Фото с волонтерства: поиск заблудившегося человека с воздуха
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я — добровольный спасатель Экстремум. Мы ищем людей, пропавших в природной среде, то есть в лесах и болотах. Я уже рассказывала, как работают пешие группы. Сегодня покажу работу «воздушных».
Беспилотники обычно используются, когда нужно осмотреть большие открытые пространства — поля, болота, вырубки, ветровалы. Каждый полёт обязательно согласовывается, мы получаем на него разрешение. В последние годы в связи с неспокойной обстановкой этот процесс очень усложнился, надо признать…
Состав группы спасателей для такой задачи — собственно беспилотник, машина (чем проходимее, тем лучше, чтобы подъехать максимально близко к зоне поиска), и два спасателя. Конечно, чтобы запустить беспилотник и контролировать его работу, достаточно и одного человека. Но ведь мы каждый раз надеемся, что обнаружим пропавшего. Значит, группа пойдет за ним в лес. А тут уже по технике безопасности спасателей должно быть минимум двое.
Беспилотник плотными галсами летает в заданной зоне. Операторы следят за сделанными фото. Затем все фотографии — их несколько тысяч — проверяет нейросеть. И третьим этапом весь массив фото загружается в облако. И снова группа добровольцев внимательно просматривает каждый кадр. На больших экранах, с масштабированием, увеличением и пр. Если человек попадёт в кадр, мы его не пропустим.
На фото (надеюсь, они сохранятся в том порядке, как я гружу) выезд на задачу. Спасатели Экстремум на поисково-спасательных работах могут использовать спецсигналы. В обычной жизни я езжу без мигалки на крыше. Схема полета для беспилотника. Остальные снимки — это вид сверху. С разных вылетов, чтобы общее впечатление сложилось. Бонус: спящая лисичка)









