Готовы ли вы переплачивать за книги, чтобы поддержать офлайн-магазины?

В 2024 году в России закрылись 220 книжных магазинов — в 2,5 раза больше, чем в 2023.
В Ассоциации книгораспространителей считают, что это происходит из-за более низких цен на книги на маркетплейсах. Разница с офлайн-магазинами может достигать 30—70%.
Представители книжных сетей направили в ФАС жалобу на Ozon, Wildberries и «Яндекс Маркет». «Если в ближайшее время ценовой демпинг маркетплейсов не будет остановлен, это приведет к массовому закрытию книжных магазинов по всей стране в 2025—2026 годах», — говорится в письме отраслевой ассоциации.
Лично мне нравится ходить по книжным магазинам, пролистывать книги, оценивать качество переплета и бумаги. Но чаще всего я покупаю книги на маркетплейсах или агрегаторах объявлений — именно потому, что они там дешевле.
А где вы покупаете книги: в книжных магазинах или на маркетплейсах? Или, может, на «Авито» или букинистических сайтах? Если любите книжные, расскажите, что вам в них нравится. Заметили, что точек по продаже книг стало меньше? Готовы ли покупать книги по более высокой цене, чтобы поддержать офлайн-книжные? Как думаете, что еще можно сделать, чтобы книжные магазины не исчезли совсем?