Подходит ли корейская и японская косметика европейской коже?

Корейская косметика становится все популярнее в России.
Во всяком случае, за первые шесть месяцев 2025 года ее импорт в страну вырос на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. По данным корейской таможни, стоимость ввезенных в РФ средств превысила 200 млн долларов США.
На фоне роста интереса к косметике из Азии покупатели все чаще задаются вопросом, подходят ли средства, разработанные для корейского и японского рынка, людям с европейским типом кожи. Разберемся, стоит ли покупать азиатскую косметику и что важно учесть при выборе.
О чем вы узнаете
- Чем «русская» кожа отличается от азиатской
- Чем корейская и японская косметика отличается от европейской
- Как культурные различия влияют на состав косметических средств
- Безопасность корейской и японской косметики
- Подходит ли корейская и японская косметика для людей с европейской кожей
- Стоит ли покупать корейскую косметику
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Чем «русская» кожа отличается от азиатской
Термина «русская кожа» в научной антропологии и дерматологии не существует. Как правило, когда люди так говорят в быту, они подразумевают кожу этнических русских, которые относятся к славянским народам. Важно оговориться, что Россия — многонациональная страна. По данным переписи 2010 года, на ее территории проживали представители более 200 национальностей. Среди граждан РФ, которые идентифицируют себя как русские, могут быть люди с разным строением кожи, поэтому у некоторых она будет ближе к азиатской.
Что касается славян, это наиболее многочисленная группа родственных по языку и культуре народов Центральной и Восточной Европы. В 2013 году на 13 славянских языках говорило около 268 млн человек. То есть славяне тоже европейцы. Поэтому с точки зрения науки корректнее говорить о «русской» коже как о европейской.
Разница в строении и структуре кожи у людей европейского и азиатского происхождения действительно есть — хотя и не такая большая, как, например, между светлокожими и темнокожими людьми.
Например, у жителей Азии толще жировая прослойка под кожей. Еще предварительные сравнительные исследования методом электроимпеданса показывают, что в коже людей азиатского происхождения может содержаться больше воды. Вероятно, это связано с тем, что в ней больше церамидов — липидов поверхностного слоя кожи, защищающих ее и способствующих удержанию влаги. А еще на увлажненность кожи может влиять окружающая среда: влажность воздуха в Азии выше, ближе к тропической.
Кроме того, по некоторым данным, у кожи людей из Азии тоньше самый поверхностный, роговой слой и в ней больше потовых желез — это может делать ее чувствительнее европейской, повышать риск раздражений и гиперпигментации. Другие исследователи считают, что у людей азиатского происхождения эта особенность компенсируется высоким содержанием защитных церамидов в коже, поэтому по чувствительности она мало отличается от европейской.
Еще кожа у людей европейского происхождения быстрее стареет. Азиатская кожа считается светлой: пигмента меланина, который придает коже цвет и защищает от ультрафиолетового излучения солнца, в ней лишь немногим больше, чем в европейской. Тем не менее это одна из причин, по которой она лучше защищена от фотостарения.
Возможно, именно это объясняет тот факт, что при сравнении людей одного возраста из Азии и Европы у первых общая толщина, эластичность кожи и содержание в ней коллагена будут выше.
Чем корейская и японская косметика отличается от европейской
Различия есть не только в составе и методологии производства, но и концептуально. Давайте посмотрим, в чем заключаются основные.
Цель применения косметики. Если почитать типичные описания европейских уходовых средств, можно сделать вывод, что их задача — очищение, увлажнение, замедление старения и коррекция уже существующих эстетических проблем вроде морщин, угрей и пигментных пятен.
Азиатская косметика больше сосредоточена на профилактике морщин, пигментных пятен, акне и признаков старения, а также на улучшении внешнего вида кожи.
Как культурные различия влияют на состав косметических средств
В Европе и России покупатели чаще ищут функциональную косметику, предназначенную для решения конкретных проблем, — например, для защиты от солнца, устранения сухости, разглаживания морщин.
