
Нужно ли гулять с кошкой?
Год назад мама нашла на улице прелестного рыжего кота. Я забрала его к себе домой, он освоился, а сейчас постоянно сидит у окна или пытается выскользнуть за дверь. Переживаю, что дома ему скучно и он тоскует по прошлой уличной жизни. Стоит ли с ним гулять? Или как его по-хорошему «убедить», что в квартире ему лучше?
Если кот интересуется улицей, прогулки на шлейке могут пойти ему на пользу и сделать питомца счастливым. Но выход из дома для кошки — рискованное мероприятие. Подготовки предстоит много.
Объясню, как организовать неопасные прогулки, и поделюсь опытом кошатников. Еще расскажу про плюсы и минусы прогулок и как предпочитают гулять сами кошки.
О чем вы узнаете
Нужно ли домашней кошке выходить на улицу
Зоозащитные и природоохранные организации по всему миру обсуждают, следует ли разрешать кошкам гулять. В первую очередь всех волнует самовыгул — как правило, исследования и обсуждения посвящены именно ему.
Единого мнения у организаций нет. Вот какие аргументы звучат чаще всего.
Не нужно: прогулки — это очень опасно. Считается, что животные, которые большую часть времени проводят на улице, живут в среднем от двух до пяти лет. Правда, нам не удалось выяснить, на чем основывается это расхожее утверждение. Но вот о том, каким опасностям кошки подвергаются на прогулках, науке известно наверняка.
Что делают кошки, когда гуляют сами по себе?
Чтобы выяснить это, американские ученые предложили 55 домашним кошкам, любительницам самостоятельных прогулок, принять участие в исследовании.
На ошейники котиков прикрепили миниатюрные видеокамеры. В среднем каждая героиня эксперимента носила камеру в течение пяти часов от семи до десяти раз.
Вот что выяснили ученые, когда проанализировали отснятый материал. С одной стороны кошки — любители побездельничать. Примерно три четверти прогулки животные отдыхали, умывались, дремали.
Но в остальное время они обходили территорию, пересекались с сородичами, наблюдали за другими животными. И по итогу в течение недели почти все попадали хотя бы в одну опасную ситуацию.
Например, 45% кошек перебегали дорогу. Машины — один из главных источников опасности для кошек. Британские ученые выяснили, что из 1264 котиков, которых выпускали погулять, 3,9% попадали в ДТП. Большинство — со смертельным исходом.
Но вернемся к героиням американского эксперимента. Они не только рисковали попасть под колеса. 25% из них сталкивались с сородичами, а также ели и пили что попало, 20% спускались в ливневую канализацию и забирались в подвалы, а 18% лазили по деревьям и гуляли по крышам.
Самые любопытные видео о приключениях кошек исследователи опубликовали на сайте Университета Джорджии. А ниже — видео, которые смонтировали ученые из Кейптауна. Они изучали, как охотятся домашние городские кошки. Сейчас мы об этом тоже поговорим.
Не нужно: кошки охотятся и тем самым наносят вред природе. Например, Американское общество охраны птиц сообщает, что в США насчитывается более 100 миллионов кошек, которые ежегодно убивают около 2,4 миллиарда птиц. Большая часть жертв — примерно 69% — приходится на бездомных кошек. Но домашние любимцы тоже охотятся, причем на самых разных животных: мышей, бурундуков, землероек, полевок, белок, кроликов, рептилий и амфибий.
Команда ученых из Кейптауна, чье видео мы показали выше, выяснила, что в среднем один домашний котик убивает примерно 90 животных в год. Чаще всего от кошек страдали рептилии, млекопитающие и беспозвоночные, реже — птицы и амфибии. По расчетам исследователей, за год домашние кошки из Кейптауна убивают около 27 миллионов животных.
Нужно: прогулки делают кошек счастливыми. Британское общество защиты кошек считает, что доступ к улице должен быть у каждой кошки, чтобы она могла вести себя естественно, достаточно двигаться, получать умственную нагрузку и новые впечатления. Все это действительно важно для животных — не меньше, чем крыша над головой, забота ветеринара, внимание владельца и сбалансированное питание.
Сами британцы, судя по статистике, которую приводит Джонатан Лосос в книге «От саванны до дивана: Эволюционная история кошек», согласны с обществом защиты кошек: 80% домашних любимцев там выпускают на улицу. Именно в Великобритании BBC снимали документальный фильм «Тайная жизнь кошек». Его авторы одними из первых задались вопросом, чем занимаются кошки, когда выходят за порог.
Но кошки бывают разные, и не всем любопытна улица. Встречаются питомцы, которые всю жизнь прожили в квартире и при каждом выходе из дома сильно переживают. Если коту не нравится гулять, заставлять не нужно.
