Почему магазины и кафе выбрасывают еду, а не отдают на благотвори­тель­ность

91

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Турбопчёлка

задала вопрос

Страница автора

На днях проходила мимо супермаркета поздно вечером.

Видела, как сотрудники выносят к мусорным контейнерам коробки с продуктами — видимо, с теми, у которых заканчивается срок годности. Не понимаю, если еда еще пригодна к употреблению, почему ее выкидывают, а не передают неимущим семьям или организациям, которые помогают бездомным? Даже если бы сами сотрудники забрали себе, было бы лучше, чем просто отнести на помойку.

Это связано с юридическими рисками — владельцы боятся, что кто-то отравится просроченной едой? Или есть какие-то налоговые сложности со списанием товара? Или просто никому не хочется этим заниматься?

Аватар автора

Татьяна Шитова

инженер по охране окружающей среды «ВкусВилл»

Страница автора

Как магазины передают продукты на благотворительность?

Законодательное регулирование в России устроено так, что магазинам выбросить еду получается дешевле и проще, чем перераспределять ее среди людей.

Списание продуктов питания с истекающим или истекшим сроком годности регламентируется законодательством в сфере торговли, качества и санитарии  . Истечение срока годности и ухудшение качества продукта — повод для списания, продавать такой товар нельзя. Если продукт непригоден для реализации, торговые сети должны его утилизировать.

На благотворительность можно передавать продукты, пригодные для употребления и без истекшего срока годности. Требования к еде, которую отдают бесплатно, в законе такие же, как и к той, которая идет на продажу. Это качественные и безопасные товары, которые оказались невостребованными по разным причинам: заканчивается срок годности, немного деформировалась упаковка. Сюда же некрасивые овощи, не подходящие под стандарты ретейлера.

Безвозмездно передаваемые на благотворительность продукты облагаются НДС. А если магазины утилизируют товар, НДС на него не возникает.

В итоге складывается парадоксальная ситуация, при которой отправлять продукты нуждающимся экономически невыгодно для торговых сетей.

«ВкусВилл» поддерживает разные экологические и благотворительные проекты. Мы передаем нереализованные продукты на фудшеринг. Так называют распределение продуктов, которые не были проданы, между нуждающимися, с участием волонтеров и некоммерческих организаций.

Процесс передачи еды строго задокументирован. Перед передачей продуктов на благотворительность мы должны оформить договор и документы на продукты — этого требуют правила бухгалтерского и налогового учета. Нужно заполнить акт приема-передачи и первичную бухгалтерскую документацию.

У организации, которая принимает товары, должен быть штат волонтеров, чтобы забирать продукты из магазина и доставлять подопечным фонда. Волонтеры также контролируют сохранность продуктов во время доставки.

Мы сотрудничаем с АНО «Фудшеринг»: ежедневно их волонтеры забирают продукты из наших магазинов и распределяют среди тех, кому они нужны. Обычно мы передаем фрукты и овощи, которые сняли с продажи из-за неподходящего внешнего вида. Еще отдаем выпечку, чай, кофе, конфеты, шоколад, у которых подходит к концу срок годности или деформировалась упаковка. С 2021 года удалось сохранить 284 тонны еды и распределить ее среди 2700 человек.

При оказании благотворительной помощи торговая сеть может снизить свой налог на прибыль в размере, не превышающем 1% выручки от реализации  . Благотворительная организация должна быть зарегистрирована в реестре СОНКО  .

Продукты, которые мы списываем, это прямые потери компании. Поэтому стараемся работать на опережение и лучше планировать закупки, чтобы уменьшать количество товаров с истекающим сроком годности на полках. Применяем алгоритмы, которые прогнозируют спрос, и на основе прогноза используем механику автозаказов. Внутренняя ИТ-система следит за данными об остатках и предупреждает сотрудников о товарах, у которых скоро истечет срок годности. Такие товары начинаем продавать со скидкой.

