
Как сделать армопояс
Без армопояса стены дома могут потрескаться и разойтись.
Затраты на эту конструкцию в общем бюджете стройки незначительны, а польза — несомненна. Но не каждому частному дому нужен армопояс, в ряде случаев можно обойтись и без него.
Разбираемся, что это такое, зачем нужен, как сделать его правильно и сколько это будет стоить.
Вы узнаете
Что такое армопояс
Армопояс — это, как правило, железобетонный пояс, который стягивает стены дома. Называется он так, поскольку представляет собой бетонную ленту с арматурой внутри.
Сечение и армирование пояса рассчитывают в зависимости от функций и характеристик строения: толщины стен и нагрузки от вышележащих конструкций. В некоторых случаях железобетонный пояс заменяют деревянной рамой, стальной тросовой или полосовой стяжкой — «обручем». А еще им может служить фрагмент кладки стен с более густым армированием.
В сейсмически опасных регионах армопояс обязателен для строений из любых кладочных материалов, например кирпича, поэтому его еще называют сейсмопоясом.
Там, где землетрясений не бывает, армопояса делают в зданиях из газобетона, пенобетона, керамзитобетона или поризованной керамики. Нужен ли армопояс в кирпичном доме, зависит от конструктивных особенностей строения: типа фундамента, толщины стен, этажности и вида крыши. А также от типа грунта и того, как он ведет себя на морозе.
Целесообразность установки армопояса и все его параметры рассчитывают при проектировании здания. Бывает, по результатам расчетов он не требуется вовсе, а бывает, что нужно несколько армопоясов на разной высоте.


Для чего нужен армопояс
Армопояс значительно повышает жесткость и надежность кладки и усиливает устойчивость дома к разным видам нагрузок. Вот основные функции армопояса:
- связывать несущие стены и предотвращать их расползание под действием боковых нагрузок — например, скопившийся на крыше снег может давить так, что стены разопрет;
- равномерно распределять точечную нагрузку от балок перекрытия;
- равномерно распределять вертикальную нагрузку от вышележащих конструкций на стены и основание;
- снижать риск растрескивания стен из-за неравномерной усадки здания или подвижек грунта.
Как правило, армопоясом завершают стены дома. Если залить его по уровню и качественно загладить поверхность, получится хорошее основание под укладку мауэрлата крыши. А если не забыть до бетонирования сделать закладные из металлических шпилек, то закрепить мауэрлат получится быстрее и надежнее.

Виды армопояса
Расскажу, какие бывают армопояса.
Фундаментный, он же цокольный. Когда фундамент дома или цокольный этаж собирают из крупноформатных железобетонных блоков ФБС, а потом выкладывают стены, то поверх блоков обязательно заливают армопояс. Он связывает элементы фундамента, повышает его устойчивость и снижает вероятность деформаций из-за подвижек грунта.
Также армопояс будет принимать и равномерно передавать на основание все нагрузки.
Межэтажный под перекрытие. Заливают по периметру несущих стен между всеми этажами. Если это двухэтажный частный дом — между первым и вторым этажом. Такой армопояс защищает кладку от деформаций, усиливает проемы, принимает и распределяет нагрузку от плит или балок перекрытия.

Под мауэрлат, он же кровельный. Связывает несущие стены, служит надежным основанием под мауэрлат, предотвращает растрескивание стен из-за деформации фундамента.
Если уложить мауэрлат прямо на газобетон без армопояса, со временем крепление расшатается и вся кровельная система ослабнет. А стены, даже стоящие на хорошем фундаменте, могут пойти глубокими трещинами и разойтись из-за распирающей нагрузки от крыши.
Армопояс обязательно делают для газобетона и подобных ячеистых бетонных блоков. Это хороший способ предотвратить глубокие сквозные трещины в стенах и максимально сократить появление мелких.
В одноэтажном газобетонном доме всегда делают армопояс под крышу. А если этажей больше, к нему добавляются межэтажные пояса.

Устройство армопояса
Есть два основных способа сделать армопояс:
- Залить бетон в обычную опалубку .
- Залить бетон в заводские газобетонные U-блоки. Это проще технически, но встречается реже — U-блоки дорогие и не везде продаются.

Бетонный пояс по всему наружному периметру станет местом, через который тепло из помещений будет выходить на улицу. Если по проекту планируется утепление дома, теплоизоляционный материал наклеивается на стены сплошным слоем и закрывает армопояс.
Но, когда наружная защита от холода не предусмотрена, утеплять надо сам армопояс. Для этого используют вкладки толщиной 50 мм из пенополистирола или экструдированного пенополистирола. Их устанавливают внутри армопояса вплотную к наружной стенке до сборки арматурного каркаса и заливки бетона. Так бетонная лента становится утепленной.

Как сделать армопояс
Вот какие предстоят процессы.
Как рассчитать размеры. Длина армированного пояса равна сумме длин всех несущих стен — независимо от формы дома и высоты проемов. Ни при каких условиях армопояс не должен делиться на фрагменты, так как залог его правильной работы — непрерывность и закольцованность.
Ширина и высота армопояса — величины индивидуальные и обусловлены параметрами дома и регионом строительства. Если он сейсмоопасный, размеры пояса рассчитываются исходя из норм для таких районов . Также имеет значение вид армопояса:
- Фундаментный заливается на всю ширину основания и высотой от 200 до 400 мм.
- Межэтажный или под мауэрлат должен быть высотой не меньше 150 мм, а его ширина обычно соответствует ширине стен. Но, если ширина стен — 500 мм и больше, армопояс может быть уже.
Как подобрать арматуру. Используют рифленые стальные стержни класса не ниже А400 (А3). Диаметр арматуры рассчитывается под конкретный проект. Но если взять средние показатели для частного дома, то диаметр продольных стержней варьируется в диапазоне 12—14 мм, а на поперечные конструкционные рамки идет арматура 8—10 мм.
Шаг между рамками — тоже проектная величина с разбросом от 150 до 400 мм, но в большинстве случаев это 300 мм.
Арматурный каркас собирают при помощи вязальной проволоки рядом со стенами и потом просто кладут в опалубку. Расстояние от края армопояса до рабочей арматуры со всех сторон должно быть не меньше 25 мм, чтобы бетон хорошо ее укрыл. Такого слоя достаточно, чтобы предотвратить коррозию металла, сохранить исходную прочность армопояса на весь срок службы и избежать появления на фасаде или в помещениях ржавых пятен. Выдержать расстояния проще всего при помощи специальных дистанцеров.
Как сделать опалубку. Чаще всего для армопояса используют съемную опалубку, собранную из деревянных щитов, которые могут быть составлены из досок от 25 мм толщиной, ориентированно-стружечных или цементно-стружечных плит, влагостойкой или ламинированной фанеры от 10 мм толщиной. С плитами, особенно ламинированными, у армопояса получаются гладкие боковые стенки.
Чтобы опалубку при заливке не сломало тяжелым бетоном, ее фиксируют к стенам длинными — от 75 мм — саморезами. Сверху поперек набивают деревянные бруски или перфорированную ленту. Бывает, опалубку усиливают, прошивая ее насквозь металлическими шпильками.
Армопояс для газобетона под мауэрлат зачастую заливают в несъемную опалубку из перегородочных блоков. Так делают, чтобы не возиться с деревянными щитами — их сначала надо сколотить, а после застывания бетона снять и куда-то деть.
К примеру, в домах из газоблока толщиной 400 мм распространен такой «пирог» армопояса — от наружного слоя к внутреннему:
- Перегородочный блок толщиной 100 мм.
- Вкладыш из пенополистирола или экструзионного пенополистирола толщиной 50 мм.
- Арматурный каркас с дистанцерами.
- Внутренняя несъемная опалубка толщиной 50 мм, напиленная из стенового блока.
С таким «пирогом» стена остается однородной, то есть армопояс никак не выделяется. Это упрощает отделку, плюс с несъемной опалубкой меньше сложностей. Толщины блока в 50 мм, посаженного на клей для газобетона, хватает, чтобы выдержать нагрузку при бетонировании.

Какой выбрать бетон. Армопояс частного дома делают из бетона класса не ниже В20 (М250), а там, где предполагаются повышенные нагрузки, — В25 (М350).
При заказе бетона на заводе стоит уточнить наличие в нем пластифицирующих добавок: с ними смесь будет удобнее укладывать. Если стройка ведется зимой, в растворе обязательно должны быть и противоморозные добавки. А чтобы после заливки бетон набрал марочную прочность, необходим подогрев с помощью тепляка или специального кабеля. Но заливку лучше проводить до наступления морозов или с приходом устойчивой плюсовой температуры.


Что еще учесть. Есть несколько мелочей, которым стоит тоже уделить внимание:
- Основание под заливку армопояса должно быть ровным, чистым и без пыли, чтобы бетон хорошо схватился со стеной дома.
- Верхняя кромка армопояса должна получиться ровной, чтобы потом не перекосило крышу. Это зависит от качества сборки опалубки — она должна быть одинаковой по верхней границе. По окончании бетонирования всю поверхность армопояса тщательно разравнивают и заглаживают.
- В залитом растворе не должно оставаться воздуха, иначе армопояс получится непрочным. В процессе бетонирования раствор уплотняют вибратором.
- Чтобы предотвратить растрескивание бетона и обеспечить стабильный набор прочности, летом армопояс после заливки нужно накрыть пленкой или, например, старым баннером и поддерживать во влажном состоянии хотя бы в первую неделю. Особенно когда температура поднимается выше 25 °С.
- Фундаментный армопояс необходимо защитить от попадания влаги. Перед кладкой стен его промазывают битумной мастикой, также можно использовать наплавляемую или рулонную гидроизоляцию.

Сколько стоит сделать армопояс
Для примерного расчета возьмем гипотетический одноэтажный дом с размерами 9 × 11 м, из газоблока, с пятью несущими стенами. Воспользуемся калькулятором материалов и введем основные данные:
- Габариты армопояса: длина — 49 м, высота — 200 мм, ширина — 200 мм.
- Количество прутов арматуры: четыре, диаметр — 12 мм.
- Поперечные хомуты: арматура диаметром 8 мм с шагом 300 мм.

Армопояс на дом 9 × 11 м из газоблока обойдется минимум в 18 929 ₽
Материал | Количество | Цена |
---|---|---|
Бетон М250 | 1,96 м³ | От 3930 до 5050 ₽ за 1 м³ с гравием или от 4530 до 5600 ₽ за 1 м³ с гранитным щебнем |
Рабочая арматура, D = 12 мм | 196 м | От 44 ₽ за 1 пог. м |
Арматура для хомутов, D = 8 мм | 123,88 м | От 21 ₽ за 1 пог. м |
Армопояс на дом 9 × 11 м из газоблока обойдется минимум в 18 929 ₽
Бетон М250 | |
Количество | 1,96 м³ |
Цена | От 3930 до 5050 ₽ за 1 м³ с гравием или от 4530 до 5600 ₽ за 1 м³ с гранитным щебнем |
Рабочая арматура, D = 12 мм | |
Количество | 196 м |
Цена | От 44 ₽ за 1 пог. м |
Арматура для хомутов, D = 8 мм | |
Количество | 123,88 м |
Цена | От 21 ₽ за 1 пог. м |
Расчет приблизительный. Защитный слой принят за 10—15 мм вместо минимальных 25 мм. Также не учтены нахлесты арматуры и угловое усиление, не посчитана доставка раствора. Кроме того, при установке армопояса придется потратиться и на сопутствующие материалы:
- Перегородочные блоки для несъемной опалубки или пиломатериалы для съемной.
- Дистанцеры для арматуры.
- Вязальная проволока.
- Утеплитель.
Стоимость работ по устройству армопояса варьируется в зависимости от региона и запросов исполнителей, но минимум она составляет от 1700 ₽ за погонный метр. В эту сумму входит установка опалубки, сборка и укладка арматурного каркаса, а также бетонирование. Если взять армопояс длиной 49 м из примера выше, за услуги рабочих придется заплатить 83 300 ₽.
Армопояс реально сделать и самому, но, когда дом строят наемными силами, установка пояса включается в смету. В прайсах компаний, возводящих здания из газобетона в комплектации «коробка» — стены под крышей, — устройство армопояса с заливкой в U-блоки оценивается в 2400 ₽ за погонный метр.
Запомнить
- Армопояс защищает стены от растрескивания и расхождения. В сейсмоопасных районах его делают в домах из любых стеновых кладочных материалов.
- В кирпичных домах необходимость установки армопояса рассчитывает конструктор во время проектирования. Обычно функцию армопояса выполняет армированная кладка.
- Устройство армопояса с заливкой в U-блоки в 2025 году стоит около 2400 ₽ за погонный метр.
Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga