Как мы отдохнули в Сиде с двухлетним сыном в июле 2025 года
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Выбор направления
Наша поездка проходила под девизом: «Вывезти себя и двухлетнего сына на море, нигде не просчитавшись!»
Мы с мужем запланировали мысленно будущий отпуск еще осенью 2024 года, но в связи с геополитической ситуацией покупать тур зимой не стали, слишком долгосрочное планирование. Супруг планомерно откладывал фиксированную сумму на отпуск с момента обсуждения (сама нахожусь в декретном отпуске), и, оценив ситуацию в начале апреля 2025, мы решились и стали серьезно планировать поездку за границу (Российское побережье из-за проблем с логистикой и приграничной близостью не рассматривали). К сожалению, многие экономические и политические факторы сейчас не дают места для маневра и мы выбрали наиболее «безопасный» вариант — Турцию. Я ранее в Турции не была, муж отдыхал единожды больше 10 лет назад, поэтому близко со страной мы не были знакомы, но прекрасно понимали с чем столкнемся и чего ожидать (как минимум были в схожем по культуре Тунисе, а как максимум есть Google и отзовики типа Tripadvisor).
Изучив регионы, остановились на Сиде, далее выбрали несколько отелей, которые нас устраивали и обратились с запросом в Турагентство. Так как ребенок еще маленький, нас интересовали некрупные отели, условные пятерки, желательно семейного направления, и обязательный вылет из Тюмени. Турагент нам предложила еще несколько вариантов с более интересными условиями и мы остановились на La Benata Hotel в Манавгате.
Об отеле почти не было свежих отзывов и оценка у него не высокая, но сам отель был свежей постройки, фото условно приличные, конечно, были как хорошие отзывы за лето 2024, так и ужасные, и, понятно, что все субъективно, у всех разные ожидания и запросы. По найденной информации и услугам — отель нас устроил, и мы оформили путевку. Стоимость тура по курсу на момент оплаты вышла 240 тыс. руб.
Небольшой лайфхак. Изначально мы планировали июльские даты поездки, непосредственно в Турции нашему ребенку должно было исполниться 2 года. Наш турагент сообщила, что большинство отелей не взимают плату за проживание детей до 2 лет (наш отель был в этом числе), такая категория маленьких путешественников называется «инфант». Важно то, что возраст туриста рассчитывается на момент отлета. Этот факт повлиял на смену дат: мы перенесли поездку на неделю раньше (когда сыну по прилету и отлету будет только полный один год) и сэкономили около 40-50 тыс. рублей.
Подготовка
Несмотря на то, что мы не бронировали ребенку отдельного места в самолете, багажное место 10 кг и ручная кладь 10 кг были за ним закреплены. По правилам перелетов багаж двух человек может быть объединен в один чемодан до 20 кг. Багаж третьего соответственно должен быть не более 10 кг. Мы так и поступили, чемоданы взвесили дома заранее на обычных напольных весах, чтобы снять тревогу. Это кажется очевидным, но несколько семейных пар перед нами либо переплачивали за неожиданный перевес, либо начинали распаковывать все и судорожно перекладывать вещи.
В полете до 5 часов не предусмотрено питание, поэтому в ручной клади был перекус в виде домашних сэндвичей, фруктов и детских пюрешек. К счастью, на проходе в зону посадки забирают часть напитков, но оставляют детский пакетированный сок, поэтому воду за 200 руб. в аэропорту покупать не пришлось.
Нам было важно оставаться на связи, мы заранее купили eSIM. У МТС оказались выгодные тарифы eSIM, они подобранны под конкретную страну, и стоят в разы дешевле любого роуминга у оператора. 3 Гб обошлись в 440 руб, по прилету все работало без перебоев. Мы не брали большой объем, в отеле был заявлен wi-fi.
