Толстолобик: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть

Коротко о толстолобике
Идеален для: жарки
Цвет филе: белый
Костлявость: 🐟
Жирность: 🐟🐟
Белка на 100 г: 18 г
Цена за кг: 300 ₽
Как выбрать
Толстолобиков продают живыми, охлажденными и замороженными.
Живую рыбу можно купить в крупных супермаркетах: толстолобиков содержат в аквариумах возле прилавков. Качественная рыба должна двигаться и плавать спиной вверх.
Охлажденного толстолобика выкладывают на прилавки целиком — потрошеным или нет. Выбирайте рыбу с ясными, прозрачными глазами и влажной, гладкой чешуей без сухих и потемневших участков. Сухая кожа и мутные глаза говорят о том, что тушку замораживали либо она несвежая. У рыбы должен быть нейтральный, приятный запах.
Замороженную рыбу продают в виде филе или потрошеной тушки. Убедитесь, что в упаковке нет льда и снега. Куски не должны быть мягкими и слипшимися.
Эта статья — часть большого навигатора по рыбе
Мы создали Рыбопедию — интерактивную энциклопедию, которая поможет подобрать рыбу под ваши запросы
Как хранить
Охлажденную и свежую рыбу следует хранить в холодильнике. Роспотребнадзор рекомендует съесть ее в течение суток. Если не планируете готовить весь продукт сразу, его можно заморозить.
Замороженный толстолобик хранится три месяца. Переложите его в холодильник на ночь, чтобы разморозить. Приготовить рыбу нужно будет на следующий день.
Повторно замораживать дефростированный продукт нельзя: это портит вкус и текстуру и повышает вероятность размножения вредных бактерий.
Как приготовить
С чем сочетать
- Специи: орегано, розмарин, тимьян, шалфей, лимон, перец чили, имбирь
- Гарниры: картошка, гречка, тушеные овощи, картофельное пюре
- Соусы: тартар, сладкий чили, цитрусовый
Пожарить. Разрежьте филе на равные части или разделите целую тушку на стейки толщиной 2—3 см. Готовьте в сковороде с растительным маслом на среднем огне по 5—7 минут с каждой стороны. Перед жаркой рыбу можно обвалять в муке — так у толстолобика получится хрустящая корочка. Или попробуйте потушить кусочки рыбы в воде или сливках.
Целую тушку, филе или стейки можно приготовить на мангале. Сбрызните рыбу растительным маслом, выложите в решетку и готовьте 10—15 минут, регулярно переворачивая. Готовность проверяйте, подковырнув рыбу вилкой: мясо должно стать матовым.
👨🏻🍳 Совет. Толстолобик очень похож на карпа, поэтому в рецептах эти рыбы взаимозаменяемы.
Запечь. Возьмите целую тушку, стейки или филе. Выложите рыбу на противень с бумагой для выпечки, сбрызните растительным маслом, добавьте специи и сок лимона. Запекайте 30—40 минут при 180 °С. Рыбу можно приготовить на подушке из овощей или гарнира, например картошки, риса или гречки.
👨🏻🍳 Совет. Если запекаете целого толстолобика, в тушке можно сделать надрезы и начинить их лимоном, чесноком, зеленью или другими ароматными ингредиентами.
Сварить суп. Обычно его готовят из головы, хвоста и плавников. Сохраните их после разделывания целой рыбы.
Приготовить выпечку. Кусочки мяса толстолобика можно добавлять в начинку пирогов.