7 типов продуктов, которые нельзя замораживать

1

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Маша Шелушенко

Страница автора
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер

Я сократила время на приготовление еды в неделю на 6 часов. Трачу всего 10-20 минут и роскошное блюдо готово.

Такое, конечно, невозможно, без заготовок. Но когда я начинаю о них говорить, то все думают, что я замораживаю просто все: и пюре, и макароны, и молочку. На самом деле это не так. Безусловно, в заготовки можно отправить массу приготовленных продуктов и блюд, и это здорово выручает.

Но бездумно морозить все, что под руку попалось, не стоит. Ведь вы можете, например, приготовить кучу балдежного сливочного соуса для фрикаделек, заморозить его, а после разморозки получить расслоившееся нечто. И все только из-за незнания, что сливочные соусы вообще не морозят.

Чтобы такого не случилось, расскажу какие группы продуктов не подходят для заморозки, а также развею мифы о запахе в морозильной камере, несвежей из нее еде и других устоявшихся мнениях.

Вот какое количество заготовок можно сделать за несколько часов и питаться ими весь месяц!
Вот какое количество заготовок можно сделать за несколько часов и питаться ими весь месяц!

7 групп продуктов, которые нельзя морозить

Сливочные соусы. Как правило, все сливочные соусы состоят из нескольких ингредиентов: молочных продуктов, муки или кукурузного крахмала в качестве загустителя и специй.

Это сложные блюда и после разморозки они просто распадутся на слои, которые вернуть в однородное состояние не получится.

Сливочные соусы лучше готовить непосредственно перед применением
Сливочные соусы лучше готовить непосредственно перед применением

Молочные продукты. Йогурты, сливки, сметана, все блюда на их основе и те же сливочные соусы, также не стоит замораживать. После разморозки они поменяют свою консистенцию, а вкус изменится.

Что касается творога, то его лучше замораживать в виде сырников или запеканки. Так, вы сэкономите время на приготовлении завтраков. Впрочем, творог в брикетах замораживать можно, главное соблюдать три правила:

  • Не раскрывать упаковку до заморозки
  • Замораживать в первые дни срока годности
  • Повторно не замораживать после разморозки

Размороженные продукты. Касается тех продуктов, которые вы купили в магазине уже замороженными/подмороженными, разморозили их дома и затем вновь заморозили.

Почему этого делать не стоит? Многократная заморозка может стоить вам здоровья, на поверхности копится все больше бактерий, которые повышают риск кишечного отравления.

К тому же, перемороженное мясо теряет сок и становится сухим, а рыба меняет структуру.

Макароны. Макароны в любом виде, как сваренные, так и супы с ними, лучше не замораживать. Влага в таких изделиях перераспределится так, что после разморозки получится каша.

Вино и жидкости в стеклянных банках. Придется вспомнить законы физики. Вода, превращаясь в лед, увеличивается в объеме.

Если крепкий алкоголь переживет заморозку, то слабоалкогольные напитки (пиво, шампанское и вино) — вряд ли. Воды в них намного больше, чем спирта, а значит они с большей вероятностью взорвутся.

Фрукты и овощи с большим количеством воды. В условиях низких температур жидкость внутри водянистых фруктов и овощей кристаллизуется.

После разморозки они просто превратятся в несъедобное водянистое пюре.

Сырой картофель. Картофель плохо переносит заморозку. После разморозки вы просто получите мучнистый, зернистый продукт, который слабо напоминает картошку.

Идеальнее всего хранить его в темном, прохладном месте — и все будет супер!

Вот и всё, остальные продукты отлично поддаются заморозке, и из них получаются роскошные заготовки, которые экономят вам время и семейный бюджет, потому что не нужно несколько раз в неделю идти в супермаркет в поисках чебупели с плохим составом.

Мифы про еду из заморозки

А теперь хочу обсудить возражения, которые регулярно получаю под своими статьями, касаемо заготовок. Чаще всего вы говорите, что еда из морозилки воняет, теряет витамины или текстуру. Поэтому, спешу развеять эти мифы в пух и прах!

Почему еда из морозилки плохо пахнет? За этим может стоять две проблемы:

Негерметично упакованы продукты. К сожалению, эту проблему не решить, просто выбросив такие продукты. Если запах распространился, то придется вымыть всю морозилку и только потом ее заново заполнить.

Нестабильная температура в морозилке. Эту проблему придется решать только с мастером, чтобы настроить температурный режим. Придется также все разморозить и убрать глыбы льда. Если пренебречь ремонтом и продолжить хранить еду в таких условиях, то запах никуда не денется, а еще это может повлиять на текстуру и сроки годности продуктов.

Витамины теряются в домашней морозилке, ведь это не шоковая заморозка.

Во-первых, если сравнивать сушку, консервацию и заморозку, то заморозка самый щадящий способ продлить жизнь продуктам.

А во-вторых, шоковая заморозка используется на производствах для ускорения процессов и экономии места. Дома вам такая не нужна.

Заготовки — это несвежая еда

Интересный парадокс, если мы размораживаем мясо или рыбу, то в целом, это нас устраивает. Но о готовой еде уже так не говорят, а зря.

Если в морозилке все хранить правильно, соблюдая сроки годности, то продукты не потеряют своих вкусовых качеств. Например, куриные полуфабрикаты хранятся 6 месяцев. Но мы же не съедаем их через полгода. К тому же, морозилки у всех маленькие и достаточно делать заготовки на две недели, а потом их обновлять.

А если вы переживаете, что забудете когда положили в морозилку продукты, то просто маркируйте с датой и названием.

Экономия времени

Мое любимое. Если подсчитать, сколько мы тратим времени на каждодневную готовку и сколько у нас будет уходить минут на еду из заготовок, то получится колоссальная разница.

Только смотрите, например, томленая говядина с гречкой готовится с нуля примерно 3 часа. С заготовками ее можно приготовить максимум за 7 минут.

Да, конечно, на заготовки тоже нужно потратить время, те же 3 часа, ведь блюдо нужно будет готовить с нуля, но! Параллельно вы можете делать еще несколько блюд. Пока варится гречка и томится говядина, делать сырники или разделывать курицу. Итого, за те же самые 3 часа у вас получается не одно блюдо, а сразу 5! Отправляете это все в заготовки и радуетесь экономии времени всю неделю.

Я считаю, что это просто забота о себе, когда вместо рутинной готовки, ты посвящаешь внимание языкам, семье, спорту или хобби. Как еще сэкономить время на кухне, чтобы быстро готовить рассказала в этой статье.

Маша ШелушенкоА пока поделитесь, замораживаете ли вы продукты и делаете заготовки?
  • Елена ЦагадаеваМаша, скажите, пожалуйста, какой инвентарь минимально надо приобрести для вашего способа оптимизации приготовления любой еды. Вы могли бы подготовить достаточно подробную статью с фото вашего инвентаря? Я уверена, что она пользовалась бы популярностью, т.к. многих это сдерживает от того, чтобы начать внедрять ваш способ: что купить и при этом по минимальным затратам. Например, у вас видна профессиональная посуда, а что можно вместо неё по недорогим ценам, какие самые недорогие контейнеры подойдут для заморозки и т.д. Например, я решила внедрить ваш способ и сразу встал вопрос - какой минимум посуды и инвентаря мне нужно приобрести? За неимением времени пока всё встало на паузу) Буду очень благодарна0
Подобрано специально для вас
Вот что еще мы писали по этой теме