Сборы ребенка — это отдельный квест. Наш ребенок только приучается пользоваться горшком, поэтому половину малого чемодана просто занимали подгузники. Я рассчитала сколько нужно на один день исходя из опыта, умножила на 10 дней отпуска, и прибавила запас на дни прилета/отлета, получилось ровно пачка 54 шт. с собой. И это с учетом, что в бодрствовании сын пользуется трусиками для приучения. Муж отказывался верить, что нужно такое большое количество, но к концу отдыха у нас осталось ровно 3шт. на перелет, и бонусом освободилось место и килограммы на сувениры.
Также специально был куплен гамак для авиаперелетов, чтобы было дополнительное место между сидений, и ребенок не скатывался с рук на пол (использовала гамак прям на своем взрослом месте). Пример Авиа-гамака. Про сборы игрушек напишу ниже. И как «база»: важно брать с собой свою легкую крепкую складную коляску, в которой вы уверенны, наша бренда Indigo TRIP.
Поездка
Прямой перелет Тюмень — Анталия занимал около 4,5 часов. У нас был утренний рейс на 4 утра, который задержали на час. Наш хитрый план: дать ребенку поспать вместо дневного сна в 6-7 вечера и потом держать до аэропорта — провалился. Он не стал спать ни в аэропорту ночью, ни первые часы в самолете, наверное, было слишком много впечатлений и событий.
Естественно, как любой осознанный родитель тоддлера, я готовилась к поездке и понимала, что нужно брать развивашки/игрушки/занимашки. Наш сын любит пазлы, конструкторы, читать книжки, журналы с наклейками и мультики. В условиях аэропорта и самолета доступны последние три «опции», ими и спасались. Ему очень нравятся советский мультик «Маугли» (первые две части, следующие еще рано) и детский мини-сериал «Малышарики» — смотрели закаченные на планшет, когда уже не было сил удерживать внимание (приложение Кинопоиск наш фаворит, все прекрасно работает в офлайн режиме).


По прилету в Турции нас курировал Fun&Sun, все было организованно, автобус комфортный, гиды отвечали на все вопросы. Трансфер был долгим, около 2,5 часов с остановкой, так как наш отель был одним из последних, но, к счастью родителей, ребенок проспал большую часть пути и мы тоже смогли отдохнуть. Еще в аэропорту мы подключили заранее купленные и установленные eSIM, а российские симки отрубили.
Сразу отмечу погоду, она радовала нас каждый день. Мы прилетели в конце июня на 10 дней. Турция нас встретила теплом в +35 градусов и приятным бризом, так было на протяжении всего отпуска. Море стаяло прогретым и чистым — купались каждый день с утра. Эта была константа ради которой мы ехали и не разочаровались.
Отель
La Benata Hotel располагается на первой линии, от жилой зоны до моря идти 2-3 минуты. Пляж отеля разделен на две зоны: песок у лежаков и спуск в воду — крупная галька, поэтому скорее всего для комфорта без аквашузов не обойтись. Мы покупали заранее и везли свои, но как оказалось, в целом, можно было найти и простенькие варианты в магазине при отеле.
Отель полностью отдален от какой-либо инфраструктуры. Эта информация была в нескольких отзывах, мы были готовы. Уже на месте выяснили у гида: до ближайшего базара — 3 км пешком, до обменника — 5 км. В самом отеле обменника не оказалось, у гида курс был не выгодный, пришлось мужу прогуляться по жаре. Мы ехали не за шоппингом или экскурсиями, поэтому не планировали постоянного выхода в город. Обменяли небольшую сумму на чаевые и для поездки за сувенирами/местными продуктами.
Достоинства отеля:
- Правдивая картинка. Красивое и дизайнерки-современное оформление ресепшена и лобби. Территория зеленая и чистая. Эстетически сюда было приятно заходить и заселяться. Отель представляет собой квартальчик из 3-этажных зданий, есть чувство «воздуха» и личного пространства (никак в огромном стеклянном муравейнике). У нас был небольшой номер на 3 этаже, тоже достоверный фотографиям. Для ребенка выдали современную складную кроватку-манеж (у нас такая же походная дома) и матрасик. Кондиционер прекрасно работал, ремонт был сносным: без страшных трещин и недочетов.
