
Мнение: важно монетизировать свой личный бренд, чтобы зарабатывать даже в кризис
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Когда-то давно я была наемным работником в разных бизнес-структурах — как российских, так и зарубежных.
Выходя на рынок для смены работы, я использовала свое резюме и послужной список — это и есть самая простая версия карьеры: продвижение вверх, увеличение зарплаты и ожиданий и так далее.
В те годы и в той ситуации почти не говорили о построении собственного бренда — такие, с позволения сказать, «выскочки» не приветствовались в корпоративном мире. Нужно было подстраиваться под высокое руководство и акционеров, которые всегда были априори правы.
Я в свое время устраивалась на работу в «Миракс» вместе с плеядой талантливых менеджеров, поднимавших огромные проекты. Но в тот момент, когда Сергею Полонскому надоела эта команда, в первую очередь тем, что говорила правду и делала серьезные вещи, он спокойно всех выкинул. В «Мираксе» мог быть только один медийный человек-бренд — сам Сергей Полонский. Как, например, в «Евросети» — один Чичваркин*.
В 2009 году я создала свой небольшой бизнес и с тех пор работаю в целом на себя, и мне очень нужна моя личная «монетизация» — как эксперта в определенных областях.
Именно моя репутация продает меня, помогает держаться на плаву, несмотря на постоянные кризисы — 2013, 2020, 2022 года.
Если бы я по-прежнему оставалась скромной, незаметной, не умеющей продавать себя и рекламировать свои навыки, я бы давно умерла от голода или работала, как большинство женщин моего возраста на пенсии, в качестве дешевого исполнителя чужой воли.
Где и как это делать — отдельный вопрос, но факт в том, что это необходимая история, если у тебя нет денег на дорогущее продвижение.
Линейная карьера помогает человеку выстроить известность в узком профессиональном кругу — карьера предпринимателя требует совсем иной траектории развития.
Личная скромность хороша, когда ты часть большой и уважаемой компании с сильным брендом и у тебя есть гарантированная зарплата, отпуск и прочие социальные льготы.
Жизнь предпринимателя, особенно мелкого, особенно в России, — это постоянная борьба за место под солнцем, и тут точно не до скромного и серого образа корпоративного винтика.