Вы можете создать условия, в которых кошка будет получать достаточную умственную и физическую нагрузку, не покидая дома. О том, как это сделать, Т—Ж рассказал в статье «Что нужно кошке для комфортной и счастливой жизни?»
Плюсы и минусы прогулок на шлейке
Гулять с кошкой на шлейке не так опасно, как отпускать ее на самовыгул. Разберу плюсы и минусы контролируемых прогулок.
✅ Кошка получает физическую нагрузку. Правда, не стоит ждать, что питомец обойдет с вами всю округу или будет активно бегать на протяжении всей прогулки. Кошки способны передвигаться на большие расстояния, но гуляют, как правило, по сравнительно компактной территории.
Ученые выяснили это благодаря масштабному гражданскому научному проекту, в котором участвовали 925 кошек из разных стран, включая США, Великобританию, Австралию и Новую Зеландию.
Котикам по очереди выдавали шлейки с GPS-трекерами. Животные носили устройства в течение недели. Трекер записывал маршруты их прогулок.
Проанализировав данные, ученые пришли к выводу: большинство кошек не отходят далеко от дома. Площадь среднего индивидуального ареала — территории, которую питомец посещал регулярно — составила около 5 гектаров. При этом большая половина животных гуляла по территории площадью менее 1 гектара. Для сравнения: футбольное поле — это 0,714 гектара.
В среднем коты забирались дальше кошек, а некастрированные животные — дальше кастрированных. При этом большинство питомцев, 75%, предпочитало проводить почти все время на преобразованной человеком территории, а не в естественной среде. Но встречались кошки, которые были исключениями из правил и много бродили по лесам или лугам.
✅ На прогулках кошка может вести себя естественно: обходить территорию, все осматривать и обнюхивать, залезать на деревья, оставлять метки. Возможность вести себя так — видотипично, по-кошачьи — делает животных счастливыми.
✅ Кошка получает умственную нагрузку и новые впечатления. Она знакомится с непривычными текстурами, запахами и звуками, учится принимать решения в ситуациях, с которыми раньше не сталкивалась. Новый приятный опыт в умеренном количестве делает жизнь кошки более насыщенной, а саму кошку — более уверенной в себе.
✅ У вас появится совместное хобби. Чем больше вы с кошкой проводите времени вместе, тем сильнее между вами взаимопонимание и крепче связь.
«Наблюдать за кошкой на прогулке ужасно увлекательно»
Когда Сая была котенком, каждый день ровно в восемь вечера она просыпалась, потягивалась, подходила к входной двери и залезала в переноску. Ждала несколько минут и, если мы с мужем не реагировали, начинала мяукать. Так Сая намекала, что пора гулять.
Выходить с Саей на улицу я начала, когда ей было чуть больше четырех месяцев. Она была и остается крайне любопытной, уверенной в себе кошкой. Я хотела дать ей опыт прогулок и знала, что кошке понравится на улице. Но чтобы не перегрузить Саю, приучала к новому хобби постепенно.
Сначала кошка освоила шлейку, поводок, переноску — на это ушло где-то недели две. Потом мы стали выходить из квартиры: на лестничную клетку, в подъезд, во двор. Продолжительность прогулок я увеличивала постепенно.
Еще в рамках подготовки к улице мы сделали прививку от вирусного лейкоза. От остальных вирусов кошка уже была вакцинирована. Обработки от блох и глистов я проводила каждый месяц.
Первое время — наверное, месяца полтора — Сая гуляла, сидя в сумке-переноске. Часто опиралась на мою руку и вылезала наружу. Когда надоедало, пряталась в переноску.
Сначала я выбрала для прогулок соседний парк. Но это оказалось не лучшей идеей. Там бегали собаки без поводка, было много диких животных. Сая то и дело норовила выпрыгнуть из переноски за какой-нибудь лягушкой или белкой. Так что я подыскала более безопасное место — закрытый и тихий школьный двор.


Место оказалось чистым, просторным, зеленым. Собак внутрь не пускали, детей по вечерам не было. Там кошка стала с большим удовольствием гулять на шлейке.
Сая очень по-деловому обходила территорию, все нюхала, пыталась взобраться на маленькие березки, следила за муравьями, жуками и птицами, подолгу сидела в траве. Наблюдать за кошкой на прогулке было ужасно увлекательно.
Позже мы переехали. К сожалению, в новых локациях безопасных мест для прогулок на шлейке не нашлось. Когда Сая просится наружу, я выношу ее в переноске. Мы ходим по подъезду, по внутреннему двору. Это не полноценные прогулки, но кошка радуется новым впечатлениям. На мой взгляд, неплохой компромисс на какое-то время.
