«Российское озеро Комо»: как мы съездили в Абрау-Дюрсо
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Небольшое село в Краснодарском крае обещает собрать звезд и миллионеров. Первое впечатление от озера Абрау — очень похоже на итальянское озеро звезд и миллионеров — Комо. Тем более, что сейчас на берегах бирюзового Абрау идет активный движ по застраиванию его со всех сторон отелями и фешенебельными особняками для обеспеченных россиян.

Совсем скоро небольшое село Абрау-Дюрсо неподалеку от Новороссийска превратится в центр культурного отдыха, который далеко не все смогут себе позволить. А купить себе жилье — тем более. Цены в элитном поселке доходят до 100 миллионов «под ключ» с видом на озеро и подешевле стройвариант или в других менее престижных районах. Старый фонд тянет на пару десятком миллионов, но нужно понимать, что это будет просто повидавший жизнь домик без всяких новомодных наворотов.
Проживание в отелях и гостевых домиках начинается от 3 тысяч и стремится рактически к бесконечности, в соответствии с капризами отдыхающего. Именно поэтому, мы решили не тянуть и отправились сюда на ретрит. И выбрали для этого не самое удачное время.
Во всех путеводителях говорится, что курортный сезон в Краснодарском крае длится с мая по октябрь. В другое время приезжать можно, зимы здесь довольно мягкие, но стоит заранее учитывать, что многие, а точнее, самые главные развлечения окажутся недоступными. То есть никакого пляжного отдыха, милых базарчиков с перекусами на набережных, водных прогулок и большинства туристических маршрутов по живописным окрестностям.
Но чтобы попасть в самый эпицентр циклона, как это удалось нашей йога-группе, прибывшей в Абрау-Дюрсо в начале апреля, на это не рассчитывали даже мы, готовые ко всяким трудностям.
Все четыре дня нашего пребывания на ретрите, небо неистово выливало на землю всю свою вековую скорбь, ливни периодически сменялись шквалистым ветром, норовившим снести с поверхности все, что еще не успело окончательно размокнуть и растечься.

Жилье
С чем нам повезло, так это с отелем («Абрау Лайт Резорт&СПА»). Он открылся всего полтора года назад, считается одним из лучших в Абрау-Дюрсо и гордо носит 4 звезды. По моему мнению, вполне заслуженно. По крайней мере, претензий не было ни к номерам, ни к обслуживанию. Стоимость проживания 7,5 тысяч рублей в сутки. По европейским стандартам включен только завтрак.

Село
Насчет погулять, Абрау- Дюрсо — село небольшое. Так и хочется написать — пока небольшое, но с уже сейчас видимыми барскими замашками. В центре приятная набережная, парк с арт-объектами, ресторанчиками, газонами и неотвратимым «Магнитом», куда ж без него.

Но слишком долго наслаждаться этой красотой у нас не получилось. Из отеля мы вырывались в короткие промежутки между дождем и ураганом. Скорее, пробирались мелкими перебежками к заведениям общественного питания. Цены в ресторанах здесь кстати, далеко не сельские, а вполне себе курортные.

Запомнился фонтан в середине озера, создающий радугу при изредка выглядывающем из-за туч солнце. А еще скульптура Леонида Утесова в образе пастушка с флейтой из кинофильма «Веселые ребята», цветущая и продрогшая от ледяного ветра магнолия и огромная бутылка шампанского — символ округи. Ну и конечно сам завод, с которого, собственно, и началась история села.



С 1870 года производством вина владела царская семья Александра II. Ну а потом случилась революция. К счастью, завод ее пережил и с 2006 года начал развивать еще и туристический кластер. Новая история села имеет перспективу стать еще более интересной.
К своему стыду, на экскурсию на предприятие мы так и не попали. Все же йога-тур предполагал духовные практики. Для завода в этом релаксе просто не хватило времени. Кстати, в заводоуправлении есть столовая, наверное, в ней пообедать было бы дешевле, чем в ресторане, но в нее мы также не попали.
В Абрау-Дюрсо мы пробыли два полных дня и две половинки. По мнению одного из местных жителей, оптимальное время, чтобы хорошо провести время и не успеть заскучать. Если бы не погода, успели бы сделать и увидеть больше. Но даже находясь практически в центре урагана, ни разу не пожалели, что приехали.
Забавно, что уже уезжая, наблюдали, как медленно рассеиваются тучи над озером и нашим отелем. На следующий день было обещано резкое потепление и наступление настоящей комфортной для Юга России весны.

Как добраться
Что касается дороги — не самая удобная. Из Москвы можно лететь в Сочи или Краснодар, оттуда ехать в Новороссийск. Или сразу поездом до Новороссийска, но станция тупиковая, поездов не слишком много. Можно на своем транспорте по трассе М4 до того же Новороссийска, откуда серпантином 20 километров до Абрау-Дюрсо.
Есть общественный транспорт, маршрутка идет из центра Новороссийска до центра Абрау-Дюрсо примерно 45 минут, в течение которых вас от души побросает из стороны в сторону. Плюс — дешево, минус — ходит редко. Можно взять такси, от тряски не избавит, но время нахождения в пути сократит. Таксисты ломят от двух тысяч эконом и гораздо выше.
Несмотря на небольшие размеры, село Абрау-Дюрсо рассредоточилось по берегу озера, поэтому, не зная нюансов местной географии, может быть достаточно сложно добраться до места, где запланировано остановиться. От нашего отеля был организован трансфер, очень удобная вещь, учитывая капризы погоды. Такси могло бы обойтись рублей в 500 и более.
Вывод из путешествия: обязательно нужно приехать еще, чтобы досмотреть недосмотренное.