

Рецепт классического тирамису с домашним печеньем савоярди
В оригинальном рецепте тирамису не используют сливки — крем делают из маскарпоне, сахара и сырых желтков.
Если боитесь есть сырые яйца, можно купить пастеризованный желток в бутылке. Кофе нужно заварить покрепче и охладить до комнатной температуры. С магазинным савоярди на готовку уйдет около 15 минут.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час плюс 2—3 часа для пропитки
Инвентарь: ручной или планетарный миксер, силиконовый коврик или бумага для выпечки, кондитерский мешок, круглая насадка диаметром 10 мм, сито
КБЖУ на порцию
Ккал: 571
Белки: 14 г
Жиры: 32 г
Углеводы: 55 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты для классического тирамису — на 8 порций
Для савоярди | Яйца | 3 шт. |
Сахар | 60 г | |
Мука | 60 г | |
Сахарная пудра | 60 г | |
Для пропитки | Свежесваренный кофе | 150 мл |
Для крема | Маскарпоне | 500 г |
Сахарная пудра | 250 г | |
Яйца | 6 шт. | |
Для украшения | Какао | 30 г |
Ингредиенты для классического тирамису — на 8 порций
Для савоярди | |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 60 г |
Мука | 60 г |
Сахарная пудра | 60 г |
Для пропитки | |
Свежесваренный кофе | 150 мл |
Для крема | |
Маскарпоне | 500 г |
Сахарная пудра | 250 г |
Яйца | 6 шт. |
Для украшения | |
Какао | 30 г |


Пошаговый способ приготовления классического тирамису
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.
Шаг 2. Для савоярди разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте до устойчивых пиков — это значит, что масса должна держать форму и оставаться на венчике.
Начните на низкой скорости миксера, постепенно добавляя половину от необходимого количества сахара. Белок с сахаром начнет пениться и густеть.
Если используете ручной миксер, на взбивание до устойчивых пиков может уйти до 10 минут. В планетарном миксере понадобится 5—7 минут в зависимости от мощности техники.
Шаг 3. Желтки взбейте с оставшейся частью сахара. Они должны посветлеть, стать гуще, а сахар — полностью раствориться. На взбивание может уйти 5—7 минут.



Шаг 4. Добавьте желтки во взбитые белки, аккуратно перемешайте лопаткой движениями вверх-вниз.
Шаг 5. Муку добавьте к яйцам и аккуратно вмешайте в тесто.

Шаг 6. На противень положите силиконовый коврик или бумагу для выпечки. Отсадите печенье длиной 10 см и шириной не более 2 см. Для этого рекомендую использовать кондитерский мешок и круглую насадку.
Обильно посыпьте заготовки сахарной пудрой при помощи сита.
Шаг 7. Выпекайте печенье 6—8 минут при 200 °C. Готовые савоярди должны быть хрустящими снаружи и мягкими внутри. Оставьте их при комнатной температуре и переходите к приготовлению крема.


Шаг 8. Для крема разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с сахаром ручным или планетарным миксером. Сахар должен полностью раствориться, масса — стать густой и светло-желтой.
Шаг 9. Добавьте маскарпоне, взбивайте еще 1—2 минуты до однородности. Консистенция готового крема — шелковистая, гладкая, однородная.

Шаг 10. Когда печенье и крем готовы, соберите десерт. Савоярди окуните в кофе на несколько секунд. Выложите в форму слой печенья, сверху — слой крема, потом снова печенье и крем.
Шаг 11. Уберите тирамису в холодильник на 2—3 часа для пропитки.
Шаг 12. Готовый десерт посыпьте какао через сито и подавайте.

Сколько стоят ингредиенты для классического тирамису
Маскарпоне, 500 г | 760 ₽ |
Кофе, 95 г | 530 ₽ |
Какао, 100 г | 150 ₽ |
Мука, 2 кг | 130 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ |
Сахарная пудра, 230 г | 60 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для классического тирамису
Маскарпоне, 500 г | 760 ₽ |
Кофе, 95 г | 530 ₽ |
Какао, 100 г | 150 ₽ |
Мука, 2 кг | 130 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ |
Сахарная пудра, 230 г | 60 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 8 порций классического тирамису обойдутся в 1011 ₽.