
Как меняется спрос на виниловые пластинки

В России и в мире растет спрос на виниловые пластинки.
Появление магнитофонов и кассет в 90-е свело к минимуму число слушателей грампластинок. Однако в последние годы востребованность винила неожиданно увеличивается. Мы изучили статистику и узнали, почему растет спрос на виниловые пластинки, кто их производит в нашей стране, сколько они стоят и какие именно пластинки пользуются популярностью.
Что вы узнаете
Как устроен рынок виниловых пластинок
Мировой рынок винила. В 2024 году объем рынка виниловых пластинок оценивался в 2,16 млрд долларов. По прогнозам, он может достигнуть 5,4 млрд долларов к 2034 году . В основном спрос растет благодаря тому, что увеличивается число любителей винила, а также развивается рынок высококлассного оборудования для воспроизведения пластинок. Специалисты в России упоминают в числе причин моду на винтажные вещи и прослушивание музыки с физических носителей.
Самые популярные в мире звукозаписывающие лейблы, которые выпускают музыку на виниле, — это голландская компания Music On Vinyl, музыкальное подразделение крупнейшего концерна Warner Bros Records, старейший американский лейбл Columbia Records, британский джазовый лейбл Parlophone, звукозаписывающая компания Sony Music Entertainment.
По региональному признаку мировой рынок виниловых пластинок разделяют на Северную Америку, Европу , Азиатско-Тихоокеанский регион, Латинскую Америку, регион Ближнего Востока и Африки. Доминирует Северная Америка — около 40% всего рынка виниловых пластинок. Здесь покупают больше всего проигрывателей, а также живет много коллекционеров винила.
Среди конкретных стран лидерами рынка виниловых пластинок являются США и Великобритания.
По данным Американской ассоциации звукозаписывающих компаний , в США доходы от продажи винила в 2024 году составили 1,4 млрд долларов — почти 75% выручки на рынке физических музыкальных носителей. Здесь спрос на винил стабильно растет 18-й год подряд: если в 2022 году в США продали 41 млн виниловых пластинок, то в 2024 — почти 44 млн штук.
В Великобритании продажи винила в 2023 году выросли до 5,9 млн экземпляров: если упростить, на каждую тысячу британцев пришлось по 86 проданных пластинок — это рекорд с 1990 года. По отчету Ассоциации розничных продавцов развлечений Великобритании, в 2024 году продали 7,1 млн пластинок, а «виниловая» выручка достигла 242 млн долларов — это 60,4% от общих продаж записей на физических носителях.

Рынок винила в России. Всего в стране, по разным подсчетам, в год продают от 400 тысяч до 1 млн пластинок. Сейчас в России всего один завод по производству виниловых пластинок полного цикла — «Ультра Продакшн». Предприятие входит в ЗАО «Мультимедиа Холдинг», которому также принадлежат радиостанции Rock.FM и «Наше радио». Производство работает в Москве с 2014 года и выпускает пластинки всех жанров — от классики до современного рока и поп-музыки. По информации директора «Ультра Продакшн» Андрея Белоногова, предприятие выпускает в год более 100 тысяч пластинок.
По сообщению в феврале 2025 года, в Екатеринбурге открылся второй в России завод полного цикла по производству виниловых пластинок Muzilla Production. Он предлагает музыкантам изготавливать пластинки разных цветов наряду с классическим черным винилом, а также продавать их на собственном одноименном маркетплейсе винила и CD.
В августе 2024 года стало известно, что старейший в России музыкальный лейбл «Фирма Мелодия» также запустит свой завод — в Новосибирске. Компания зарегистрировала юрлицо АО «Новосибирский завод грампластинок „Фирма Мелодия“» и стала его единственным учредителем. Общая мощность выпуска должна превысить 100 тысяч пластинок в год. Завод планировали ввести в эксплуатацию весной 2025 года, но на момент публикации статьи о старте производства не объявлялось.
Какие именно пластинки пользуются популярностью
Самой продаваемой виниловой пластинкой за всю историю звукозаписи стал альбом Thriller Майкла Джексона. Только за первую неделю после релиза в мире приобрели около миллиона его копий. Thriller включен в список «500 величайших альбомов всех времен» по версии журнала Rolling Stone. Майкл Джексон практически каждый год входит в число самых популярных исполнителей, издаваемых на виниле.
Согласно музыкальному отчету Luminate за 2024 год, самой продаваемой виниловой пластинкой в США стал альбом Тейлор Свифт под названием The Tortured Poets Department — 1,49 млн копий. Это в четыре раза больше, чем у второго по величине винилового альбома года — Hit Me Hard and Soft певицы Билли Айлиш, проданного тиражом 340 тысяч экземпляров.
Согласно рейтингу «Авито» 2021 года, самой популярной группой, которую россияне слушают на виниловых проигрывателях, стала Pink Floyd. На втором и третьем месте — Queen и Metallica соответственно. Кроме того, в рейтинг вошли пластинки с песнями Depeche Mode, Ланы Дель Рей, Земфиры, Deep Purple, Led Zeppelin, Modern Talking и The Prodigy.
Самыми продаваемыми пластинками в 2022 году в России, по данным магазина «ВинилМаркет», стали альбомы Pink Floyd, Beatles, Nirvana и Depeche Mode. Из современных исполнителей спросом пользуются певицы Сиа, Дуа Липа и Билли Айлиш.
На Ozon россияне чаще покупали пластинки с рок-музыкой, поп-музыкой, джазом и сборники саундтреков. Среди отечественных исполнителей самые продаваемые — «Би-2» и Михаил Круг. Среди зарубежных — Pink Floyd и Queen.
На Wildberries в 2022 году пользовались спросом сборник хитов Адриано Челентано, первый альбом рок-группы Linkin Park и альбомы группы ABBA. По данным маркетплейса на июль 2024 года, среди самых популярных пластинок — записи группы «Кино», сборник лучших песен Фрэнка Синатры, студийный альбом «30» певицы Адель и альбом-сборник «Вой на луну» группы «Сектор Газа».

