Мнения
105

Мнение: завидовать айтишникам — плохая идея

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Дмитрий Фрейдин

Страница автора

Я не понимаю почему все завидуют айти специалистам 🖥. Считается, что у них высокие зарплаты, а компании всегда охотятся за ними. Очень много заблуждений.

Айти — это десятки направлений: разработка, DevOps, ML-инженеры, Бизнес ИТ, и тд. При этом не каждая область приносит “золотые горы”, а некоторые направления айти вообще изменились.

🧠 Например: Еще 6 лет назад в компаниях высоко ценились специалисты по инфраструктуре. Компании начали уходить в “облака ☁️” и отдавать поставщикам поддержку инфраструктуры. Специалисты по инфраструктуре начали “вымирать” как направление в корпорациях.

А что же программисты — глобальные корпорации, как Google, уже много лет набирают людей со знанием сразу нескольких языков программирования. Им важно, чтобы человек понимал принцип языков программирования и умел быстро учить новые.

💡Умение всегда оставаться в тренде и замечать тенденции — это важный навык формирования своего карьерного пути длиною в жизнь. Айти направление предлагает очень много возможностей. Однако, стоит отклониться в область, которая очень специфична, например, в рамках одной индустрии, и ты можешь угодить в карьерную “ловушку”.

💬 А в каких сферах, по вашему мнению, важно постоянно держать руку на пульсе, чтобы не выпасть из профессии?

  • Глеб КозловМнение: использовать смайлики 😀 в тексте 📃 - плохая идея.4
  • ОбезьянаДа никто уже не завидует, вы что. Держите руку на пульсе. Завидовали в коротком промежутке между "это ненастоящая работа, иди в продажи" и "оооо в айти 300кк/наносек", который прошел. А теперь и пресловутые 300 к совсем не так много и выше, в основном, тока скучнейший финтех, а в подавляющем большинстве линейных позиций во многих компаниях еще и ниже. Рынок наполнен профнепригодными ребятами, научившимися проходить собеседования, но не умеющими работать, и не только со стороны соискателей. Так что если ты любишь эту работу - тебя от многого в ней тошнит. Если не любишь и подавно.1
  • Нехетти ГринОбезьяна, ну или завидуют только те, кто получает вместо 300К условные 70, точно так же ненавидя свою работу. Особенно если за эти 70 головняков примерно столько же, сколько у среднего "ИТ за 300".0
  • Илья АгафоновМне в принципе не очень понятна идея "завидовать какой-то профессии". Часто за выбором стоят не только деньги или престиж, а целый комплекс причин и обстоятельств. Я, например, стал программистом не потому, что гнался за "золотыми горами" в IT (когда я начинал программисты были чуть ли не самой низкооплачиваемой "офисной" профессией), а потому что это был более реалистичный путь, чем астрофизика, о которой я всегда мечтал – просто не было финансовой возможности для такого долгого обучения и крайне низких шансах обеспечить ей себе хотя бы жилье и еду. Так что если и возникает какое-то чувство, похожее на "зависть", то оно скорее к людям, которые могли спокойно и полноценно учиться лет до 25 при финансовой поддержке, а не к самим астрофизикам как профессии. Или вот девопсы, они могут зарабатывать куда больше программистов. Но я, например, отлично вижу, насколько их работа сложнее и ответственнее, и сознательно не иду туда, хотя теоретически мог бы подучиться и перейти на должность девопса даже в рамках той же компании где работаю. Не всегда все упирается только в деньги. А что касается необходимости постоянно учиться, чтобы быть в тренде – IT тут, по-моему, ничем особо не выделяется. Постоянное обучение требуется во многих инженерных и научных профессиях, чтобы оставаться востребованным специалистом. Думаю, это актуально для большинства квалифицированных сфер, где важны современные знания и навыки.0
Вот что еще мы писали по этой теме