Живете в Краснодар­ском крае? Расска­жите о плюсах и минусах своего города

5
Живете в Краснодар­ском крае? Расска­жите о плюсах и минусах своего города
Аватар автора

Екатерина Шамаева

любит тепло

Страница автора

Я жила в Сочи несколько месяцев, и у меня смешанные впечатления.

Мне однозначно понравились местные фрукты и овощи, они здесь вкусные и стоят адекватно. Несколько раз в неделю я ходила на рынок на Мацестинской набережной и закупалась нектаринами, огурцами и помидорами. Нашла «своего» продавца, большую часть продуктов покупала у него, иногда брала инжир у местных бабушек. Тут я впервые попробовала азимину — фрукт, который по вкусу напоминает банан и манго.

Еще мне нравится, что здесь много природных достопримечательностей. Меня особенно впечатлили каньон Чертовы Ворота и тисо-самшитовая роща в Хосте. Но мое самое любимое место — Красная Поляна. С ним у меня связано много воспоминаний: как ходила в мини-поход на Бзерпинский карниз, в одиночку забралась на Розу Пик.

Город очень зеленый, можно увидеть, как растут гранат, инжир и финики. По приезде я всегда иду в сквер у концертного зала, чтобы проверить, насколько созрели гранаты.

Теперь о минусах. Летом в городе ужасно жарко, поэтому практически целый день я сидела дома, выходила на улицу только вечером. Продукты быстро портятся: сулугуни, который я купила на рынке утром, на следующий день мог неприятно пахнуть.

Я боюсь насекомых, а тут их много. Когда ненадолго открывала окно, маленькие жучки залетали в квартиру и прятались под натяжной потолок — боюсь представить, что там сейчас.

Мне показалось, что в Сочи мало культурных мероприятий, как будто город больше про отдых на пляже. Но кое-что все-таки удалось найти: сходила в исторический музей и на фестиваль джаза. Знаю, что в городе есть театр, но до него не добралась.

Живете в Краснодарском крае? Поделитесь впечатлениями. Где обосновались — в Краснодаре, Геленджике, Новороссийске? Как вам цены и качество продуктов? Что скажете о чистоте на улицах? Все ли в порядке с инфраструктурой? Поделитесь своим опытом.

Екатерина ШамаеваПоделитесь впечатлениями от своего города:
  • ObvЯ жил в Лазаревском год. 1. Бродячие собаки 2. Разбитые дороги. 3. Клопы-вонючки инвазивного вида, который завезли при подготовке к Олимпиаде. Они не кусаются, но в холодное время лезут в жилье, где смачно жужжат и воняют при ликвидации. Особенно актуально, если сушить белье на улице, т.к. они пытаются залезать в пододеяльники и т.п. - надо внимательно всё осматривать. 4. Школы забиты - 2 смены и по 35 человек в классе. 5. Из продуктовых магазинов есть только Магнит, который после нормальных магазинов воспринимается Светофором. И Светофор, куда просто заходить страшно. 6. Медицина носит полностью имитационный характер, но так, в общем, везде в РФ, в Москве только чуть-чуть получше. Но зато климат, хоть и далек от идеала, но ничего лучше в РФ нет. И природа отличная. Также хороший размер города - нет ощущения жизни в раздутом человейнике. Хотя увеличение раза в два с соответствующим ростом уровня цивилизации не помешало бы. В целом, я ни секунды не жалел о решении уехать туда из Москвы. Нареканий много, но Москва по качеству жизни сильно уступает - крайне гиперурбанизированна, везде ехать минимум час, до природы ехать полдня и она вся загажена, зимой для нелюбителей зимы из дома выйти каждый раз - пытка. Всё таки, возможность на улицу выйти в легкой куртке всю зиму примерно так же улучшает жизнь, как возможность на улице без противогаза, например, ходить. При условии, конечно, жизни в Лазаревском на удаленную московскую зарплату, потому что без денег жизни нет.15
  • AeroSpaceЖиву в Краснодаре. Плюсы: 1. Хороший климат. Нормальная зима без снега и мороза. Да-да, все кто считает, что зима должна быть снежная и морозная - идите лесом. Не должен человек жить в морозильнике. Я вообще зиму не люблю, даже краснодарскую, но стоит отметить, что лучшего климата в России пожалуй не найти. Разве что в Сочи, но там свои минусы. 2. Вкусные овощи и фрукты по адекватной цене. Беру их на рынке, цены и качество вполне устраивают. В Москве рынки тоже есть, но они всегда были далеко от тех мест, где я жил. 3. Достойный выбор товаров, услуг, ресторанов, доставок, сервисов и т.д. Думаю, с этим нет проблем в любом миллионнике, но тем не менее. 4. Удачное расположение. Можно быстро добраться до морских и горных курортов. 5. Город большой, но не огромный, поэтому кажется уютным. 6. В отличие от мегаполисов (Москва, Нью-Йорк и т.д.) исчезающе мало бомжей, мигрантов, разного рода фриков, алкашни и прочей сомнительной публики. 7. Город реально чистый. Не знаю заслуга это местных жителей или администрации, но увидеть мусор на улицах не так просто. 8. Даже с учетом подорожания, недвижимость стоит относительно адекватно. Понятно, что сейчас ставки в небесах, но за последние лет 5 практически все мои друзья и родственники, кому это было необходимо, купили себе хорошее жилье. 9. Безопасность. Полиция работает хорошо. О каких-то терактах или перестрелках даже никогда не слышал. Разве что какие-то разборки еще в 90-х. Минусы: 1. Невысокий уровень заработных плат. Увы, зп тут далеко не московские, да и рынок труда не такой большой и относительно примитивный. 2. Пробки. Я живу и провожу практически все время в центре, поэтому мне даже машина особо не нужна, но факт есть факт. Пробки в час-пик сумасшедшие. 3. Недостаточно развита дорожная инфраструктура. Мало мостов, эстакад, объездных дорог и т.д. Отсюда и пробки. При этом качество асфальта вполне хорошее. 4. Закрытый аэропорт из-за СВО. Надеюсь, это хоть когда-то разрешится. Раньше можно было легко улететь во многие города России и за границу. Сам аэропорт тоже выглядит несовременно и явно нуждается в постройке нового терминала. 5. Не очень хорошие рейтинги местных ВУЗов. За реально топовым образованием нужно уезжать в Москву. 6. Менталитет подойдет далеко не всем. Люди общительные, веселые, временами резкие и эмоциональные, поэтому могут показаться грубыми.5
  • АлисаАнапа, знаешь? Это мой идеал. Жила там год: Очень милый уютный городок, особенно не в сезон. Зимой так вообще абсолютно европейский уклад: мероприятия, каждые выходные ярмарка, еще там проходит фестиваль вина и сыра, в городе одноэтажная и малоэтажная архитектура, узкие безопасные улицы, много кафе и ресторанов, красивая природа. Кстати очень безопасный. С насекомыми у меня не было проблем, летом только много приезжих, но для меня это вообще не проблема, напротив, прикольно очень. Наверно из существенных минусов это городской транспорт — пазики портят все впечатление от города. Но опять же город очень маленький, можно двигаться на самокате или велосипеде, при этом можно спокойно парковать их у подъезда или магазина, я самокат свой даже не пристегивала у пятерочки. А ну да еще, конечно, муниципальная медицина так себе, но это конечно только если сравнивать с Москвой, но ведь с Москвой вообще никакой регион сравнить нельзя. Летом прям жара была пару недель, но после лета в Антальи или Тбилиси не ощущается как что то критичное, вполне себе можно существовать.4
  • Вита СлободенюкКраснодар + Климат. Зима теплая Весна ранняя, а осень поздняя В старой части города очень зелено. От Краснодара можно быстро добраться до туристических мест. - Дороги Пробки Хаотичные застройки Общественный транспорт Лето, когда температура + 40 и выше Канализация Большие очереди в больницах Отсутствие подходящего количества детских учебных заведений Нехватка персонала в детских садах и школах, больницах3
  • Без словAeroSpace, а что насчет медицины?1