- Бесплатный стабильный wi-fi. Работал везде: от номера до пляжа.
- Отличное «водное» оснащение: горки/бассейны. Но наш ребенок отказался кататься — пугался шума и падающей воды на входах в горки, просто плавал в круге или нырял в очках с нашей поддержкой во взрослом бассейне.
- Не самый плохой шведский стол для взрослых, было разнообразие мяса/закусок/овощей/салатов (даже обнаружила набор оливье!)/гарниров. Давали мороженое по расписанию (но мы не падки на него), а на полдник пекли вафли в пляжном ресторане. В день отъезда даже было подобие шаурмы. В целом можно успеть много попробовать, даже с учетом того, что меню изо дня в день одинаковое, кроме ужинов, где всегда был разные приветственный салат/закуска и гриль: шашлык из баранины, стейки из индейки и пр.
Недостатки отеля:
- Это больше данность, но для многих может быть недостатком. Отель ориентирован на европейских отдыхающих, по ощущениям около 50% отдыхающих — немцы, далее по нисходящей поляки, чехи и т.д. Персонал почти не говорит на русском языке (встретили за все время 1 бармена, 1 официанта), с 50% вероятностью на английском вас тоже не поймут (точно только ресепшен англоговорящий). Забавная история, мы не смогли объяснить и научить за неделю официанта слову «empty» = пустой, нам для ребенка нужен был пустой стакан, чтобы воду наливать из бутылки, постоянно пытался стакан с чем-нибудь принести.
- Уборка номеров. Ее было просто не дождаться не поругавшись. Клинер-женщина, отвечающая за наш дом была нерасторопной, мыла не очень качественно. Мы с третьего дня перешли на уборку через день, а что необходимо дополнить из средств — я писала на бумажке и приклеивала на стекло в ванную. Белье постельное не поменяли ни разу за первые 5 дней, но, к счастью, комната-прачка была у нас на этаже и всегда стояла открытой днем, поэтому бельем занималась уже я сама по необходимости.
- Отсутствие привычной молочки на завтрак. Не было ни молока к мюслям, ни йогуртов, ни творога, максимум нашла сметану к блинчикам. Скудный выбор фруктов (арбуз, дыня, яблоки, бананы), полное отсутствие сезонных ягод. 80% десертов были «сладкая-сладость» даже по виду, пахлава была вымочена в разбавленном меде донельзя. К счастью, мы не сладкоежки, брали пару раз для интереса тортики или рулетики, но эффекта «вау» точно не было.
- Добавляя к предыдущему пункту, было заявлено детское меню и даже стояла детская зона с раздачей, но там просто была выборка из общего ресторана, ничего «специального». Ребенок ел с нами в детском стуле.
- Не следили за чистотой лежаков и столиков на пляже. Каждое утро начиналось с поиска приличного варианта, иногда приходилось тащить лежак или мыть столик и собирать чистый комплект на семью. Это же касалось детских стульчиков в ресторане, муж каждый раз протирал сидение и съемный столик перед тем как посадить ребенка, хотя сами стулья стояли запакованные сверху в пленку, как бы готовые к использованию.
- В целом самый огромный минус — это общее безразличие персонала, от упомянутых клинеров до официантов. Забота или приоритет гостя не чувствовался примерно нигде (это было видно по всем гостям). Если было что-то нужно, надо было идти/просить/договариваться от чистой ложки для ребенка до уборки. И даже чаевые не были убедительными. Клинеру мы перестали оставлять после третьей уборки, просто было не за что. Удалось с середины отпуска найти более-менее адекватного официанта на ужин, и хотя бы «своим» столом + минимальным сервисом мы все-таки были обеспечены.
Отъезд
За два дня до отъезда мы выбрались в город, моей целью был Migros (местная Пятёрочка). Это уже не первая страна, где мы в качестве сувениров для себя привозим местные продукты, а также покупаем гостинцы для друзей. Выходит дешевле любого базара. Особенно радуюсь пачке чиа 250 гр. за 100! руб., и вкусному неприторному рахат-лукуму без накрутки в цене.