РедакцияКак вы относитесь к таким инициативам?
  • ОбезьянаНу дохрена ж статей. Нельзя такое отдавать по санитарный нормам. Нигде нельзя, во всем мире. Кто будет логистику организовывать до вашей "благотворительности"? Как это будет локализовываться и управляться? Представляете какая это дополнительная логистическая нагрузка на каждый филиал сети? И сколько она стоит. Есть частные инициативы в виде сбыта со скидкой. В том же перекрестке зеленый ценник "успей купить". Есть поставщики с возвратом и переработкой для дальнейшего сбыта сельским хозяйствам. Где-то все это нерентабельно. Так что просрочки на выброс. Альтернатива - закупать с дефицитом. Тогда перманентно будет недостаток в магазине. Придете с работы, а ваш любимый салатик и помидорчики уже раскупили.61
  • Surullinen HiiriМДЛ, конечно, любой магазинщик подтвердит, что просрочку значительно выгоднее втюхать покупашкам, или пустить на ингредиенты для собственного производства, нежели отдать хотя бы местным бомжам, чтобы с голоду не протянуть им ног Кстати, на "Т-Ж" была любопытная статья про то, как с этим обстоят дела в Германии. "Спасение еды", или как-то так5
  • AnnaСкорее всего срок годности уже истек, иначе бы не выкидывали. Вы думаете, неимущие и бездомные должны есть просрочку? А если в самом деле отравятся - их не жалко, важны только юридические риски?24
  • Аватаркавыбрасывают просрочку, а не с истекающим сроком. с истекающим сроком обычно всё продаётся (разве что молоко и кефир, которые со скидкой стоят 150 рублей - не знаю кто купит). просрочку продавать нельзя. передавать малоимущим - это время, там даже если ещё не совсем испортилось, пока будут передавать, точно уже нельзя будет есть. кому надо, на свой страх и риск в тех же помойках супермаркетов это всё и берут (если магазин это всё хлоркой не засыпает), кое-где даже до драки доходит.10
  • Забаненый за правдуAnna, отравится можно и не просроченным.И что значит-"должны"? Хотят пусть берут, не хотят-не берут. Уж всяко лучше обьедков на помойке8
  • AnnaЗабаненый, просрочке на помойке и место.7
  • ОбезьянаЗабаненый, ой не за правду вас забанили.22
  • Михаил ЕдошинНасколько я знаю, из-за особенностей налогообложения выкинуть дешевле, чем передавать на благотворительность - за передачу надо платить все налоги, а вот за списание не надо. Есть такой "Продовольственный банк "Русь", они этим занимаются, пишут, что в 2020-м удалось изменить закон и отменить налог на прибыль для таких передач; сейчас хотят сделать то же для НДС. https://foodbankrus.ru/o-nas/nalogovaya-initsiativa/ https://foodbankrus.ru/novosti/smi-o-nas/10022025-putin-poruchil-kabminu-zanyatsya-osvobozhdeniem-produktovykh-i-tovarnykh-pozhertvovaniy-ot-nds/19
  • Boris KölnSurullinen, Foodsharing. Но там тоже много ограничений: никакого мяса-рыбы-сыра-майонеза и пр. Можно только хлеб и фрукты. И это организуют не магазины, а волонтеры.8
  • SPQRОбезьяна,33
  • SPQRAnna, можно продукты с истекающим сроком годности - скажем, один день, - продавать за полцены. У нас в супермаркете есть стеллажик, где овощи и фрукты не первой свежести можно взять за полцены и даже дешевле.4
  • SPQRА меня дико бесило, когда контрабандный пармезан из ЕС изымали и отправляли под бульдозер. Пармезан!!!!! 🥶🥶🥶47
  • steppe_boyЗабаненый за желание кормить просрочкой12
  • SchmelleПрочтите о российских проектах Doggy Bag и Catomka. Оба являются адаптацией зарубежного сервиса Too Good To Go. Думаю, вам будет интересно.5
  • ОбезьянаSPQR, у нас магазин не может это делать, будет платить из своего кармана в бюджет как за проданное (можете на досуге поинтересоваться почему так делается и для чего так делается). Иные благотворительные схемы, выводящие продукт из-под продажи требуют накладных расходов и, увы, нелегальны. Ей-богу, вы еще ножкой топните, уж больно идея хороша, но кругом дурачки и просто не хотят чтобы всем было хорошо. А за полцены я и сам беру, там я выше это писал. Иногда это даже не один день, а еще дня три или четыре.8
