Три программы для рисования в диджитале: мой опыт использования
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Выбрать программу для рисования непросто. Особенно человеку, который только знакомится с цифровым творчеством. Но с чего начать? Я расскажу о трёх программах, в которых обычно работаю.
Paint Tool SAI (версия 1.2.5, русский язык)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/f8745d0b.e6e81e82_izobrazhenie_2024_02_16_102756862.png)
Моей первой программой для рисования стала SAI. Считаю, что он подойдет для новичков, которые только начинают рисовать на компьютере. Основная причина — простой интерфейс. Тут много инструментов, которые могут показаться непонятными и даже бессмысленными. Но для начала достаточно будет основных — кисть, ластик и сам холст.
Paint Tool SAI 2 (версия 2.0, русский язык)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/0c436fe1.b0b68984_izobrazhenie_2024_02_16_103019863.png)
Начала использовать SAI 2 примерно с 2021 года. Боялась, что окажется слишком сложно, но эта версия гораздо удобнее, чем первый SAI.
Отличия SAI 2 от SAI:
- Добавилась функция размывания изображения. Очень её не хватало, раньше размывала всё кистью вручную;
- Появилась возможность добавлять фигуры и текст. На тот момент я рисовала комикс, и переход в SAI 2 сильно упростил задачу с добавлением реплик персонажей;
- Расширение в настройках регулировки цвета. Позволяет не просто изменить тон изображения, а сделать всю картинку в одном тоне;
- Появление инструмента «градиент». Есть линейный и круговой, нередко использую его для фонов:)
Другими словами, программа та же, но более удобная. Для меня SAI 2 — самая комфортная среди остальных, но, к сожалению, с ней пришлось попрощаться.
Проблемы с SAI2:
В какой-то момент SAI 2 просто перестал открываться. Поискала информацию в Интернете, перепробовала все способы вернуть всё как было, но безрезультатно. Решила перейти обратно в SAI, но спустя неделю, поняла, что мне не хватает многих инструментов. Пришлось искать другую программу.
Krita (версия 5.1.5, русский язык)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/31e7085f.5f2448fc_izobrazhenie_2024_02_16_103250155.png)
Многие из моих знакомых, рисующих на компьютере, используют программу Krita, так что решила освоить её. На момент написания этого текста я рисую в ней всего полгода, и пока она даётся тяжело.
Все сложности выходят из интерфейса. Если в SAI и SAI 2 для изменения настроек кистей достаточно нажать пару кнопок, то в Krita намного больше окошек и текста, от чего можно просто потеряться. Но стоит учитывать, что с ней я познакомилась не так давно, со временем во всём разберусь.
У Krita есть и свои преимущества:
- Программа лучше чувствует перо планшета.
- Фильтры разнообразнее, чем в SAI и SAI 2. Разные виды размывания, пикселизация — все не перечислить;
- Рабочие пространства. Помимо обычного рисования, в Krita можно анимировать, но, если вы не имеете опыта с программами для анимации, не советую туда заглядывать.
Несмотря на сложности, не жалею о том, что стала рисовать в Krita. Уже привыкаю к ней, начала разбираться.
Планшет — мой помощник в рисовании
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/2f9a05a0.67a782f8_izobrazhenie_2024_02_16_103521199.png)
Важно выбрать не только программу для рисования, но и подходящие устройство. Можно рисовать мышкой, но лучше использовать графический планшет. Он позволяет контролировать нажим и рисовать более плавно.
У моего планшета нет привычного экрана, для рисования нужно водить по нему стилусом (пером), а изображение сразу появляется на мониторе.
В интернете большой выбор графических планшетов, как с экранами, так и без. Остаётся найти тот, который подойдёт вам.
Заключение
Таков мой опыт диджитал-рисования в трёх разных программах. Вы можете познакомиться с ними. Но, может быть, захотите попробовать что-то другое? Всё на ваше усмотрение.