы».
В центре сюжета — обычная московская семья, в руки которой попадают волшебные камни. Каждый наделяет обладателя суперспособностями — например, возможностью читать мысли или менять внешность. Баранкиным нужно объединиться и вернуть свою родственницу из прошлого — Варвару — в Россию начала 19 века.
Рассказываем, почему сериал с необычной завязкой, к сожалению, лучше пропустить.
Что за «Баранкины и камни силы»
Дата премьеры: 7 августа 2025 года
Страна производства: Россия
Режиссер: Миша Поляков
Сценаристы: Алексей Алексеев, Виктор Митрофанов, Артем Гончаров
Актеры: Юлия Топольницкая, Андрей Федорцов, Кузьма Сапрыкин, Дмитрий Журавлев, Александр Мизёв, Валери Зоидова, Полина Гухман, Ксения Кутепова
Жанры: фэнтези, комедия
Фильмы и сериалы, похожие на «Баранкины и камни силы»: «СуперБобровы», «Дорогой родственник»
Продолжительность: 10 серий от 30 до 40 минут
Где смотреть: «Кинопоиск»
👎 Сюжет собран из избитых штампов
Баранкины — семья только по паспорту. На самом деле у родственников не осталось ничего общего: они забывают о дне рождения отца, плетут друг против друга интриги и готовы грызться за наследство в виде квартирки в центре Москвы. Все меняется с появлением Варвары — бабушки из начала 19 века, которая переместилась из прошлого с помощью волшебных камней. Если не вернуть ее, Баранкины исчезнут.
Родственники начинают использовать камни в корыстных интересах. Старший сын, медик Леша, присваивает себе магический артефакт, чтобы читать мысли жены. И понимает, что супруга планирует расстаться. А офисный планктон Гоша с помощью камней принимает внешность других людей и преуспевает на работе. Но вскоре Баранкины объединяются и помогают друг другу. Так они становятся семьей.



«Баранкины и камни силы» состоят из знакомых сюжетных тропов. Во-первых, это классическая история о попаданце. Варвара переносится из России 1806 года в современную Москву и знакомится с благами цивилизации. Поэтому большую часть хронометража занимают сцены, где девушка кормит робот-пылесос, смотрит рилсы и удивляется, что крепостное право отменили. Если первые пару раз подобные шутки звучат забавно, то к третьему эпизоду утомляют.
Кажется, создатели и сами понимают, что только сюжетной линии Варвары недостаточно. Поэтому вплетают в историю элементы супергероики. Каждый в семье используют волшебные камни себе во благо. Малая, словно Ртуть в «Людях Икс», перемещается из точки в точку за мгновение. А Гоша поначалу пранкует близких с помощью артефактов: например, превращается в сына своего брата, Леши, и говорит, что он не родной. Но постепенно Баранкины начинают работать сообща.
Идея не нова даже для российской киноиндустрии: почти 10 лет назад вышла супергеройская комедия о родственниках «СуперБобровы». В «Баранкиных» тоже есть споры по поводу использования сверхспособностей, история воссоединения семьи и даже сцена ограбления. Правда, в случае сериала не очень понятно, почему герои так быстро закрепляют за собой силы: ведь они всегда могут поменяться с другим родственником камнями. Из-за этого часть конфликтов кажется надуманной.

😞 Персонажи слишком плоские
«Баранкины» напоминают другой российский сериал, «Дорогой родственник». Обе комедии начинаются с дележки жилплощади. Только в шоу Анны Пармас целая семья восстает против горе-родственника: им срочно нужно выписать мужчину с алкогольной зависимостью, чтобы продать квартиру, — но он не спешит уходить.
В «Баранкиных» сюжет не крутится вокруг ипотечного вопроса, но тоже строится на отношениях внутри дисфункциональной семьи. Типажи здесь куда более плоские. Малая — стереотипный подросток. Она тайком пропускает уроки музыки, чтобы безуспешно добиваться внимания боксера в спортзале. Леша — карикатурный муж. Не понимает намеков и не способен проявлять заботу. А еще у него есть сверлящая жена, Люда, которая мечтает о разводе.
У Пармас даже самые отталкивающие герои раскрывались с новой стороны: строгие чиновники оказывались одинокими людьми, которые жаждут любви; панки с алкогольной зависимостью — интеллектуалами и ценителями искусства. В «Баранкиных» же все одномерные, да и мечтают о малом: в основном о сексе. Батя ухлестывает за преподавательницей, Гоша — за девушкой-комиком Ксюшей, а Леша читает мысли, чтобы удовлетворить жену в постели. Цели персонажей откровенно мелочные.
Для истории о дисфункциональной семье здесь слишком мало взаимодействия между героями. Часть из них просто не пересекается на протяжении трех серий. Другая перекидывается парой оскорблений и исчезает. Химия возникает только между Лешей и Гошей: последний постоянно меняет облик и разыгрывает брата. Их отношения — единственное, что неизменно вызывает улыбку.



🤡 Юмор разочаровывает
Для комедийного сериала о современной России в «Баранкиных» слишком несовременный юмор. Герои выглядят и ведут себя как персонажи из журналов анекдотов, а некоторые ситуации и вовсе вызывают чувство стыда.
Гоше очень нравится девушка, но он стесняется петь в караоке. По случайному стечению обстоятельств брат просит помочь — перевоплотиться в Люсю Чеботину, исполнительницу песни «Солнце Монако», и заявиться на праздник к случайной девочке. Эта ситуация вынуждает парня раскрепоститься и взять в руки микрофон.
Добавьте сюда шутки о похожих друг на друга азиатов, стереотипного босса-самодура в исполнении Ильи Соболева и репрезентацию стендаперов — возможно, самую невзрачную в истории российского кино — и получите неловкую семейную комедию. Есть шанс, что если включить ее вместе с близкими, к финальным титрам вы останетесь у телевизора в одиночестве.

Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult