Микрорецепт варенья из слив и яблок — идеальный топинг к блинам и каше

3
Микрорецепт варенья из слив и яблок — идеальный топинг к блинам и каше
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Яблоки берите кисло-сладкие, вроде «симиренко» или «гренни смит»: так вкус варенья будет сбалансированным и не приторным.

Сливы подойдут любые, но мне больше нравятся ароматные плоды сорта «венгерка». Для запаха можно добавить палочку корицы. По рецепту получится две баночки десерта по 400 мл. Банки и крышки заранее простерилизуйте удобным способом.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 7 часов, из них активной работы — 40 минут
Инвентарь: кастрюля 3—5 л, банки с крышками

КБЖУ на 100 мл

Ккал: 314
Белки: 1 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 78 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для варенья из слив и яблок — на 2 банки по 400 мл

Яблоки  600 г
Сливы550 г
Сахар500 г

Ингредиенты для варенья из слив и яблок — на 2 банки по 400 мл

Яблоки  600 г
Сливы550 г
Сахар500 г
Ингредиенты для варенья из слив и яблок
Ингредиенты для варенья из слив и яблок

Пошаговый способ приготовления варенья из слив и яблок

Шаг 1. Мытые сливы разрежьте пополам, косточки удалите. Яблоки очистите от кожуры и семян
Шаг 1. Мытые сливы разрежьте пополам, косточки удалите. Яблоки очистите от кожуры и семян
Шаг 2. Фрукты нарежьте дольками толщиной 1 см, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Кастрюлю слегка встряхните, чтобы сахар распределился равномерно. Дайте постоять минимум 2 часа при комнатной температуре, чтобы плоды дали сок. Если планируете варить на следующий день, накройте кастрюлю пищевой пленкой и уберите в холодильник
Шаг 2. Фрукты нарежьте дольками толщиной 1 см, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Кастрюлю слегка встряхните, чтобы сахар распределился равномерно. Дайте постоять минимум 2 часа при комнатной температуре, чтобы плоды дали сок. Если планируете варить на следующий день, накройте кастрюлю пищевой пленкой и уберите в холодильник
Шаг 3. Кастрюлю поставьте на самый слабый огонь. На этом этапе можно добавить палочку корицы. Когда сахар растворится, перемешайте варенье и чуть увеличьте огонь. Смесь доведите до слабого кипения и варите 10 минут без крышки. Если появится пена, убирайте. Варенье снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Варку повторите еще дважды — так варенье станет гуще
Шаг 3. Кастрюлю поставьте на самый слабый огонь. На этом этапе можно добавить палочку корицы. Когда сахар растворится, перемешайте варенье и чуть увеличьте огонь. Смесь доведите до слабого кипения и варите 10 минут без крышки. Если появится пена, убирайте. Варенье снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Варку повторите еще дважды — так варенье станет гуще
Шаг 4. Готовое варенье остудите, разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Заготовки храните в прохладном месте до года
Шаг 4. Готовое варенье остудите, разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Заготовки храните в прохладном месте до года

Сколько стоят ингредиенты для варенья из слив и яблок 

Сливы, 1 кг350 ₽
Яблоки, 1 кг200 ₽
Сахар, 1 кг88 ₽

Сколько стоят ингредиенты для варенья из слив и яблок 

Сливы, 1 кг350 ₽
Яблоки, 1 кг200 ₽
Сахар, 1 кг88 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 2 банки варенья по 400 мл обойдутся в 357 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаА как вы заготавливаете фрукты на зиму?
  • Nine K.нужно будет тоже такое сделать)0
  • Мария ОвчинниковаУ нас все с огорода в холодильник замораживается0
  • fed0soffВаренье и заморозка - всегда были лучшими способами0