
Как совместить работу и материнство?
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
"Почему вы не работаете по специальности? Хороший экономист может зарабатывать три сотни в месяц» — такой вопрос мне задали в комментариях.
Мое личное мнение — рынок труда Москвы жесток к женщинам с детьми. Подруга, живущая в Голландии, еще 15 лет назад рассказывала, что там есть возможность выйти на работу на 4-5 часов в день. У нас я такой возможности не нашла, хотя активно искала. Удаленки тогда не существовало, ее нам подарила пандемия. Да и сейчас она не так, чтобы прямо очень спасает женщин с детьми. Если, есть график и объем работы, то он есть и на удаленке.
По факту, офисная работа предлагает занятость с 9 до 18. Выходить из дома в 8 утра и забегать в ворота детского сада в 18.50. Учитывая климат, половину года ты не можешь спокойно идти из садика, задержаться на площадке, погулять с ребенком, потому что холодно, а ты не успела забежать домой и переодеться из офисной одежды в зимне-прогулочную.
Плюс дети заболевают всегда неожиданно, а у тебя на завтра назначены встречи, от тебя ждут документы, отчеты и как в 7 утра разрулить все это — для меня загадка. Задумай я пройти этот квест еще раз- с треском провалюсь снова 😊
А когда дети идут в первый класс и уже в 12.30 ты должна стоять у школы? Порой читаю мнение — уйти во второй декрет, чтобы забирать первого из школы. Ну, идея такое себе. Мне повезло испытать на себе историю «первоклашка и грудничок одновременно» — даже комментировать не буду, душат слезы.
Тема нянь меня не впечатлила. Пробовала- не зашло. Почему мы должны отдавать ползарплаты няням, чтобы они гуляли с нашими детьми? Дайте нам два часа времени — мы сами погуляем, мы их не для нянь рожали.
Есть вариант домохозяйства до совершеннолетия младшего из желаемых детей. Ну, хотя бы класса до пятого. Завидую, искренне завидую мамочкам, сидящим по несколько десятилетий с детьми, пробовала сама- мне не зашло. Два -три года дома и меня тянет на работу, хоть и стыдно в этом признаться.
Кроме того, давайте честно — не у всех мам есть материальная возможность не работать.
И третий аргумент, лично для меня, против домохозяйства- рано или поздно дети вырастут, а денежки все также будут нужны. Начнут портиться зубки, может потеряться в объятиях молодой сотрудницы супруг, захочется увидеть мир.
Возможно сейчас все лучше, ведь так кричат, что надо повышать рождаемость…Глядя на свою племянницу с двухлетним ребенком — не вижу сильных улучшений. Ни мои подруги-ровесницы, ни наши двадцатилетние дети не могут найти работу совместимую с материнством.
Я считаю государство должно заботиться о женщинах и сократить рабочий день для женщин с детьми хотя бы на два часа. Маме надо дать возможность прийти с работы хотя бы в 17, а лучше в 16.30. Чтобы она могла переодеться и пойти за ребенком в садик. Чтобы после садика еще немного погулять, пообщаться с детьми, помочь с уроками. Я уже промолчу про кружки, секции и дополнительные занятия, будем считать их роскошью.
А как вы совмещали работу с выращиванием детей?