❌ На улице у кошки выше риск подхватить вирусы или паразитов. Защитить питомца от паразитов помогут регулярные обработки от глистов, блох и клещей. От вирусов — своевременная вакцинация. График прививок и обработок обсудите с ветеринарным врачом: он зависит от особенностей питомца.
При этом не стоит давать коту контактировать на прогулках с незнакомыми кошками и выгуливать его в местах, где живут бездомные животные или есть их экскременты. Вирусы, как правило, передаются во время контакта больного животного со здоровым. Но некоторыми можно заразиться и через загрязненные объекты.
Даже у привитого котика есть шанс подцепить ряд инфекций. Он меньше, чем у невакцинированных животных, но все равно остается.
❌ Кошка может отравиться растениями, пищевыми отходами или ядом. Яды рассыпают догхантеры , борцы с грызунами и другими вредителями. Если во время прогулки питомец съел что-то опасное или просто подозрительное, сразу же везите его в ветеринарную клинику.
Чтобы снизить риски, внимательно следите за тем, что окружает кошку на прогулке. Но всерьез обезопасить котика можно, только если гулять по частной, надежно защищенной забором территории. Например, по дачному двору.
❌ На кошку могут напасть собаки — бродячие или домашние. Кошки нередко становятся объектом их повышенного интереса. Часто пес просто хочет познакомиться, но заранее предсказать поведение незнакомого животного нельзя.
Пострадать при контакте кошки с собаками можете и вы. Например, если подхватите питомца на руки, а собака вцепится в вас, чтобы вырвать добычу. Действительно защитить при этом кошку будет крайне сложно.
Избежать этого можно, если, опять же, гулять по частной территории.
❌ Кошка может получить травму — наступить на стекло, упасть с дерева, где-то застрять, выбежать на дорогу под колеса. Поводок позволяет контролировать животное, но риск все равно остается. Важно быть очень внимательным и гулять подальше от дорог.
❌ Кошка может потеряться — выкрутиться из шлейки или сорваться с поводка. Свести этот риск к нулю нельзя. Чтобы снизить его, выберите качественную амуницию и отрегулируйте ее. Обязательно чипируйте кошку, подберите для нее адресник и GPS-трекер. И выбирайте для прогулки тихие, спокойные места, где нет громких звуков. Собственный огороженный двор по-прежнему остается оптимальным вариантом.
Что купить для прогулок
Большинство вещей из списка пригодятся не только для прогулок, но и чтобы обезопасить кошку во время любых выходов из дома — от визитов к ветеринару до переездов или перелетов.
Анатомическая шлейка с ремешками шириной 10—15 мм. На спине образует букву H, а на груди — букву Y. Равномерно распределяет нагрузку по всему корпусу животного и не причиняет дискомфорт во время прогулки.
Качественная шлейка должна регулироваться под тело вашей кошки — чтобы она не давила на шею, не врезалась в подмышки или живот, не мешала естественному движению. Найти такие модели проще всего у брендов амуниции для собак.
Подробнее о том, как подобрать шлейку, Т—Ж рассказал в статье «5 видов шлеек для кошек: как выбрать идеальную».
Поводок длиной 3—5 м, чтобы кошка могла отойти от вас на комфортное расстояние и исследовать территорию. Выбирайте модели с максимально легким, но крепким карабином, чтобы фурнитура не била животное по спине.
Ошейник с безопасным замочком, который расстегивается сам при сильном натяжении. Дело в том, что коты склонны цепляться ошейниками за ветки или другие препятствия, из-за чего могут получить травмы, в том числе смертельные. Если у ошейника будет безопасный замок, кот в такой ситуации сможет освободиться.
Адресник с кличкой котика, вашим номером телефона и именем. Его нужно повесить на специальный ошейник, который мы обсудили выше, — не на шнурок и не на шлейку. Важно, чтобы адресник был легким и не звенел.
Переноска или коляска для животных, если планируете гулять не во дворе частного дома.
GPS-трекер поможет отследить питомца, если тот все-таки убежит и потеряется. О том, как выбрать трекер, рассказали в отдельном материале — он посвящен собакам, но актуален и для кошек.
Примеры проверенной амуниции для прогулок с кошкой.





Как подготовить кошку к прогулкам
Посоветуйтесь с ветеринаром, можно ли кошке гулять на шлейке. При некоторых хронических заболеваниях это противопоказано.
