
В России введут «белый список» сервисов, которые будут работать при отключении мобильного интернета

Минцифры РФ и операторы связи согласовали схему, которая обеспечит доступ к мобильному интернету в условиях блокировок связи.
Об этом рассказал глава министерства Максут Шадаев. По его словам, при такой схеме россияне смогут пользоваться «белым списком» сервисов, даже когда работу интернета ограничивают. Расскажу, что известно.
Что говорят в Минцифры
7 августа Шадаев рассказал, что Минцифры и российские операторы связи подготовили «техническую схему», позволяющую пользователям «по капче» получить доступ «к белому списку массово востребованных сервисов на той же скорости». В перечень, по его словам, войдут «любые сервисы массового использования», например маркетплейсы, службы доставки и такси. «Отдельно мы договорились, что все, что касается сетей M2M , также мы отдельно пропишем и выделим в данном случае, чтобы не отказывали банкоматы, платежные терминалы и другие устройства», — добавил Шадаев.
По словам министра, иностранные сим-карты, попадающие на территорию России, «будут по умолчанию ограничены на пять часов в доступе к мобильному интернету». Это должно закрыть возможность использовать связь для управления беспилотниками. При этом иностранцы тоже смогут через капчу получить доступ к наиболее значимым сервисам, чтобы, например, вызвать такси, отметил Шадаев.
Сервисы, которые войдут в «белый список», министр не назвал. Он также не раскрыл деталей работы «технической схемы».
Как может работать доступ к интернету при ограничениях
О том, что Минцифры обсуждает с операторами способы обеспечивать бесперебойный доступ к критически важным сервисам даже в случае ограничений, в конце июля сообщил Forbes. Среди рассматриваемых категорий сервисов — государственные платформы, такие как госуслуги, а также банковские приложения и каналы экстренного оповещения, рассказали изданию в пресс-службе «Билайна».
Технически есть возможность маршрутизировать трафик на такие сервисы с особым приоритетом при помощи механизмов сетевой сегментации, заявили в компании. Еще можно задействовать фильтрацию трафика по методу формирования «белого списка» сайтов, не подлежащих отключению, добавил президент ассоциации «Макател» Алексей Амелькин. По его словам, это может делать подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр, отвечающий за технические средства противодействия угрозам, ТСПУ, установленные на сетях операторов, или сами крупные операторы связи — у них есть системы глубокой фильтрации трафика, DPI.
В то же время партнер Comnews Research Леонид Коник утверждает, что на операторской стороне это сделать не получится: в сетях LTE нет технической возможности приоритизировать трафик в зависимости от контента. По мнению эксперта, единственный способ обеспечить доступ к определенным ресурсам, например к госуслугам, — не отключать мобильный интернет полностью, а пропускать только тот трафик, который объявлен приоритетным.
Сделать это, по словам Коника, может только Роскомнадзор с использованием технических средств противодействия угрозам. Операторы связи обязаны устанавливать ТСПУ на своих сетях по закону о «суверенном интернете»: с помощью этого оборудования, например, блокируют запрещенные сайты.
Коник отметил, что ТСПУ де-факто работают как система глубокого анализа трафика и могут распознавать каждый тип запроса — к примеру, различать голосовые вызовы в WhatsApp* или сессии в Telegram. «Вполне можно настроить ТСПУ так, чтобы они пропускали трафик на/от госуслуг и банковских приложений, а также все экстренные оповещения по сетям передачи данных», — допустил Коник.
Что происходит в России при ограничениях связи
Проблемы с мобильной связью и интернетом наблюдаются в регионах России последние месяцы. Чаще всего власти объясняли ограничения угрозой налетов беспилотников. При этом в ряде случаев интернет отключали и без объявления риска атаки дронов.
В некоторых регионах мобильный интернет ограничивали на несколько часов, но в других он мог пропасть на несколько дней. Например, в нескольких районах Красноярского края сбой, по данным на 8 августа, длился больше 12 суток.
За июль жители России столкнулись не менее чем с 2099 отключениями мобильного интернета, выяснил проект «На связи». По его оценке, это рекордное число шатдаунов за месяц. В мае интернет в России отключали 69 раз, в июне — 662.
При ограничении работы связи у пользователей возникают сложности с заказом и оплатой товаров, становится непредсказуемой доставка, перестают работать платежные терминалы и кассовые аппараты. Ухудшается ситуация и с общественным транспортом — например, в Воронеже не во всех маршрутках установлены терминалы для оплаты, в некоторых пассажиры оплачивают проезд переводом, но без интернета сделать это нельзя. В разных регионах люди жалуются на невозможность пользоваться сервисами аренды самокатов или автомобилей.
Из-за блокировок мобильного интернета страдает бизнес: приостанавливают работу некоторые магазины, заправки, аптеки и пункты выдачи. По оценке «Общества защиты интернета», один час шатдауна приводит к убыткам на 46,4 млрд рублей для экономики всей России и 9,6 млрд рублей только для Москвы.
Кроме того, в условиях шатдауна перестают функционировать зашифрованные каналы связи, системы авторизации и контроля доступа, заметил ИТ-предприниматель и специалист по тестированию софта Артем Русов. «Это открывает уязвимости в защите данных и требует пересмотра внутренних регламентов. Как минимум — перехода на офлайн-политики хранения информации, ограничения объема передаваемых персональных данных, фиксации всех действий сотрудников на уровне офлайн-протоколов. Многие компании попросту не готовы к такому формату работы», — заключил он.
Специалисты и столкнувшиеся с ограничениями россияне советуют готовиться к возможному отключению интернета заранее, например:
- перед выходом из дома убедиться, что на картах есть деньги;
- найти наличку;
- взять с собой воду;
- установить на смартфон приложения с офлайн-картами;
- скачать электронные билеты и другие документы.
Бизнесу рекомендуют подключить кабельный или спутниковый интернет и установить офлайн-кассы.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_jrnl