  • Привет, Танкист!В Швеции, кажется, бесплатно раздают продукты с истекающим сроком годности. Был сюжет в "Орле и Решке". Что удивительно, народ спокойно стоит в очереди, ни скандалов ни драк.13
  • ОбезьянаЗабаненый, стыдно не вдуплять и не пытаться разобраться в предмете, стыдно так же зажимать глаза уши и говорить "вы все врете" на любой непонравившийся аргумент. А если я где-то ошибаюсь - меня поправят более компетентные, в этом стыдного ничего нет.9
  • ОбезьянаSPQR, конечно потому что много людей собрались и регулируют торговлю продуктами питания из соображений "как бы всем было хуже". Хотели бы вы и правда знать - почитали бы про специфику. Но вам же оно не надо, да? У вас победоносный скрин из тиражируемого местечкового финского опыта есть и вы им всех уже победили.8
  • AnnaSPQR, с истекающим. Но не с истекшим.6
  • Забаненый за правдуПривет,, потому что там раздают каждому, да и в целом социалка побольше. А у нас голодные игры-если не успеешь вынесенное на мусорку отбить и перехватить-останешься с пустыми руками8
  • GreenSPQR, не положено шиковать, когда другие граждане едят "Дружбу"9
  • GreenАватарка, видео с пенсионерами из "культурного" Питера которые рылись в помойке ради продуктов (причем на вид явно не бездомные с теплотрассы) - отличный пример13
  • GreenЗабаненый, это как с маршруткой утром в час пик - кто не влез, тот ждет другую2
  • Кира ПопутниковаИменно просрочку обязаны утилизировать. На благотворительность не передают из за бюрократии (проще выбросить) и из за людской жадности, если поставить на отдельную полку в магазине с вывеской "бесплатно" - там будет очередь и драки. С подходящими сроками часто по хорошей скидке продают. Во многих супермаркетах есть кулинария, и готовят там из того, что продать не успевают (подходящие сроки, не презентабельный вид: овощи и фрукты, например). В нашем городе есть один магазинчик рядом с гипермаркетом, там продают товары с подходящими сроками годности. На сколько знаю этот магазинчик своего рода полка гипермаркета, просто отдельно стоящая (у них один владелец).5
  • Ховард МоржовыйВ начале нулевых на центральном рынке уездного города Н. стояли целые ряды, где продавались различные сладости, соки, консервы, снеки с истекающим, часто даже истекшим сроком годности. Очереди стояли в эти палатки, тк цена там была, порой, в 10 раз ниже, чем в обычных магазинах.9
  • VmV13SPQR, вы что, хотите как во Франции, ой, Финляндии 🤣🤣🤣1
  • SPQRGreen, все плавленные сырки - отрава. А настоящий качественный сыр - под бульдозер! Пармезан созревает 6-12 месяцев, за ним надо следить, переворачивать регулярно, соблюдать температуру, влажность. Люди старались, делали, а эти - под бульдозер... Такое неуважение к чужому труду и к бедному сыру! 🥶🥶🥶🥶🥶🥶🥶24
  • ОбезьянаSPQR, когда меняешь законодательную базу нужно учитывать цели, которые она, собственно, регулирует. Я поэтому и предложил вам поинтересоваться на досуге откуда необходимость в отчислениях в бюджет даже за продукт реализованный за 0 рублей до истечения срока годности. Ну чтобы наш диалог перестал быть похож на диалог фантазера и мальчика на побегушках, который чуть что лезет уточнять. Я поработал только над общепитовском кассовым ПО - оно, конечно, несколько пересекается (сами кассы, фискальники, честный знак и прочее - те же) но там вал своих нормативов, а часть про розницу и склад я, к сожалению, знаю плохо. Хорошие новости - все это инструментально допиливается и с появлением инструментария необходимость в жесткости некоторых нормативов отпадает (заменяется на технический регламент процессов). Так что, вполне вероятно, мы тоже когда-нибудь увидим "еще не просрочку за 0 рублей". Ну и за ради справедливости. В пальмовом масле много насыщенных жиров. Это не делает его "техническим". Соль - усилитель вкуса. Горчица и яичный желток - эмульгаторы.4
  • Забаненый за правдуuser5896201, вы снова все перепутали) Речь не о кормлении а о том что взрослый человек добровольно получает продукты5
  • ОбезьянаSPQR, я знаю что многие человеки, особенно пользующиеся терминами "цивилизованные страны" сгружают в кучу все демонизации, темные легенды, байки из склепа, напевы Рабиновича и сооружают из этого такую картину мира что взглянув на нее "не отмолишься, не открестишься". Поэтому делю сразу на сто. Вы, вот например, льняное масло едите? А оно по госту не может быть нетехническим вообще.11
  • ОбезьянаSPQR, я тут нагуглил интересную статистику от Штатов. В Евросоюзе закупается пальмового масла почти 7 млн тонн. Сразу после Индии, которая рекордсмен и закупает почти 11. А у нас всего чуть больше 1 млн тонн. Причем техническое, по данным уже федеральном таможенной службы, закупается даже не каждый квартал. Ну то есть, я допускаю что где-то когда-то на каком-то, например, кондитерском производстве - могло быть использовано техническое. Но это явное нарушение, причем довольно безмозглое. И если его авторы еще за такое не присели, то рано или поздно их настигнет. Вполне в духе нашей цивилизационной платформы, которая вполне цивилизована. Просто другая. И живя тут лучше научиться её понимать, нежели сетовать на то что у нас не так как, например, в финляндии - еду выбрасываем и вообще пальмовое масло едим.12
  • ОбезьянаSPQR, ну так, повторюсь: я их покупаю. С той самой большой скидкой. Сыр вдвое. Куриные и мясные полуфабрикаты, которые можно приготовить сегодня (обычно до истечения срока 1-3 дня) - тоже частенько вдвое. Иногда молочку если есть уверенность что успею. Я готовлю же. Каждый день на семью. Вот уже двадцать лет. Я вообще знатный "акционер" по продуктам.3
  • el_oso_koalaАвтор поста лично рылась в данной коробке, чтобы проверить спок годности? Продукты с истекающим сроком годности реализуются со скидкой приблизительно везде. При их передаче на благотворительность срок годности из истекающего станет истекшим и дальше добрый супермаркет будет вынужден отвечать за чужие пищевые отравления, которые кстати могут быть весьма тяжёлыми и требовать госпитализации.7
  • мумитрольSPQR, важно как подать информацию. Они раздают не из альтруизма, просто утилизация дорогая, а выбросить в ближайший контейнер как у нас не выйдет.37
  • SPQRмумитроль, важен результат: они не выбрасывают еду, а отдают ее людям!18
  • мумитрольЗабаненый, употреблять просрочку в принципе не гигиенично барыги со связями опередят гораздо раньше контейнера6
  • Вилена ВиловаОбезьяна, хахаха..официально да, геморрой с просрочкой, наверное, даже скидки делать сейчас запрещают что ли. По кр.мере раньше в Ашане была специальная стойка с уцененными товарами, у которых жо окончания срока 1-2-3 дня осталось, сейчас её убрали. А что касается неофициального: полно на рынке минимаркетов , которые торгуют откровенной просрочкой по дешёвым ценам, полно консервов, печенья, шоколада, макарон и всякого прочего. Я раньше не понимала, чего там народ с тележками толкается, потом дошло. Ну и в нашем районе есть магазин "дешевледаром", где всякой уценкой с Озона торгуют, продуктами в том числе, и не только с Озона, видно с магазинами как-то договариваются. И цены, если ещё срок не вышел, не очень-то и снижены, а на откровенно просроченные вроде бы пониже. Так что все у нас процаетает, но нелегально. То же самое было со списанием госрезерва, целые фирмы существовали неплохо десятилетиями на этом. Во времена нашей деятельности, нам даже гос.конторы сами звонили на предмет договориться и сбагрить списание за нал3