Чипируйте животное, если не сделали этого ранее, и сдайте анализы на вирус лейкоза и вирус иммунодефицита. Кошкам — носителям этих вирусов рекомендовано исключительно домашнее содержание, а определить носительство можно только с помощью анализов: вирусы поначалу часто никак себя не проявляют.
Обсудите с ветеринаром, все ли прививки есть у кошки и как лучше обрабатывать ее от глистов, блох и клещей.
Подберите место для прогулок. Самый безопасный вариант — огороженный надежным забором двор частного дома. Но могут подойти и другие места, где чисто, тихо, зелено и на кошку никто не нападет. Подальше от стройки, дорог и скоплений людей.
Заранее приучите кошку к шлейке, поводку и переноске. Амуниция не должна ассоциироваться у животного с принуждением и безвыходностью. Пусть кошка примет решение надеть шлейку сама. Тогда у нее сохранится ощущение контроля над ситуацией.
Вот как этого добиться:
- Одной рукой держите на весу часть шлейки, в которую кошке нужно просунуть голову.
- Вторую руку с лакомством просуньте через амуницию навстречу кошке. Чтобы получить угощение, питомцу нужно подойти поближе. Постепенно увеличивайте дистанцию между кошкой и лакомством, чтобы она все дальше просовывала нос и голову в амуницию — до ушей.
- Когда кошка сама уверенно просовывает голову вместе с ушами, спустите амуницию на шею.
- Репетируйте застегивание ремешков на животе.
На каждом этапе важно следить за состоянием питомца. Если вы видите, что кошка боится, ей не нравится контакт с вами или амуницией, прекратите упражнение. Это значит, вы двигаетесь слишком быстро. В следующий раз сделайте шаг назад и задержитесь на нем подольше. Активно хвалите и угощайте кошку за каждый шажок в сторону шлейки.
О том, как приучить животное к переноске, в Т—Ж есть подробная инструкция.
Приучите кошку к прогулкам. Постепенно увеличивайте их продолжительность. Сначала выносите питомца в переноске за порог квартиры, потом — в коридор и дальше, пока не доберетесь до места, где планировали гулять. Так у кошки будет время понять: когда выносят из дома — это не страшно, а интересно.
После того как кошка привыкнет к новой территории, предложите ей выйти из переноски: откройте сумку и ждите. Питомец сам решит, выбираться наружу или нет.
Помните: не всем нравится гулять. Если кошка не проявляет энтузиазма при сборах на прогулку, на улице из раза в раз отказывается выходить из переноски, убегает и прячется, когда приходит пора гулять, — откажитесь от этой затеи. С кошкой можно заняться и другими интересными вещами. Например, поиграть в пищевые головоломки или разучить несколько трюков.
«К прогулкам с кошкой я готовилась заранее»
Мы начали гулять с Ириской благодаря блогам зоопсихологов. Сначала я искала информацию, как научить ее определенному поведению. Постепенно узнала, что кошкам нужны активности, которые стимулируют умственную деятельность и мышление. А еще им нужны новые впечатления и запахи.
Тогда я купила разные развивающие игрушки, стала приносить с улицы листочки и давала Ириске все обнюхать. Стрессоустойчивости Ириски можно только позавидовать: она не боится новых пространств и не переживает в поездках. Поэтому в какой-то момент я решила с ней погулять.
Я понимала, что, скорее всего, кошка отреагирует на прогулки хорошо. Даже когда Ириска ехала со мной в такси из приюта, она спокойно сидела в переноске, буквально пару раз мяукнула и давала себя гладить.
К прогулкам с кошкой я готовилась заранее: давала Ириске лекарства от блох и глистов, читала, как постепенно приучать к шлейке. Я выбирала правильную шлейку, но не нашла, поэтому купила самую обычную и перешила ремешки так, чтобы они хорошо фиксировали кошку. Приучала к амуниции не спеша: сначала давала понюхать, потом положила рядом. Затем надела на Ириску шлейку и ходила с ней по квартире, чтобы кошка привыкла.

Что в итоге
Гулять с кошкой или нет, зависит от вас и от вашего питомца. Кошка может полюбить прогулки и получать благодаря им много пользы для физического и ментального здоровья. Но не всем животным нравится выходить из дома. А еще любая прогулка — это риск.
К прогулкам нужно серьезно готовиться: чипировать, вакцинировать питомца, обработать его от паразитов, купить правильную амуницию и приучить к ней. Важно найти подходящее место: тихое, зеленое, где на кошку никто не нападет. На прогулках за животным надо будет внимательно следить. Но если все сложится, у вас с кошкой появится отличное совместное хобби.
Мы рассказываем о здоровье, особенностях содержания и психологии разных животных. Подписывайтесь на наш телеграм: @t_animals