У нас был вечерний вылет, автобус прибыл около 12 дня. Ожидался такой же долгий трансфер, ребенок поспал свой дневной сон. Еще на завтраке в ресторане отеля муж собрал нам прекрасные сэндвичи на гриле в дорогу и бананов на перекус, поэтому в автобусе и аэропорту мы не тратились на еду. В самом аэропорту, после таможни, приятно удивило, что на досмотре в зону посадки, есть отдельный проход для пассажиров с детьми, сотрудники там были очень приветливые. Наш полет прошел тяжело, ребенок поспал всего 15 минут с боем, который длился 40 минут. Сын сам не знал, чего хотел: ни книжек, ни наклеек, ни машинок. Постоянно вертелся, канючил, поэтому я просто сдалась, и мы вместе смотрели мультики до самого приземления.
Добавлю, что анталиский DutyFree был совершенно непривлекательным по ценам, мы смотрели в основном алкоголь, сравнивая параллельно с приложением Лента. Да, в России было дороже, но в среднем позиции рознились в плюс на 100-200 руб., это было не убедительно для покупки «здесь и сейчас».
Наша семья оказалась дома около 2 ночи, ребенок, к счастью, быстро уснул — за 20 минут. Дабы не остаться голодными глубокой ночью, будучи еще в Турции, мы договорились с другом, чтобы он накануне нашего возвращения, вечером, завез к нам домой свежую пиццу. Благодаря ему, мы вкусно поели и уставшие легли отдыхать от отдыха.
Сложности
Хочу отдельно уделить внимание вопросу питания ребенка в течении отдыха. К своим двум годам наш сын полностью на общем столе, у него сформированы пищевые привычки, но он готов пробовать новое. Ребенок ест много овощей на пару (тыкву, брокколи, цветную капусту и пр.), любит рыбу и паровые мясные/куриные котлетки, может сгрызть палку сельдерея (я сама большой любитель свежей зелени) и обожает домашнюю пастилу. Но это не исключает его любови к бутербродам к каше или детским печенькам. Поэтому, в целом, мы не переживали, что кормить его будет нечем, даже со взрослого стола. Так и случилось, например, на завтрак был омлет/панкейк со сметаной и фрукты (помним, что молочка отсутствовала), на обед или ужин рис/макароны/картофель с паровым мясным/куриным рулетом + салат из овощей/цветная капуста на пару. Плюсом давали ему мясо из взрослого гриля, если это была нежирная индейка, например.
Единственная незакрытая потребность — это полдники после сна, но я предусмотрела этот момент. Из России мы привезли пакетированные фруктовые пюре, каши с трубочкой, 2 пачки печения и пастилу. Как и с подгузниками, я рассчитывала 10 перекусов + перелеты. Поэтому на полдник он съедал пюре/кашу + местный фрукт + печеньку.
Советы
По моему мнению, вне всякой очереди в сборах должна быть аптечка. Когда я собрала все «на всякий случай», то на весах было 1,750 кг, да, тяжеловато для багажа — но легко на душе (гайдов, «что брать» в интернете сотни). Глоток из моря/бассейна + местная кухня не обошли моего ребенка стороной, поэтому средство типа Энтерофурила должно быть точно под рукой у каждого родителя. Также, на мой взгляд, если хочешь спокойный отдых, средства SPF 50+ должны идти для детей по умолчанию, мы наносили крем с макушки до пят на сына утром перед морем, и после обеда обновляли лицо и руки, по итогу: не обгорел ни на сантиметр и счастливо бегал весь отпуск.
В целом, мне было важно БЫТЬ ГОТОВОЙ ко всему, так как я по жизни планирующий и немного тревожный человек. За месяц проанализировала быт и составила список необходимого для ребенка.
Что мы взяли с собой:
- Складная легкая аккуратная коляска. Пользовались в перелетах, сдавали у трапа. Выбирались в магазин в Турции. Незаменимая вещь с тоддлером. На самой территории отеля ребенок передвигался пешком, много гулял.