Какие виниловые пластинки выбирают профессиональные слушатели
В первую очередь это альбомы аналоговой эпохи, примерно до 1985 года, записанные на аналоговую мастер-ленту, а также альбомы, записанные на «цифру» еще в начале-середине 80-х годов, — например, небезызвестный Brothers in Arms великих Dire Straits. В связи с качеством цифровых магнитофонов и применением низкой компрессии такие записи звучали как полноценные аналоговые.
Кроме того, выбирают аудиофильские издания — с середины 70-х до наших дней — от Blue Note Classic, Craft, Analogue Productions, записанные изначально как на ленту, так и на цифровой многодорожечный магнитофон.
И наконец, современные цифровые издания — записанные в цифровой студии.
И что находят слушатели в виниловом звуке
Звучание на пластинке обладает более широким динамическим диапазоном благодаря техническим нюансам записи на винил. В производстве музыки динамический диапазон описывает разницу в уровне громкости между самым громким и самым тихим уровнем звука на аудиозаписи. На слух такие записи звучат более аналогово, как в реальной жизни. Их можно слушать часами без давления на органы слуха.
Все старые пластинки имеют более натуральное и качественное звучание, дают оригинальность и аналоговость звучания тембров, вокала и инструментов. Это издания до середины 80-х годов и новодельные аудиофильские издания от лейблов Analogue Productions, Acoustic Sounds, Craft, Music Matters, ORG, Speakers Corner.
Также многие виниловые альбомы — например, джаз от звукозаписывающей компании Blue Note — звучат наиболее достоверно на пластинках, выпущенных в годы записи альбома. Благодаря подлинности звучания слушатель такой пластинки погружается в ту эпоху и ощущает, что он словно бы присутствует на том самом концерте или при записи альбома.
Особенности прослушивания винила — это гармонические искажения, окрас, механическое считывание информации. В силу строения человеческого слуха и мозга эти особенности воспринимаются нами как благозвучия, создают эффект натурального звучания музыки.
Сколько россиян слушают и покупают винил
Как меняется спрос на виниловые проигрыватели. Важный атрибут слушателя пластинок — проигрыватель, именно он воспроизводит звук. От качества проигрывания также будет зависеть звучание пластинки.
В 2023 году спрос на виниловые проигрыватели в среднем вырос в 1,6 раза. По словам партнера исследовательской компании ComNews Research Леонида Коника, на протяжении последних лет различные цифровые платформы в России сообщают о резком росте продаж виниловых проигрывателей — на сотни процентов. По оценке ComNews Research, в 2023 году в стране продано около 160 тысяч проигрывателей. То есть за год их приобрели себе около 0,1% россиян.
Как сообщил Ozon, продажи проигрывателей в штуках за 2023 год увеличились в 2,1 раза, при этом средняя цена на них упала на 9%. Представители «Авито» сообщили, что за два года, по сравнению с 2021, интерес пользователей к проигрывателям вырос почти в 1,5 раза.
По данным «Чек Индекса» число покупок проигрывателей за девять месяцев 2024 года выросло на 51% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и на 66% по сравнению с 2022 годом.

