Как я худею на дефиците калорий
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Предыстория
За последние 5 лет, мой вес стремился достигнуть 3-х значного числа, но происходило это все постепенно, чтобы я ничего не заподозрил. Примерно раз в год я беспоровортно набирал по 3-5 кг. Все начиналось с 83 кг, а закончилось 101. Это число стало для меня знаком того, что бесконечность — не предел и пора бы что-то с этим делать. Отложив тазик с селедкой под шубой, я начал действовать.
В силу возраста (мне 28), спорт появляется в моей жизни, но больше как хобби, нежели чем постоянное времяпрепровождение, так как работа и заботы взрослой жизни отбирают все силы. Ровно год назад я занялся боксом и отходил почти полный год, за исключением пары месяцев плохого настроения. Проанализировав этот опыт, я решил не завязываться на спорте, а попробовать другой подход, а именно дефицит калорий.
Дисклеймер: то, что описано дальше, является моим личным опытом, а не призывом или инструкцией к действию. Я не превозмогал сам себя, а делал то, что было в моих силах.
Входные данные
- Мужчина
- 28 лет
- 101 кг веса (я не толстый просто кость тяжелая)
- Рост 185 см
При помощи разных методик, прикинул что для похудания мне нужно употреблять примерно 2000-2200 ккал
Как начал худеть
Скачав специализированное приложение и найдя дома кухонные весы, я начал считать. Как оказалось, имея конкретную цель, можно с головой провалиться в это занятие и даже начать соревноваться с самим собой, по количеству съеденых калорий. Цель была выбрана немного нереалистичная: попробовать достичь 85 кг. На момент написания данной заметки, а именно на 20 день похудения, получилось скинуть примерно 7 кг.
С какими сложностями столкнулся
Из жизни пропала частичка радости. Как оказалось, еда была для меня чем-то большим, чем просто утолить голод. Мне нравился весь процесс: придумывание блюд, готовка со всеми возможными экспериментами и употребление в пищу (особенно в выходные, когда из этого процесса можно сделать целый досуг);
Кроме ограничения калорий, я начал ограничивать порцию (до 300-350 г), с чем было сложно смириться. Первое время, выходя из-за стола, я постоянно чувствовал голод, который перерастал в еще больший голод к следующему приему пищи. Это увеличивало стресс в моей жизни;
Тяжело, попивая водичку, смотреть на друзей, которые поедают мегабургеры с 4-мя котлетами и кучей сыра;
Сложные блюда требуют сложных подсчетов. Иногда это увеличивает время от начала готовки до начала трапезы минут на 20. Плюс ко всему, пересчет часто нужно делать на готовую массу продукта, что усложняет взвешивание после приготовления.
Что для меня стало открытием
На 4 день жить стало проще. Прям сильно проще. Порции стали обычными. После преодоления данного барьера, порция в 250 г, ощущается для меня как порция в 350 в начале пути;
Наличие цели очень сильно стимулирует отказываться от привычного образа жизни. А наличие прогресса умножает данный стимул;
В свою очередь, отсутствие прогресса, очень сильно сбивает с пути. В моменты некого плато в весе, очень хочеться бросить все и снова наслаждаться полной жизнью, со всеми ее пельменями, пиццами и шавермами;
Набрать 1500 или даже 2000 ккал легко, если не смотреть что ты ешь. Но если следить за питанием, набор 1500 ккал может стать целым квестом. Урезая калории, я на практике убедился как много жира содержится в продуктах. Я знаю, что на просторах интернета содержится бесконечное множество видео, со сравнением условного бигмака с соусом и без, но как только я начал видеть это на обычных продуктах, понимать калораж стало проще;
Вечером можно не есть. Обычно под вечер активность спадает и если найти чем себя занять, то есть совсем не хочется. Таким образом, я смог убрать один прием пищи, заменив его на вечернее чае/кофе-питие.
Оценка калорий — это скорее навык. Считая калории, начинаешь понимать что сколько калорий тебе принесет, даже без калькулятора. Совершенствуя данный навык, можно отказаться от приложений и кухонных весов;
Еда приобретает совсем другой вкус. Теперь макароны — это не просто макароны, а паста, имеющая свою историю, аттракцион вкусов и эмоций, которые сложно уловить, заливая все майонезом. При этом жирная еда (например чипсы), стала какой-то неприятной, она не приносит удовольствия;
Ограничения в еде, а также потребляемых продуктов, сильно сокращают бюджет на пропитание. Тут несколько аспектов:
- Потребляется меньше еды
- Потребляется меньше готовой еды, а также снеков и джанк фуда
- Из повседневной жизни убираются походы по барам и ресторанам
Заключение с промежуточными итогами
Перейдя на обычный гарнир с овощами, сократив порцию и количество приемов пищи, мне удалось потреблять в день от 800 до 1300 ккал. Да, возможно мои подсчеты могли быть с ошибкой, но думаю что они близки к реальным числам.
Первая неделя привнесла самые большие потери, видимо уходила лишняя вода.
На второй неделе, вес словно стал выходить на плато, но к 18 дню, снова стабильно пошел вниз (данное наблюдение основывается на 4 взвешиваниях).
Так как у меня действительно получается сбрасывать, пока я не собираюсь останавливаться, но также я осознаю, что долгое отсуствие прогресса, может заставить меня отказаться от данной затеи. Пока я еще не включал спорт в свою жизнь, так как продумываю различные варианты с безболезненной интеграцией спорта в свой досуг.
В общем, такой эксперимент я решил провести над собой и считаю что уже достиг хороших результатов.
В дополнение, приложу график взвешиваний из приложения.