Как реагировать, если ребенок считает себя толстым и комплек­сует

Признания читателя и комментарий специалиста
30
Как реагировать, если ребенок считает себя толстым и комплек­сует

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Юрий Соколов

хочет найти нужные слова

Страница автора

Не знаю, как правильно реагировать на фразу «Пап, я толстая?».

У моей 11-летней дочери нормальная, как мне кажется, комплекция. Тем не менее дочка считает себя толстой. Никто ее так не называет, но она время от времени комплексует.

Я уже говорил, что не считаю ее полной и что от веса не зависит то, как к ней относятся, — ничего не помогает. Периодически дочь пробует уменьшить количество сладкого и увеличить физическую активность, но надолго ее не хватает.

Как себя вести, если ребенок переживает из-за веса

Аватар автора

Ксения Кривоносова

психолог

Страница автора

Хочется вас поддержать и отметить, что ваша забота о дочери вызывает у меня много теплых чувств. Такое участие и внимание отца очень важны, особенно в тот период, когда ребенок входит в пубертат.

Ваша дочь уже не маленькая девочка, но еще и не самодостаточная взрослая девушка. Происходят гормональные изменения: тело начинает меняться — принимает более округлые формы, появляется первая менструация. Это может стать источником сильной тревоги, которая в конце концов где-то находит выход, — например, девочка начинает много думать о своей внешности и выискивать недостатки там, где их нет.

Сомнения в собственной привлекательности нормальны для подростка.

В этом возрасте очевидна выраженная гендерная идентификация, когда дети в том числе считывают стереотипные установки о том, как должны выглядеть мужчины и женщины. Стандарты красоты транслируются повсюду: по телевизору и в интернете, в индустрии моды. Социокультурные нормы, связанные с внешним видом, давят на представителей обоих полов, но женщины чаще, чем мужчины, сталкиваются с расстройствами пищевого поведения и прибегают к косметическим операциям.

Даже взрослому человеку сложно не ориентироваться на представления об идеальности, а уж ребенку тем более. Естественно, подростки оценивают свое соответствие стандартам мужественности и женственности, сравнивают себя с другими — сверстниками, известными людьми, кумирами — и тоже чувствуют давление. Согласно исследованию немецких психологов, над внешностью девочек-подростков чаще насмехаются ровесники. Тем не менее, если у ребенка адекватная самооценка, он сможет понять, что все мы разные и красота — в здоровом теле.

Если же ребенок излишне ограничивает себя в еде или, наоборот, переедает, это должно насторожить родителей. В таком случае стоит обязательно обратиться к специалисту — психологу или психиатру.

Вот как можно поддержать дочку, чтобы не доводить до крайности.

Разделите чувства подростка. Скажите дочери, что понимаете ее состояние и готовы быть с ней. Здесь лучше не отрицать ее слова — «Что ты! Ты не толстая», — а присоединиться к ее чувствам. Например, можно сказать: «Я понимаю, что твое тело сейчас меняется, ты становишься прекрасной девушкой, но пока тебе сложно это принимать». А дальше важно предложить свою помощь: «Давай подумаем, как я могу тебе помочь? Если хочешь, мы можем вместе проанализировать таблицу роста и веса по возрастам, почитаем книги о том, как меняется твое тело».

Уделяйте внимание, регулярно устраивая совместный досуг. Пусть семейной традицией станут день мамы и дочери и день отца и дочери. Вы можете выбрать любые развлечения, которые интересны вам обоим. Это еще больше укрепит ваши доверительные отношения.

А вместе с мамой будет здорово посещать спа-салоны, гулять в парке, общаться за столиком в кафе, читать подростковые журналы и книги, танцевать, заниматься творчеством, шопингом. Это поможет девочке сформировать позитивный образ себя как будущей женщины и принять свое меняющееся тело.

Демонстрируйте заботу о себе. Важно и то, в каких отношениях со своим телом находятся родители: любуются ли собственным отражением в зеркале, ухаживают за собой или недовольны своей внешностью, относятся к телу больше потребительски.

Ребенок должен видеть, что вы спокойно принимаете свои несовершенства и при этом заботитесь о себе — высыпаетесь, хорошо отдыхаете. Важно всей семьей придерживаться здорового образа жизни: это спорт, прогулки, сбалансированный рацион без ухода в жесткие программы «правильного питания» и демонизации «вредной» пищи.