В Азии же на косметический рынок сильно влияет индустрия айдолов — исполнителей в жанре поп, у которых высокие требования к внешнему виду. Их кожа всегда идеальная: напитанная, упругая, сияющая, ровная и без пятен. Поэтому в Корее, Японии и Китае велик спрос на косметику и десятиступенчатые схемы ухода, которые обещают сделать кожу такой же, как у любимого исполнителя.
Особенно популярны отбеливающие средства и все, что защищает от пигментных пятен. Считается, что светлая кожа — признак достатка и благородного происхождения. Даже если это не так, люди с ней все равно кажутся привлекательнее и им легче добиться расположения в обществе.
Где есть спрос, есть и предложение. Поэтому во многие азиатские средства добавляют активные ингредиенты, которые работают на осветление кожи, например витамин C или ниацинамид, либо инертные компоненты, которые делают ее визуально светлее: слюду, оксид цинка или диоксид титана. Ничего опасного в них нет, но это стоит иметь в виду.
Среди осветляющих продуктов советую избегать любых средств с гидрохиноном и стероидами: эти ингредиенты запрещены для использования в косметике в ряде стран, в том числе азиатских. Тем не менее иногда их можно найти в составах недобросовестных производителей. Сейчас вместо них чаще используют арбутин и койевую кислоту, но они тоже могут вызвать жжение, красноту и зуд у людей с чувствительной кожей. Их разрешено добавлять в косметику только в ограниченной концентрации.
Лучше всего цель азиатского ухода за кожей описана производителями корейской уходовой косметики. Подразумевается, что кожа должна стать «стеклянной» — то есть более светлой, увлажненной, без пятен, сияющей и ровной.
Базовая европейская схема ухода включает очищение, увлажнение и защиту от солнца, а расширенная — дополнительные средства, например от акне. Схемы азиатского ухода значительно сложнее: они могут состоять более чем из десяти ступеней, которые включают двойное очищение, отшелушивание, тонизирование, тканевые маски, крем для кожи вокруг глаз, увлажняющий ночной и солнцезащитный дневной кремы. Каждая ступень спланирована так, чтобы напитать кожу влагой и подготовить к следующему этапу.
В целом многоэтапный уход не вреден, но для любой кожи может быть избыточен. Кроме того, что десять уходовых средств зачастую работают точно так же, как и три, их избыток увеличивает вероятность раздражения и аллергических реакций, так как кожа сталкивается с обилием разных ингредиентов. Поэтому для людей с чувствительной или склонной к аллергии кожей многоэтапный уход может не подойти.
Еще если использовать средства с разной текстурой и составом, особенно когда первое еще не впиталось до конца, они могут скататься. Это снижает качество ухода. Наслаивание большого количества средств, особенно плотных, также может привести к закупорке пор и появлению прыщей — особенно у людей с жирной кожей и во влажном климате.
Состав косметики. Из-за влажного и жаркого климата корейская и японская косметика обычно подразумевает использование легких, нежирных и быстро впитывающихся средств. Зимой, когда воздух сухой, такие кажутся неоптимальным выбором. Зато они могут подойти в летнюю жару.
Азиатские средства обычно содержат проверенные ингредиенты, которые разрешено включать в состав европейской косметики, например ретиноиды, альфа-гидроксикислоты, ниацинамид. Но в их составе часто есть и популярные в традиционной корейской медицине ингредиенты, которых в европейской косметике нет. Это, например, пчелиный яд и муцин улитки, растительные компоненты вроде древесной смолы некоторых растений, которую принято называть «кровь дракона», и биотехнологические компоненты, полученные в лаборатории, такие как синтетический змеиный яд.
Корейские компании вкладывают значительные средства в исследования и разработку косметики. Но у многих традиционных активных ингредиентов либо нет, либо пока недостаточно убедительных доказательств безопасности и эффективности, соответствующих европейским стандартам. К таким добавкам стоит относиться скорее как к маркетинговому ходу для привлечения покупателей на местном рынке.