- Складной горшок (уже использовали в других поездках). Да, его могли выдать в отеле, но к этому ребенок уже привык. Он легкий и в чемодане много места не занимал. Плюс я увидела, какие по итогу выдают в отеле и была рада, что мы взяли свой.
- Запас подгузников из расчета среднего количества использования в день. Отдельно для экономии — трусики для приучения к горшку. И чтобы дополнительно не везти еще подгузники для купания, сын перешел на многоразовые плавки (ребенок занимается в бассейне, там и опробовали пару раз перед поездкой).
- Обычная клеенка (дома специальный наматрасник, не стала его возить), чтобы избежать конфузов во время сна, постелили ее на выданный матрас в кроватке. Это и бережное отношение к имуществу, и личная гигиена ребенка.
- Запас еды в самолет туда/обратно и перекусы знакомой пищи во время отдыха, даже если ребенок на «общем столе».
- Игрушки. Для начала я провела тщательный «кастинг» игрушек. Мой ребенок любит пазлы, конструктор, книги и, конечно, машинки. Из каждой категории я выбрала 2-4 позиции, которые почти всегда ему интересны или имеют несколько способов применения. Например, у нас есть пазл с персонажами народных сказок, но после сбора картинок, как раз можно придумать историю и двигать фигурки или просто рассказать сказку с появлением героев. Конструктор типа лего тоже беспроигрышный вариант, я взяла 15 различных блоков, чтобы можно было и дорогу построить, и машину фантазийную собрать. Также взяла с собой немного фигурок людей/животных для создания ролевых игр, у нас есть пальчиковый театр Репка, они маленькие и легко моются. Еще брала минимальный набор для песочницы: небольшое ведро, лопатка, формочки, так как на отдыхе обычно продаются огромные дорогие наборы (переводя на рубли около 1000 руб., считаю это бессмысленной тратой), которые потом не знаешь куда деть. НО во всем этом была маленькая хитрость. Я не дала все игрушки разом, и не заявляла ребенку, что мы взяли с собой. Каждые 2-3 дня я доставала то новую машинку, то новый пазл, то книжку с наклейками. Таким образом сыну не надоедали игрушки и он радовался прибавлению в свой «арсенал».
- Зайка Alilo, знакомый многим родителям. Сейчас наш ребенок любит слушать сказки или песни на фоне, когда играет самостоятельно. На мой взгляд, отличный помощник, который всегда под рукой.
- Мультфильмы на планшете. Не считаю просмотр мультиков вредной привычкой, если это 20-30 минут в день и у контента есть задача (показать многообразие природы, объяснить эмоции, чему-то научить). Мы смотрели советские мультики типа «38 попугаев», «Винни-Пух», «Рикки-Тики-Тави» и т.д. Или условно-образовательных «Малышариков». Все эти мультики мы разбираем и проговариваем, кто что делает и зачем. Сын даже уже смеётся над некоторыми шутками. После ужина, за 1,5-2 часа до сна, вполне можно было глянуть несколько серий, чтобы его «замедлить» и посидеть на одном месте.
- Гамак для самолета. Он показался мне удобным приспособлением, ребенок не сползал вниз. Я сама миниатюрная, поэтому тоже периодически туда подкладывала свои ноги, чтобы не затекали.

И финальные советы про размещение в самолете:
- Берите место у окна, если вы с ребенком сидите на одном месте вдвоем. Как минимум там больше места для маневра, а если ребенок уснет — вас никто не потревожит.
- Не берите ряды слишком близко к туалетам. В проходе около вас не будет очередей и в любой момент возможно спокойно выйти.
- Если вы летите семьей, не пожалейте денег на бронирование мест заранее. Когда рядом оба родителя, гораздо легче разделить обязанности и удовлетворить нужды маленького пассажира, полет точно будет более комфортным.
Всем удачных путешествий!















