«Водители не в состоянии ее избежать»: 6 самых частых причин ДТП

Опасные ситуации на дороге часто перерастают в аварии.
Читатели Т—Ж рассказали, из-за чего, по их наблюдениям, чаще всего происходят ДТП. Мы собрали самые распространенные причины в этом материале.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Превышение скорости
Истинная причина подавляющего большинства аварий — выбор неадекватной скорости как минимум одним из участников дорожного движения.
Дистанция — это функция от скорости. То есть безопасная дистанция определяется скоростью движения. Нет дистанции, которая сама по себе безопасна.
Состояние дорог после дождя
Справедливости ради, все реально стало лучше: асфальт, знаки и развязки, уборка снега. Но бич наших городов и автобанов — ливневки. В сильный дождь аквапланирование в огромных лужах и колеях — явление крайне неприятное.
Плохая работа коммунальных служб
Попала в аварию из-за плохой работы коммунальных служб. На дороге была гололедица, центральные улицы посыпали реагентами, а второстепенные — нет. Но мне, чтобы оказаться на центральной улице, нужно проехать по дворам и переулкам. В одном из таких мест была горка, я нажала на тормоз и почувствовала, что не управляю машиной, ее просто несет. В результате — авария.
Пока оформляли ДТП, с этой же горки съехали бедолаги и тоже врезались. Поэтому причина была не в водителях. У меня большой стаж вождения, зимняя резина, низкая скорость, соблюдаю все ПДД.
Пыталась привлечь к ответственности коммунальные службы, на мое письмо ответили, что в этом месте по документам нет проезда и посыпать реагентами они не должны.
Самоуверенные водители с небольшим стажем
Аварии случаются в те моменты, когда водители не в состоянии ее избежать. Обычно, если кто-то неправ, второй всеми силами пытается уйти от столкновения, и чаще всего это удается.
Одна из категорий опасных водителей — это, как ни странно, не новички, а те, кто почувствовал себя уверенно за рулем. Молодые, малоопытные водители со стажем от одного до трех лет. Они начинают ездить быстрее, менее осторожно, самоуверенно. Не просто так страховки для них стоят дороже.
Сам иногда по глупости создавал аварийные ситуации в этот период. Среди знакомых и друзей больше всего аварий по их вине случалось именно на этом стаже вождения.
Автомобильные хамы
Самая опасная ситуация — это водители, которые перестраиваются в полосу и ожидают, что их пропустят.
С этим и связано мое единственное ДТП: отвлеклась на навигатор, и не заметила, что в бочину ломятся без поворотника.
Я чаще всего попадаю в опасные ситуации на дороге из-за окружающих водителей, которые подрезают, «играют в шашки» без поворотников, перестраиваются в бочину, любят просмотреть «Тикток» за рулем.
Непродуманная автомобильная инфраструктура
Самый большой генератор опасных ситуаций — отвратительная организация инфраструктуры:
- Знаки, иногда противоречащие друг другу.
- Развязки, на которых отбойники и шумозащитные экраны загораживают обзор.
- Перекрестки с нестандартной и чрезмерно запутанной схемой движения.
- Непродуманные схемы движения.