Безопасность корейской и японской косметики
В Европейском союзе косметика считается безопасной и эффективной, если ее состав соответствует регламенту ЕС № 1223/2009. В этом документе описано, какие компоненты, в какой дозировке и в каком сочетании можно добавлять в средства. Если продукт соответствует требованиям регламента, его допускают к продаже как безопасный. Импортер или производитель при этом обязан перечислить на этикетке все ингредиенты и примеси, которые есть в составе.
Японская и корейская системы оценки безопасности косметики различаются. Например, в Японии производство и продажу косметики регулирует Министерство здравоохранения и социального обеспечения. Ее безопасность проверяют в соответствии с законом о фармацевтических препаратах и медицинских изделиях.
Многие привычные нам уходовые косметические позиции вроде средств против старения или для жирной кожи в Японии относят к классу «квазилекарств» — требования к ним почти такие же строгие, как к медицинским препаратам. Японцы тщательно оценивают безопасность уходовой косметики, сверяют ее состав со списком запрещенных компонентов и перечисляют на этикетке все ингредиенты продукта.
В Южной Корее за безопасность косметики отвечает Министерство безопасности пищевых продуктов и лекарственных препаратов. В целом регулирование ее производства там близко к японскому. Но стоит учитывать, что корейское ведомство разрешает включать в состав косметологических средств недостаточно проверенные «инновационные» компоненты, которые в ЕС не разрешены.
В России косметика должна соответствовать техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 009/2011. Этот документ в общих чертах напоминает регламент ЕС, но не такой строгий. Поэтому на российском рынке можно найти абсолютно разную косметику: от качественной, производители которой в вопросах безопасности стараются ориентироваться и на европейский регламент, до такой, которую в Европе не допустили бы к продаже.
Подходит ли корейская и японская косметика для людей с европейской кожей
Ответ на вопрос зависит от конкретного средства. Если в его составе в безопасной дозе присутствуют ингредиенты, соответствующие регламенту ЕС, и нет ничего «лишнего», оно, скорее всего, безопасно, им можно пользоваться. При этом перед покупкой надо учитывать два важных момента.
Некоторые корейские средства могут не подойти европейской коже. Например, средства с животными и растительными белками вроде муцина улиток или ферментированных продуктов могут вызвать раздражение. Но это не единственная проблема.
Азиатскую косметику часто рекламируют как «природную» и гипоаллергенную. Но многие корейские косметические бренды, как и бренды из других стран, все равно добавляют в продукты искусственные отдушки, осветляющие компоненты, растительные экстракты, животные жиры и эфирные масла. Эти ингредиенты могут вызывать раздражение и аллергию.
Перед покупкой азиатской косметики — впрочем, как и любой другой — важно тщательно проверять состав. Надежных русскоязычных сервисов для этого на сегодняшний день нет. Но есть хороший англоязычный: чтобы проверить состав, нужно ввести название средства или ингредиента на английском языке.
Эффект от корейской косметики на европейской коже может отличаться. Кожа жителей азиатских стран в целом более упругая и меньше подвержена появлению морщин, чем европейская. Средства, которые помогают людям из Кореи и Японии создавать эффект «стеклянной» кожи, на людей славянского происхождения могут подействовать не так, как ожидалось.
Зато представительницы азиатских народов России и соседних государств, скорее всего, смогут получить максимальный результат от правильно подобранных корейских и японских косметических средств.
Стоит ли покупать корейскую косметику
Азиатская косметика устроена немного не так, как европейская. Но это не значит, что она обязательно не подойдет человеку с европейским типом кожи. Если выбирать средства, которые содержат только проверенные компоненты, корейская или японская косметика может оказаться ценной частью ежедневной рутины по уходу за кожей.
При этом стоит иметь в виду, что для людей с европейской кожей азиатские уходовые средства могут оказаться не такими эффективными — поэтому «стеклянной» кожи в итоге может не получиться или результат может не понравиться.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov