Как я инвестирую в рынок ценных бумаг Индонезии
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Тема инвестиций, особенно инвестиций в акции компаний или в другие виды ценных бумаг, стала интересовать меня несколько лет назад. Я думаю это неизбежно для любого, кто встал на путь освоения финансовой грамотности. По крайней мере так точно было для меня.
Я долго изучала эту тему, советовалась с теми, кто разбирается в финансах, читала много книг по теме финансовой грамотности, анализа финансовых отчетов компаний, смотрела подкасты, видео, читала статьи в этой сфере.
В 2024 году я решила свои первые накопления вложить в облигации. Для справки: я живу и работаю в Индонезии уже много лет, поэтому решила начать свой путь инвестора именно на этом рынке.
У меня есть счет в местном банке, я встретилась с их менеджером, обсудила все варианты облигаций, которые на тот момент были доступны иностранцам (у меня есть ВНЖ в этой стране, но гражданство у меня российское).
Я купила государственные облигации, "срок зрелости" (не знаю как на русском правильно сказать) которых 3 года. Ставка 6,5%, выплата купонов два раза в год. Я положила свои деньги в банке и через пару месяцев забыла (ну, почти забыла) про них.
В январе 2025 мне пришла первая выплата по купону. Сумма была не такая уж и большая, но она появилась на моем счете. И я ничего для этого не делала. Это было ключевым и очень важным моментом для меня: одно дело читать про все эти невероятные высказывания о том, что деньги могут приносить тебе больше денег, без необходимости ходить в офис или делать какую-то ежедневную монотонную работу. И совсем другое дело ощутить это в реальности. Увидеть эти деньги на своем счету.
Это, наверное, выглядит очень глупо, но я тогда подумала про себя: "Получается у меня сейчас есть вот эти деньги и еще у меня есть вся та сумма, которую я вложила? Она не стала меньше, а эти деньги пришли сверху?". Это было для меня новое и очень приятное осознание. В тот момент я решила попробовать себя еще и в покупке акций на фондовом рынке страны.
Как я открыла счет
Для того, чтобы иностранцу открыть брокерский счет в Индонезии, понадобятся:
- Счет в местном банке
- Вид на жительство или специальная виза (ITAS)
- Местный налоговый номер
- Паспорт
Я открыла брокерский счет в государственном банке Mandiri (у меня там уже как раз был открыт обычный счет). После подачи заявки и всех документов, прошло две недели и мне на почту прислали данные для входа в мой кабинет, инструкцию (на индонезийском) как им пользоваться и через пару дней еще пришли данные для входа в кабинет KSEI (аналог НРД — национальный расчетный депозитарий). В последнем кабинете уже было информация по приобретенным мною ранее облигациям.
Я освоилась в кабинете брокерского счета за пару дней (есть версия на английском и индонезийском — что удобно). И стала изучать акции компаний. Выписала для себя несколько кандидатов, чьи финансовые отчеты за последние 5 лет я загрузила с сайта биржи Джакарты (IDX) и стала анализировать их отчеты.
Как выбирала активы
Для анализа я составила таблицу в Google Sheets, которая считает все основные, важные для меня лично, коэффициенты по годам, среднюю по всем годам. На основании этих данных и исторических данных о стоимости акций компании (иногда я еще проверяю сайты компаний и их отзывы, чтобы понять как ведет себя менеджмент) я принимаю решение покупать или подождать или вообще пропустить эту компанию пока.
Первые акции, которые я купила, были акции компании, которая занимается добычей никеля. Затем я купила еще пару компаний в промышленном секторе и акции фармацевтической компании.
Дальше я перешла в финансовому сектору и поняла что моя таблица не подходит под этот сектор. В частности я хотела купить акции того банка, где у меня открыт брокерский счет. Но я не могла проанализировать их отчеты, так как вся структура этой компании разительно отличалась от тех "понятных и твердых" производителей или добывающих что-то физическое.
Я стала изучать вопрос анализа финансов банков: на что обращать внимание, что значат их отчеты, что именно они показывают в балансовых листах, в активах, что они вообще считают активами, а что обязательствами. У меня процесс изучения этой структуры заняла больше недели. Я создала новую таблицу и стала ее заполнять данными из отчетов того банка. В итоге купила и их акции тоже.
Помимо акций компаний я купила еще немного долей в фондах — просто сравнить показатели моего портфеля, с показателями этих фондов (пока у моего портфеля дела идут лучше).
Спустя полгода ежемесячных анализов, отбора и покупки акций, могу сказать что мне все нравится. В какие-то недели некоторые компании в моем портфеле уходят в минус, в какие-то растут в цене. Моя цель не спекуляция (day-trading), я точно знаю, что у меня не хватит ни сил, ни ресурса, ни времени на эти игры. Моя цель — инвестиции в долгую. Поэтому я очень тщательно отбираю компании и придирчиво вчитываюсь в их отчеты, у банков, например, всегда приходится читать сноски по проценту долгов "которые они прощают" и следить за ставкой ЦБ Индонезии.
Облигации, которые я купила в 2024 сейчас немного выросли в цене, потому что ставка ЦБ в 2025 снизилась до 5,5%, в то время как мои облигации имеют ставку в 6,5%. Это радует.
Я думала над тем, чтобы попробовать инвестировать в акции компаний США (это возможно через некоторые трейдинговые платформы в Индонезии), но данная опция закрыта для иностранцев в Индонезии. Да и смотря на рынок США сейчас, я туда заходить не осмелюсь — слишком волатильный и для меня очень непредсказуемый.
Фондовый рынок Индонезии (тут только одна биржа — в Джакарте) насчитывает чуть меньше 1000 компаний, акции которых можно купить. Общая капитализация рынка на 2024 года составила 778 миллиардов долларов. В целом, я считаю, что этот рынок имеет вполне интересный потенциал.
Итоги
Подводя промежуточный итог:
- С февраля 2025 года я купила акции 9 компаний на общую сумму (примерно) 177 тысяч рублей.
- На сегодня (16 мая 2025) мой портфель оценивается в 215 тысяч рублей (не считаю тут фонды и облигации)
- Возврат по инвестициям (в теории) 21%
Я продолжу свой путь. Немного пугает меня то, что все идет как-то очень гладко, но я стараюсь ни плохие, ни позитивные эмоции не брать в расчет и не опираться на них в своих решениях. Еще поняла что мне очень нравится копаться в деталях, разбирать отчеты, изучать тему финансов и разбираться в этих цифрах. Хотя раньше была уверена, что мне "это не дано". Но оказывается деньги они про жизнь и про то, как мы или компании, ведем себя в этой жизни: обдуманно, аккуратно или не очень.
Я публиковала эту историю в других соцсетях и мне пришло много вопросов про налоги в этой сфере. Налоги (в этой теме я разбираюсь в виду своей профессии) в Индонезии — тема очень объемная, комплексная и довольно запутанная, может быть когда-нибудь я сделаю серию постов на эту тему. А может и нет ))) В любом случае постараюсь на все ваши вопросы в комментариях ответить оперативно.
PS
на фото ниже общая сумма моего портфеля (в рупиях) и список нескольких компаний в портфеле.