Также полезно разговаривать о том, что люди очень разные — и это здорово.

Чаще замечайте достижения, а не красоту. Конечно, это не значит, что девочке нельзя говорить, какая она красивая, — обязательно нужно. Желание быть привлекательным для человека естественно. Просто обращать внимание надо не только на внешность, но и на успехи, хорошие поступки.

Говорите, что любите. За фразой «Папа, я толстая?», на мой взгляд, стоит бессознательное желание удостовериться в том, что тебя любят. Это особенно нужно в те моменты, когда самой сложно любить и принимать себя любой. Для девочки 11 лет слышать, что ее любят и принимают такой, какая она есть, очень важно. Транслируйте мысль, что вы цените дочку просто так.

Если ребенок захочет, помогите ему обратиться к психологу. В этом возрасте, когда мир переворачивается с ног на голову, самооценка падает, авторитеты и окружение меняются, а гормоны бушуют, очень важно найти опору. Это возможно с чувствующим, открытым, сопереживающим специалистом, который поможет подростку ответить на главный вопрос «А кто я?».

Удачи вам!

РедакцияВаш подросток тоже комплексует из⁠-⁠за внешности? Расскажите, как его поддерживаете:
  • AnnaУменьшить сладкое и ходить в зал - полезно в любом случае, я бы поддержала. А вот излишнее внимание к весу и неадекватное восприятие тела - звоночек. Сводите ребенка к психологу.10
  • Кристофер РобинЗначит, «подружки» говорят, что толстая. В этом возрасте у многих девочек прорезается желание уколоть подругу. Выведите ее на разговор, откуда она это взяла. Сладкое можно и убрать. Пользы в нем ноль все равно.15
  • Comrade SkarlettСпортсекция, кажется, хорошей идей. Не зал, а именно тренировки в группе с тренером. Легкая атлетика, командные виды. Улучшится спортивная форма, появятся новые друзья и интересы. А там, глядишь, и заморочек в голове меньше будет, потому что на них ни сил, ни времени не останется)17
  • MirarimaИнтересно, какой зал в 11 лет? Решила подыскать своей 11-летке и все фитнес залы с 16 лет.5
  • little~witchMirarima, очень многие, лично хожу в тренажерный, где бывают группы с детьми, либо ребенок занимается отдельно с тренером. Очень круто, что в их время это популярное занятие.2
  • little~witchАвтор, сейчас в моде Воненизм, в честь Вонён, корейской исполнительницы. Она в юности была худой девушкой, только в последние годы смогла набрать вес, но дети все равно восхищаются ее внешностью, длинными тонкими пальцами и т.п. Для них она символ здорового питания (и порой нездоровых диет, потому что дети не разбираются в таких вещах), саморазвития (Вонен была отличницей в школе, знает несколько языков и т.п.), ухода за собой и т.д. Я это наблюдаю в прямом эфире у младшей сестры:) Само движение вроде прикольное, но дети есть дети, они не умеют правильно фильтровать весь контент в интернете и порой перегибают. Девочки часто хотят быть красивыми, имхо, стоит найти ей занятие - танцы или зал. Красивое тело, осанка, гибкость и сила всегда пригодятся в жизни, а еще здорово поднимают самооценку. Но мысли о весе все равно стоит отслеживать, если совсем перегибает (прям до жутких диет, вызывания рвоты и т.д.), то точно к специалисту. Это не делает ребенка больным, просто ей нужна квалифицированная помощь, родители порой делают только хуже.5
  • Дикая собака ДингоВозможно, друзья и окружение оказывают влияние. Отведите к психологу, где ей объяснят, что друзья не правы.0
  • Молодая кукабарраЯ как-то лет в 11-12 тоже решила, что пора худеть. Села на диету из "ничего", продержалась два дня, на третий день так плохо себя чувствовала, что сразу начала нормально есть, как миленькая 😆 Подростки вообще часто ищут причину каких-то личных неудач (мальчик не ответил взаимностью, подружка что-то обидное сказала, непопулярность в коллективе) во внешности, т.к. это самое простое. Взрослый человек понимает, что не во внешности дело, но ребенок ещё нет, вот и переживает из-за веса, фигуры, красоты и т.д, думая, что будь он/а худой/высокий/красивый/какой угодно ещё, вот тогда жизнь была бы проще, лучше и т.д.9
  • marymaryНадо к психологу! Пока это в рпп не переросло!3
  • MalincheИнтересно, какие отношения с весом у её мамы? Что она говорит про своё тело?13
  • С.С.Ну, кто-то точно говорит! А "зал" в 11 лет - это как? Секция какая-то? Потому что просто в зал с 160
  • Системный инженерAnna, зал для 11-летнего ребёнка выглядит излишним. Он и для взрослых-то бывает скучным, а уж для ребёнка-то... Лучше какая-то двигательная активность.20
  • Системный инженерА какие у неё параметры? Рост-вес?2
  • Алина ЛялинаСистемный, ну спортзал - это обобщение, наверное. Конечно,лучше волейбол, плавание или танцы )5
  • Алина ЛялинаМолодая, пффф, а я в 13 лет села на диету из кефира и продержалась 2 недели. Отлично похудела, получила одобрение родителей и комплименты одноклассниц и с тех пор не прекращаю думать о диетах. И взвешиваюсь минимум раз в неделю. Мне почти 40 сейчас. Так что автор молодец, что поддерживает ребенка и направляет в здоровое русло его самокритику.5
  • Алина ЛялинаMalinche, кстати, да. И ещё что говорят старшие родственники, бабушки бывают крайне прямолинейны 🫣10
  • AnnaСистемный, зал - не только тренажеры1
  • Системный инженерAnna, залом обычно называется именно тренажёрный.4
  • AnnaСистемный, в 11 лет вряд ли пустят в тренажерный зал.0
  • Аглая ВороноваЯ бы посоветовала какие-то танцы. И весело, и для фигуры полезно.4
  • semenovainezaАглая, точно.1
  • Александра НовоселоваЗависит от веса ребенка. Я в 15-16 лет весила 60 кг при росте 160. Вроде бы это считается нормальным весом, но мои одноклассницы весили на 5-10 кг меньше при похожем росте. Я к 16 годам выросла до 170 см, но весила около 60 кг. В 16 лет я съездила в санаторий для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата - у меня всегда были проблемы со спиной. Вернулась я оттуда, веся 52 кг. С этого момента прошло больше 10 лет, мой рост остался тем же, а вес сейчас даже меньше - 50, но больше 52 кг с 16 лет я не набирала ни разу. На диетах не сижу, в этом весе чувствую себя отлично. Я очень много хожу пешком - 5-10 км в день могу пройти спокойно и периодически делаю упражнения из йоги для поддержания здоровья спины.3
  • Железный человекЯ бы еще уточнила, а что там у мамы: может это она себя и окружающих считает толстыми, или папа считает толстой ее. В моей семье к диетам меня подвела именно мама в детстве абсолютно безапелляционно. Еще меня смутило, что папа не считает ее полной. Люди, которые действительно так не думают, сказали бы: удивительно, почему она задаёт такие вопросы, она однозначно нормальная/худая/стройная. А вот "не считаю" для меня звучит как "считаю, но не признаюсь". Но это может быть мои загоны.1
  • Grigoriyслова поддержки автору вопроса. Это очень мило, обычно отцы мало вовлечены в воспитание и заботу о ребенке. вы крутой чувак!1
  • Не СкажуМне кажется начинать надо не с подростков.... если ребенку внушать с детства что она" хуууденькая"(с придыханием) - а генетика однозначно сложится не в пользу этого - стоит ли удивляться последствиям? лично очень тяжелые истории знаю0
  • Не СкажуКристофер, и мамочек(бабушек) оно тоже есть. просто часто в форме "мой ребенок самый-самый", самый тоненький, например. а ребенка гены малость другие, да и внешний вид прямо скажем другой1
  • SheharhoretАлина, и вы все 27 лет на диетах? 🙄0
  • Алина ЛялинаSheharhoret, ну да более менее. худеем-набираем0
  • OxanaMirarima, детская карта в дополнение ко взрослой, практически любой фитнес-клуб. Но да, это не совсем зал, там, скорее всего, только групповые занятия и бассейн.0