«В „Победе“ на мой рюкзак даже не смотрят»: мои секреты по сбору ручной клади

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала
Я люблю путешествовать налегке.
Что беру с собой, зависит от длительности и цели поездки, с кем путешествую и каким транспортом передвигаюсь. Мой багаж модульный, его базовая капсула — небольшой спортивный рюкзак объемом 20 литров. При необходимости дополняю комплект поясной сумкой, рюкзаком на 40 литров или чемоданом.
Во время поездок продолжительностью до семи дней я обхожусь одним рюкзаком, который провожу в ручной клади. На его дно укладываю полотенце из микрофибры, потом — шорты и две-три футболки. Сверху размещаю небольшую сумку с лекарствами и средствами ухода, куда входят:
- Препараты от аллергии, отравления и обезболивающие.
- Шампунь объемом 50 миллилитров, гель для душа — 100 миллилитров, одноразовая бритва и небольшая упаковка геля с алоэ, который использую после бритья.
- Зубная щетка и маленький тюбик пасты. Для двоих с лихвой хватает 30 граммов на две недели.
- Книпсер для стрижки ногтей, металлическая пилочка с закругленным краем и пинцет.
- Маска на глаза для сна и беруши.
- Пятновыводитель в форме карандаша и во флаконе 50 миллилитров.
- Пара пластин сухого стирального порошка.
Рядом с аптечкой кладу вторую косметичку, куда помещается техническая начинка:
- HDMI-кабель USB-C для Samsung DeX. Он позволяет подключить смартфон к телевизору и использовать его в режиме компьютера: можно посмотреть кино или проверить что-то по работе на большом экране. Еще беру беспроводную мышь с блютусом.
- Зарядка для телефона на 65 Вт с тремя портами и несколько кабелей для нее. Это выручает, когда в отеле одна свободная розетка.
- Наушники Samsung Galaxy Buds 3 Pro. В путешествиях с ними удобно: они хорошо гасят шум, легкие и занимают мало места.
- Канцелярские прищепки. Использую их, чтобы закрепить вещи после стирки или закрыть пакет с недоеденными снеками. Еще можно повесить телефон на стоящее впереди кресло в самолете: оборачиваю чехол пленкой, вставляю в него смартфон и цепляю на спинку сиденья.
- Небольшой фумигатор с таблетками на весь срок поездки — на случай, если в путешествии будут досаждать комары или мошки.
- Внешний жесткий диск на 1 Тб с фильмами. Он также пригождается, если нужно скинуть фото с телефона в архив.
- Точилка для ножа размером с авторучку. Использую ее, когда останавливаюсь в апартаментах с кухней.
Всегда покупаю виртуальную сим-карту, поэтому никаких переходников и скрепок с собой не беру. Сверху на косметички ставлю небольшой пластиковый контейнер с перекусом. Потом использую его, чтобы, например, залить овсянку кипятком в отеле или взять на пляж нарезанные фрукты.
Еще помещаю в рюкзак легкий термос весом 250 граммов и объемом 600 миллилитров. Он сохраняет напитки теплыми 24 часа. По моему опыту, после волшебной фразы «для ребенка» кипяток нальют везде, в том числе в аэропорту. В жару термос тоже нужен: во время прогулок вода в нем остается прохладной.

Я везде отказываюсь от пластиковых одноразовых столовых приборов, использую только свои, поэтому беру в путешествие титановую кружку объемом 450 миллилитров с двойными стенками, походную ложку и китайские складные палочки для еды. В кружку упаковываю дрип-пакеты с кофе и любимый чай на весь срок поездки.
В небольшую поясную сумку кладу паспорт, наличку, пару карт, авторучку и мобильник. Модель телефона специально подбирал с самым емким аккумулятором, чтобы не брать с собой пауэрбанк. В поясную сумку также отправляю титановый японский пленочный фотоаппарат и запасную катушку пленки для него. Туда же в боковой карман бросаю брелок-мультитул, в нем есть открывалка, отвертка, гаечные ключи, небольшой крючок для вскрытия упаковок и штопор. С ним спокойно пускают на борт.

В карман куртки кладу сложенную спортивную сумку-трансформер. Она весит всего 150 граммов, разворачивается на 20 литров. В нее убираю верхнюю одежду в аэропорту — помещается два легких пуховика или ветровки, пара флисок и по мелочи. Во время путешествия ношу ее с собой, чтобы складывать покупки и не использовать пластиковые пакеты.
Подушку в самолет не беру, сразу на борту прошу плед, скручиваю его так, как мне удобно, и подкладываю под голову. Стараюсь покупать билеты на дневные рейсы, чтобы успеть нормально выспаться перед полетом.
Таким образом, у меня получается разместить все вещи очень компактно. В «Победе» на мой рюкзак даже не смотрят и без вопросов пропускают.