Правда ли, что есть яблоки с огрызками вредно?
Яблочные огрызки пользуются дурной репутацией.
Все потому, что семечки яблока содержат ядовитый амигдалин, а еще в огрызке может быть плесень и червяки. Некоторые люди к тому же считают, что проглоченные семечки могут вызвать аппендицит. На самом деле сильно бояться яблочных огрызков не стоит. Давайте попробуем разобраться почему и выясним, сколько их можно съесть без вреда для здоровья.
О чем вы узнаете
Что мы знаем о влиянии огрызков от яблок на здоровье
Можно ли отравиться семенами яблок. В норме семена яблок не ядовиты. Но они могут накапливать вещество из группы цианогенных гликозидов, которое называется амигдалин, если яблоня росла в стрессовых условиях, например во время засухи или на засоленных почвах. Если такие семена тщательно разжевать, пищеварительные ферменты преобразуют амигдалин в сильный яд — цианистый водород, или синильную кислоту. Но это еще не значит, что яблочными огрызками легко отравиться.
Большинство сортов яблонь производят от 1 до 4 мг амигдалина на 1 г семян — это соответствует примерно 0,6 мг цианистого водорода. Для смертельного отравления нужно около 1 мг яда на килограмм массы тела. Одно яблочное семечко весит около 0,7 г, а в среднем яблоке их восемь. Для смертельного отравления взрослому человеку весом 75 кг нужно 75 мг цианистого водорода — чтобы его получить, надо тщательно разжевать и проглотить больше 22 яблочных огрызков.
Это само по себе непросто — мы редко едим яблоки в таком количестве. А когда едим, практически никогда не пережевываем семена в кашицу, ведь они мелкие и могут быть горькими. Даже если человек решит сесть на яблочную диету, большую часть семян он проглотит целиком. В такой ситуации они пройдут сквозь желудочно-кишечный тракт неповрежденными и покинут организм вместе с фекалиями. То есть отравление не произойдет.
При этом, если случайно прожевать и проглотить пару-тройку семян, ничего страшного не случится. Наши предки ели много растений, которые содержат цианиды. Благодаря этому люди в процессе эволюции выработали несколько механизмов, помогающих нейтрализовать небольшие количества цианистого водорода.
Часть этого яда печень преобразует в менее токсичный тиоцианат, который выводится с мочой. А часть превращается в углекислый газ, который человек выдыхает. Большая часть цианидов, получаемых с растительной едой, покидает организм в течение дня. То есть нет смысла бояться, что цианистый водород накопится в теле и приведет к отравлению через некоторое время.
Могут ли семена привести к аппендициту. Аппендикс — отросток толстой кишки длиной 5—10 см. Его толщина обычно не превышает 7 мм, причем примерно 3 мм приходится на стенки. То есть реальный диаметр отростка еще меньше. При этом размеры семян в зависимости от сорта яблок составляют 7—9 мм в длину, 4—5 мм в ширину и около 2 мм в толщину. Крайне маловероятно, что они вызовут аппендицит — просто потому, что большая часть не поместится в отростке.
Как правило, непрожеванные семена растений, в том числе яблони, не задерживаются в организме. В зависимости от скорости пищеварения конкретного человека они покидают желудочно-кишечный тракт за 24—48 часов.
Опасны ли черви в огрызках. «Черви», которые живут в яблоках, — на самом деле личинки яблонной плодожорки. Взрослые особи насекомого немного напоминают моль. Эти мотыльки откладывают яйца на формирующиеся плоды, а вылупившиеся личинки затем питаются ими, прогрызая снаружи. В сердцевине они переходят с мякоти на более питательные семена. Достигнув зрелости, личинки выбираются из плода и окукливаются, потом из кокона выходит новое насекомое, и процесс начнется заново.
Мысль о том, что вместе с огрызком можно съесть и личинку, может быть неприятной, но ничего страшного от этого не случится. Ни взрослые особи, ни потомство яблонной плодожорки не переносят паразитов и не вызывают заболеваний у людей, даже если их нечаянно проглотить.
Опасна ли плесень в сердцевине яблока. Некоторые виды плесени поселяются на цветке и затем оказываются внутри яблока, вызывая сухую гниль сердцевины. Другие разновидности могут стать причиной мокрой гнили. Особенно этому подвержены популярные коммерческие сорта яблок, например «фуджи», «голден» и «айдаред». А вот на яблоках сорта «гренни смит» микроскопические грибки растут реже.
Если плесень не успела распространиться на мякоть плода, в большинстве случаев есть само яблоко можно. Заплесневелый огрызок безопаснее выбросить. Министерство сельского хозяйства США предупреждает, что растущие на фруктах плесневые грибки могут вызывать проблемы с дыханием и аллергию, а некоторые виды еще и производят микотоксины. По данным ВОЗ, эти вещества способны приводить к пищевым отравлениям, нарушениям работы печени, почек и иммунной системы.
Стоит ли есть яблоки с огрызками
Огрызок — сердцевина яблока. Наряду с кожурой эта часть плода наиболее богата клетчаткой, а еще в ней есть витамины и минералы. Поэтому есть яблоко целиком может быть хорошей идеей. Главное, не стремиться пережевывать все семена и выбрасывать огрызки с плесенью.
Если соблюдать эти простые правила, нет повода ограничивать количество яблок, в том числе с сердцевиной, ни у взрослых, ни у детей, которые уже научились жевать. Но если яблочные огрызки вам не по вкусу, их можно просто выбрасывать.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov