
Неуместные вопросы о личной жизни могут вывести из себя даже самого спокойного человека.
Чтобы не раздражаться в ответ, психологи рекомендуют обозначить границы дозволенного. А для этого стоит заранее обдумать темы, которые вы не готовы обсуждать, и свои возможные реакции. Вот варианты ответов, которые читателям Т—Ж кажутся наиболее эффективными.
Как ответить
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Попросить помощи
Поражаюсь, как много людей сразу воспринимают неудобные вопросы в штыки. Зачастую у вопрошающего просто искренний интерес к вашим делам, вот и спрашивает, как семья, как дети, как работа, — в меру своего воспитания. Поблагодари за внимание, а если действительно проблемы — сразу проси помощи. Если пустой вопрос, чел сольется, а то вдруг и поможет.
А реально неудобные вопросы — это, например, почему многомиллионный контракт упустили, почему клиент ушел и почему налоговая нарыла криминал. Тут отвечать нужно, тут не пошлешь и не поулыбаешься в ответ.
- — Ты там замуж еще не вышла?
— Бабуль, я же тебе говорила: хочу свадьбу, только если ты на ней будешь тамадой. Ты конкурсы уже придумала? Ну вот, как только придумаешь программу свадьбы, я все — руки в ноги, и бегом искать жениха, чесслово.

Заговорить о деньгах
Не понимаю, чем плохи непрошеные советы. Если нужно — пользуйся, не нужно — не пользуйся. Лучший способ полюбить вопросы — наконец-то дозреть умом до того, что не существует неуместных, глупых и неправильных вопросов.
Другое дело, что никто не обязан отвечать на вопросы, если это не связано с правосудием, хоть вопрошающий и предполагает получить ответ. Ну и есть ложные вопросы, они называются риторическими, они не предполагают получения ответа и зачастую обвиняют или навязывают что-то :)
Один из самых простых способов, если человек сыплет неинтересными вопросами, — сказать, что ответ на неинтересный мне вопрос будет стоить 15 тысяч баксов. Интервью готов дать за 200 тысяч баксов.
С вопросами о детях как-то справлялась. А вот вопрос, зачем я обратно в Россию переехала, — ух! Посылаю всех читать свой дневник трат, примерно для того он и писался.

Добавить фактов
Мой способ — назвать конкретное число:
- — Когда свадьба?
— 10.10.2030.
То есть называете любую красивую дату. На вопрос, почему в этот день, говорите, что дата нравится.
Мы с мужем реально поженились в день, который всем говорили. Мы же сами всем любопытным и называли эту дату, а потом просто выбрали ее в загсе при подаче заявления. Шах и мат :)
Я ввожу собеседника в состояние «жалею, что вообще спросил». Могу целую лекцию прочитать про то, что современный институт брака женщину угнетает. Причем со всеми показателями: невыплаченными алиментами, статистикой разводов, ужасающими цифрами относительно домашнего насилия. Приправить эту всю духоту примерами типа «а вот Машка Ерохина…», почерпнутыми из пабликов «Щастьебытьженой» и «Щастьематеринства». Обычно минут через пять прослушивания моей тирады собеседник уже сам не рад, что заварил эту кашу, и старается слиться.

Довести ситуацию до абсурда
Довожу до абсурда.
- — Когда свадьба?
— Завтра.
— Когда дети?— Завтра.
— Почему так?— Потому что Москва — порт пяти морей.
И так далее.

Задать ответный вопрос
Если интересно поразвлечься, то можно отшучиваться в той или иной форме или цеплять вопрошающего. Самый кайф — это задавать вопрос: «Зачем ты это спросил?» — а после ответа, разводя руки и вытягивая голову вперед, с ехидной улыбочкой спрашивать: «И-и-и?» Некоторых людей просто в клочья рвет от этого :)
А я задаю обратные вопросы. Например, вопрос: «Почему ты одна?» А я: «Почему одна? Почему вы решили, что я одна? Почему вы считаете, что я не могу быть одна? Почему я должна обсудить с вами, почему я одна? Почему вы хотите, чтобы я была не одна? А с кем вы хотите, чтобы я была, с вами? А если нет, то что? А это что значит? Вы с какой целью интересуетесь? Вы уверены в этом?» И в конце вишенка: «Прошу меня простить, но это исключено».
Отвечаю таким же бестактным вопросом. На вопросы, когда замуж или когда детки будут, престарелым любопытным родственникам отвечаю: «А у вас секс еще бывает? А порно смотрите? А почему вас так чужая постель интересует?»
Если у вопрошающего про потомство есть дети, смеюсь и спрашиваю: «Что, ваш вам начал уже надоедать, ищете, куда пристроить?» Обычно на этом диалог заканчивается.

Резко осадить
Мне кажется, тот, кому действительно на вас не наплевать, парадоксально не будет задавать подобные вопросы, которые выдают лишь злое любопытство и грубую бестактность. Поэтому не вижу смысла поступать тактично с теми, кто бестактен со мной, и отвечаю достаточно прямо: «Не ваше дело, вас это не касается». Если человек случайно перешел границы, а такое тоже бывает, он сделает выводы, и общение продолжится. Но в большинстве случаев люди, задающие такие вопросы, сразу отваливают — это красноречиво свидетельствует, что они просто хотели за мой счет выпендриться. Мне такие самой не нужны.
Еще в подростковом возрасте построила всю родню по струнке — что есть вопросы, которые не стоит задавать. С теми, кто не понял насчет моих личных границ, перестала общаться. С чужими людьми, не родней, работает принцип: даже моя мама себе таких вопросов не позволяет, а вы кто вообще такие?
Посылаю по всем известному адресу.

Ответить честно
— Почему не замужем?
— Не берут.
Все просто :) А вообще, ну спросили и спросили. Если бы люди меньше стеснялись, мир был бы намного проще и было бы меньше неоправданных ожиданий.
Руководствуюсь мыслью, что тот, кто задает вопрос, не знает, где мои границы, а я знаю, и иногда прямо их обозначить и просто ответить на вопрос более действенно, чем порция сарказма в ответ на нетактичный вопрос. И, кстати, больше огорошивает спрашивающего.
Если нет возможности просто послать человека — а будем честны, мало кто может это сделать без нанесения себе ущерба, — проще всего минимально удовлетворить его интерес. При этом не обязательно говорить правду, но можно максимально показать, что эта тема тебя не задевает, так как потом может быть использована против тебя.
«Когда уже свадьба?» — «Да вот подумываем».

Просто не отвечать
На неудобный вопрос можно не отвечать, а просто прекратить общение с автором вопроса. Успешно практикую.
На бестактные вопросы никак не отвечаю: пожму плечами и отвернусь. Не хочу вообще ничего объяснять, доказывать и даже не хочу никого ничему учить при помощи сарказма. Лень, лень, лень.