Как реагировать, если ребенок считает себя толстым и комплексует

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Не знаю, как правильно реагировать на фразу «Пап, я толстая?».
У моей 11-летней дочери нормальная, как мне кажется, комплекция. Тем не менее дочка считает себя толстой. Никто ее так не называет, но она время от времени комплексует.
Я уже говорил, что не считаю ее полной и что от веса не зависит то, как к ней относятся, — ничего не помогает. Периодически дочь пробует уменьшить количество сладкого и увеличить физическую активность, но надолго ее не хватает.
Как себя вести, если ребенок переживает из-за веса
Хочется вас поддержать и отметить, что ваша забота о дочери вызывает у меня много теплых чувств. Такое участие и внимание отца очень важны, особенно в тот период, когда ребенок входит в пубертат.
Ваша дочь уже не маленькая девочка, но еще и не самодостаточная взрослая девушка. Происходят гормональные изменения: тело начинает меняться — принимает более округлые формы, появляется первая менструация. Это может стать источником сильной тревоги, которая в конце концов где-то находит выход, — например, девочка начинает много думать о своей внешности и выискивать недостатки там, где их нет.
Сомнения в собственной привлекательности нормальны для подростка.
В этом возрасте очевидна выраженная гендерная идентификация, когда дети в том числе считывают стереотипные установки о том, как должны выглядеть мужчины и женщины. Стандарты красоты транслируются повсюду: по телевизору и в интернете, в индустрии моды. Социокультурные нормы, связанные с внешним видом, давят на представителей обоих полов, но женщины чаще, чем мужчины, сталкиваются с расстройствами пищевого поведения и прибегают к косметическим операциям.
Даже взрослому человеку сложно не ориентироваться на представления об идеальности, а уж ребенку тем более. Естественно, подростки оценивают свое соответствие стандартам мужественности и женственности, сравнивают себя с другими — сверстниками, известными людьми, кумирами — и тоже чувствуют давление. Согласно исследованию немецких психологов, над внешностью девочек-подростков чаще насмехаются ровесники. Тем не менее, если у ребенка адекватная самооценка, он сможет понять, что все мы разные и красота — в здоровом теле.
Если же ребенок излишне ограничивает себя в еде или, наоборот, переедает, это должно насторожить родителей. В таком случае стоит обязательно обратиться к специалисту — психологу или психиатру.
Вот как можно поддержать дочку, чтобы не доводить до крайности.
Разделите чувства подростка. Скажите дочери, что понимаете ее состояние и готовы быть с ней. Здесь лучше не отрицать ее слова — «Что ты! Ты не толстая», — а присоединиться к ее чувствам. Например, можно сказать: «Я понимаю, что твое тело сейчас меняется, ты становишься прекрасной девушкой, но пока тебе сложно это принимать». А дальше важно предложить свою помощь: «Давай подумаем, как я могу тебе помочь? Если хочешь, мы можем вместе проанализировать таблицу роста и веса по возрастам, почитаем книги о том, как меняется твое тело».
Уделяйте внимание, регулярно устраивая совместный досуг. Пусть семейной традицией станут день мамы и дочери и день отца и дочери. Вы можете выбрать любые развлечения, которые интересны вам обоим. Это еще больше укрепит ваши доверительные отношения.
А вместе с мамой будет здорово посещать спа-салоны, гулять в парке, общаться за столиком в кафе, читать подростковые журналы и книги, танцевать, заниматься творчеством, шопингом. Это поможет девочке сформировать позитивный образ себя как будущей женщины и принять свое меняющееся тело.
Демонстрируйте заботу о себе. Важно и то, в каких отношениях со своим телом находятся родители: любуются ли собственным отражением в зеркале, ухаживают за собой или недовольны своей внешностью, относятся к телу больше потребительски.
Ребенок должен видеть, что вы спокойно принимаете свои несовершенства и при этом заботитесь о себе — высыпаетесь, хорошо отдыхаете. Важно всей семьей придерживаться здорового образа жизни: это спорт, прогулки, сбалансированный рацион без ухода в жесткие программы «правильного питания» и демонизации «вредной» пищи.
Также полезно разговаривать о том, что люди очень разные — и это здорово.
Чаще замечайте достижения, а не красоту. Конечно, это не значит, что девочке нельзя говорить, какая она красивая, — обязательно нужно. Желание быть привлекательным для человека естественно. Просто обращать внимание надо не только на внешность, но и на успехи, хорошие поступки.
Говорите, что любите. За фразой «Папа, я толстая?», на мой взгляд, стоит бессознательное желание удостовериться в том, что тебя любят. Это особенно нужно в те моменты, когда самой сложно любить и принимать себя любой. Для девочки 11 лет слышать, что ее любят и принимают такой, какая она есть, очень важно. Транслируйте мысль, что вы цените дочку просто так.
Если ребенок захочет, помогите ему обратиться к психологу. В этом возрасте, когда мир переворачивается с ног на голову, самооценка падает, авторитеты и окружение меняются, а гормоны бушуют, очень важно найти опору. Это возможно с чувствующим, открытым, сопереживающим специалистом, который поможет подростку ответить на главный вопрос «А кто я?».
Удачи вам!