
Бесит поведение людей при выборе высшего образования
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Удивляюсь, как могут неглупые люди совершенно не знать правил поиска работы?
В Т—Ж я прочла пост девушки, которая окончила дико крутой универ по специальности «международные отношения». И она все переживала, что не смогла найти работу хотя бы рядом со специальностью — не то что по специальности.
Вы меня извините, а почему бы просто не узнать, как выпускники находят работу? Это открытая информация, что дипломатами стали те люди, которые окончили определенный вуз, но с дикими связями. Логика именно такая: один диплом этого универа по этой специальности не дает даже шанса — только если есть дядя-политик.
Верите или нет, но у меня была куча кандидаток лет 30 в секретари с дипломами МГИМО.
Также есть специальности типа биологов, искусствоведов, политологов и историков. Это замечательные направления, но проблема в том, что рабочих мест по этим специальностям мало. А не дано узнать до поступления, кем работают выпускники, и потом решить, хочешь ли ты получить диплом биолога и устроиться там-то? Биологи почти всегда работают учителями и репетиторами по своему предмету.
Есть какие-то факультеты, на которые стоит поступать только ради отсрочки от армии и корочки. Там можно получить какие-то знания, провести замечательные студенческие годы, отложить выход на рынок труда. Но без какого-то расчета на работу по этой специальности.
Я не говорю, что это плохо — поступать куда-то, изначально зная, что не будешь работать по специальности. Разные есть люди, всякое бывает в жизни. Но нужно хорошо понимать, что будешь делать после выпуска, чтобы не было разочарования.
А еще специальности типа юриста и экономиста. Вакансии по ним есть, но с одним огромным но. Работодатели берут выпускников из небольшого списка универов. Не на 500 000 ₽, нет. А просто приглашают начинающим специалистом с не очень большой зарплатой.
Я какое-то время работала секретарем в юридической конторе. Я, секретарь с вечерней учебой на психфаке, специалистка по клинингу со среднеспециальным образованием токаря и начинающие юристки, выпускницы МГУ, — мы все получали рубль-в-рубль одинаковую зарплату.
Я очень часто слышу: «Высшее образование мне ничего не дало». Это как с диетами — типа они не помогают. Нет, они помогают, почти всегда, но нужно тщательно выбирать их и соблюдать правила. С вузами так же: часто у неглупых людей просто какие-то нереалистичные ожидания от дипломов и универов.
Диплом не дает гарантий, вопрос в шансах.
И надо делать четкий и здравый расчет перед поступлением — информация-то совершенно открытая. Не нужно витать в облаках и культивировать розовые мечты. Еще меня часто спрашивают, куда поступать, если не знаешь, кем хочешь быть. Мое мнение не самое популярное, и я не буду говорить, что права. Но моя позиция такова: имеет смысл поступить в крутой государственный универ с именем. МГУ, Бауманка, Высшая школа экономики — в любом случае будет козырем.
Мало кто видит, а я постоянно наблюдаю, как руководители выбирают кандидатов в начинающие специалисты. У них пачка резюме молодых людей без опыта. И всегда они из этой самой пачки выбирают людей с дипломами крутых государственных универов: «О, МГУ! Аглая, зови ее на собес».