Сколько покупают виниловых пластинок. По данным Вордстата, прослеживается сезонность в количестве запросов на покупку виниловых пластинок. Люди чаще ищут винил в конце года — скорее всего, это связано с новогодними праздниками. Пик по числу запросов на пластинки пришелся на начало 2022 года, когда спрос на винил возрос во всем мире.
Что касается регионов, чаще остальных интересуются покупкой пластинок в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Свердловской и Новосибирской областях, Краснодарском крае. Реже всего проявляют интерес к винилу в республиках.
Число проданных виниловых пластинок на «Яндекс Маркете» выросло в 2023 году по сравнению с годом ранее в 1,8 раза. По оценке ComNews Research, в 2023 году на российском рынке продано свыше 700 тысяч виниловых пластинок.
Согласно данным «Чек Индекса», число покупок виниловых пластинок за девять месяцев 2024 года выросло на 31% по сравнению с аналогичным периодом в 2023 и на 38% — относительно 2022 года.

Кто слушает виниловые пластинки
По данным опроса ВЦИОМ, половина россиян слушает музыку ежедневно, 24% — несколько раз в неделю. Из них 6% предпочитают виниловые проигрыватели.
По данным опроса Key Production среди британцев, большинство молодых людей 18—24 лет пользуются пластинками, CD и аудиокассетами — почти 60% респондентов этого возраста. При этом в остальных группах, охватывающих возраст от 25 до 65 лет, музыку с физических носителей слушают меньше — порядка 40—45% опрошенных.
Из числа россиян, которые слушают музыку, 7% ответили в опросе ВЦИОМ, что за последние три года они покупали виниловые пластинки и CD. Причем мужчины чаще женщин покупают физические носители с музыкой — 9% против 6%.

Кто современный слушатель винила
Винил привлекает и тех, кому интересен винтаж, и тех, кто ценит качество звука. Потребителей виниловых пластинок можно условно разделить на три категории.
Молодежь. Для них важен не столько виниловый звук, сколько возможность держать в руках физический носитель. Им нравится эстетическая составляющая: рассматривать обложку, видеть крутящийся диск, ощущать себя причастными к чему-то необычному, модному и эксклюзивному.
Обычно они приобретают старые пластинки на барахолках или новодельные издания в магазинах. Среди них очень популярны цветные пластинки, издания с многочисленными вкладышами и необычным дизайном.
Меломаны. Среди них есть потребители, которые всю жизнь слушают только виниловые пластинки и не хотят ничего другого, и есть те, кто открыл для себя винил в противовес компакт-дискам и другим физическим носителям.
В эту группу можно включить и коллекционеров пластинок. Они покупают винил не только чтобы слушать, но и в рамках «охоты» за редкими экземплярами.
Аудиофилы. Это слушатели, для которых важна не только музыка, но и качество ее звучания. Винил, как и магнитные ленты , позволяет максимально раскрыть звучание дорогого стереооборудования для прослушивания музыки.
Аудиофилы, как правило, покупают старые оригинальные издания пластинок или новые аудиофильские издания, записанные напрямую с копий мастер-лент.
Сколько тратят на пластинки и проигрыватели
По данным «Чек Индекса», средний чек на виниловый проигрыватель в 2023 году составил 25 913 ₽, а пластинки — 3065 ₽. С 2019 года средняя цена проигрывателя выросла в 2,5 раза, пластинки — в 1,7 раза.
Специализированные музыкальные магазины в офлайне больше ориентированы на коллекционеров, поэтому цена пластинки может существенно колебаться. Магазин «Культура» называет среднюю цену альбома на виниле — 3,5—4,5 тысячи рублей. По данным Nina Record Store, условная пластинка стоит 4 тысячи рублей. В «Коробке винила» и «Фонотеке» — 5—7 тысяч рублей. На маркетплейсах одна пластинка в среднем стоит 3,1 тысячи рублей.
Чаще всего люди приобретают проигрыватели и пластинки на онлайн-площадках — на них приходится 60% от всей реализованной продукции. Как отмечает «Чек Индекс», средний чек на виниловые пластинки в интернет-заказах на 20% выше, чем в офлайне.
Чтобы слушать музыку на виниле, кроме приобретения собственно виниловых пластинок и проигрывателя меломану нужно задуматься о месте для хранения аудионосителей, а также о другой атрибутике — например, игле звукоснимателя и наборе для его чистки. На Ozon можно купить иглу для проигрывателя приблизительно за 270—820 ₽. Набор для чистки обойдется примерно в 700 ₽.

Еще немного звучания:
Жизнь россиян в цифрах: что едят, сколько работают, куда ездят и на что тратят деньги. Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное: @t_stata