0

Зубатка: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть

Зубатковые
Обсудить
Зубатка: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть
Аватар автора

Тима Лебедин

знает про рыб все

Страница автора

Коротко о зубатке

Идеальна для: жарки
Цвет филе: белый
Костлявость: 🐟 
Жирность: 🐟🐟 
Белка на 100 г: 15—19 г
Цена за кг: 500 ₽ 

Как выбрать

Зубатку обычно продают замороженной, охлажденная встречается редко. Чаще всего в магазинах можно найти рыбу двух видов: синюю и пятнистую. Последняя считается вкуснее, поэтому стоит дороже, около 900 ₽ за кг.

Замороженную зубатку продают в виде стейков. Убедитесь, что в упаковке нет льда и снега. Рыба не должна быть мягкой и слипшейся.

Охлажденную зубатку выкладывают на прилавки целиком, без головы и внутренностей. У охлажденной рыбы должна быть влажная, гладкая чешуя без сухих участков. Сухая кожа может говорить о том, что тушку замораживали либо она несвежая.

Стейки пятнистой зубатки. У синей цвет кожи однородный, без пятен. Фотография: Mironov Vladimir / Shutterstock / FOTODOM
Стейки пятнистой зубатки. У синей цвет кожи однородный, без пятен. Фотография: Mironov Vladimir / Shutterstock / FOTODOM

Эта статья — часть большого навигатора по рыбе

Мы создали Рыбопедию — интерактивную энциклопедию, которая поможет подобрать рыбу под ваши запросы

Как хранить

Свежую рыбу следует хранить в холодильнике. Роспотребнадзор рекомендует съесть ее в течение суток. Если не планируете готовить весь продукт сразу, его можно заморозить.

Замороженная рыба хранится три месяца. Переложите ее в холодильник на ночь, чтобы разморозить. Приготовить зубатку нужно будет на следующий день.

Повторно замораживать дефростированный продукт нельзя: это портит вкус и текстуру и повышает вероятность размножения вредных бактерий.

Как приготовить

С чем сочетать

  • Специи: лимон, перец чили, базилик, тимьян, розмарин, орегано
  • Гарниры: картошка, рис, запеченные или тушеные овощи, кускус
  • Соусы: цитрусовый, тартар, томатный, сливочный

Пожарить. Готовьте стейк зубатки с растительным маслом на среднем огне по 3—5 минут с каждой стороны. Если хотите, чтобы у рыбы была хрустящая корочка, обваляйте зубатку в муке перед обжаркой.

Запечь. Стейки зубатки сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, посолите. Запекайте просто так, с овощами, в томатном или сливочном соусе. Можно завернуть рыбу в фольгу или бумагу для выпечки — стейки будут нежнее и сочнее. Готовьте зубатку 25—30 минут при 200 °С. Мясо должно стать матовым.

Приготовить выпечку. Нарежьте филе кубиками со стороной 1—2 см, обжарьте 2 минуты, смешайте с луком, вареным яйцом, зеленью и добавьте в начинку пирога.

Редакция едыКак готовите зубатку? Если не готовите, почему?
    Популярное за неделю