  • Вилена ВиловаSPQR, скорее всего политика государства в Финляндии способствует такой бесплатной раздаче, оеа не напрягает магазины так, как утилизация. У нас же скорее всего наоборот, в погоне на лишней копеечкой налогов, не дай бог неучтенных, государство ставит кучу препонов в этом процессе. Поэтому у нас проще "как-бы выкинуть". Но я это предполагаю, с продавцами не общалась27
  • мумитрольSPQR, я прекрасно понимаю ваш посыл помогать людям НО проблема комплексная. Во-первых отдать бедным просрочку как то неэтично. Зачем унижать людей и кормить их мусором? Уценка продуктов с истекающим сроком сейчас и так есть почти в каждой крупной сети. Во-вторых бизнес не должен тянуть социальные вопросы, он и так платит налоги. В-третьих представьте что станет с магазином раздающим продукты в крупном городе? Туда подтянуться маргиналы любители халявы, это отпугнёт остальных покупателей, прибыль снизится.18
  • Robert Deprimoмумитроль, Зато можно их унижать и выкидывать еду в помойку,откуда потом малоимущие ее таскают)8
  • Robert DeprimoAnna, Поэтому каждый вечер я вижу нищих у пятерочки,в ожидании сброса просрочки2
  • Бельчиха ПушистаяVmV13, хотела бы.2
  • АндрейВилена, стойка или холодильник в Ашане есть, но цена на то, что сегодня-завтра будет с истёкшим сроком годности, мало чем отличается от цены товара, который может пролежать ещё неделю-две.4
  • Kira Smileмумитроль, срок годности закладывается с запасом примерно 30% Большинство товаров с истёкшим сроком вполне съедобны. Не рискнул бы я есть только молочку и, может, мясо с яйцами. Если б я был бомжом, меня бы это унижало намного меньше чем сидеть около метро с протянутой рукой.0
  • Ион ТихийSPQR, не знаю за что вас минусят, мысль то дельная. Но я думаю дело в том, что магазины ниже определённой цены скинуть не хотят или не могут чтобы не "ронять рынок". Это как с брендами дорогой одежды, они непроданные старые коллекции не уценяют сильно, а просто отдают на утилизацию, вроде в Африке есть где-то эта мусорная свалка с брендовой одеждой. Представьте вы приходите в магазин и 870мл бутылка молока "Элитный молочник" стоит 180р., она дороже других. Вы её не берёте. Через 3 дня, на последний день срока годности, её уценили на 33% до 120р. Она всё ещё дороже свежего Простоквашино за 110р. Вы её снова не купили, дальше её утилизируют. А если бы скинули на 50-60%, то вы бы это молоко возможно купили - вам всё равно на блины. Но у вас бы постепенно сложилось впечатление, перерастающее в привычку, что "элитный молочник" молоко за 90р. Этого Элитники позволить не могут, поэтому, я думаю, торговые сети ограничивают в допустимых размерах скидок. Именно поэтому в списаниях торговых сетей чаще продукты верхнего ценового сегмента. В общем как всегда, суровая рука рынка всё порешала и никакого вам коммунизма.4
  • Ион ТихийSPQR, нормальный пармезан от 12 месяцев, хороший заметно старше. В Италии меньше 12 и не найдёшь.3
  • Nмумитроль, например в Британии продают. От 3 до 5 фунтов стоит 1-2 пакета еды, у которой заканчивается срок годности. У нас, наверняка, выкидывать в мусорку тоже не положено, но бессловесные точики молча носят на свалку. А что-то и себе берут, наверняка. Бомжи ошиваются рядом, да.0
  • ArgentumВилена, конкретно у нас магазины заключают не редко договоры по которым производитель продукции обязан принимать просроченный не реализованный продукт и возвращать его полную стоимость. Не со всеми производителями так, но очень многих удается крупным сетям прогнуть. Иными словами, раздача невозможна из-за того, что даже если государство за это даст вычет по налогам это все равно будет менее выгодно чем полный возврат уплаченных производителю денег. Есть и другие практики. Например магазины могут заставлять своих сотрудников выкупать просрочку по полной цене. Одно время такое практиковала пятёрочка, а может и сейчас практикует.4
  • Вилена ВиловаArgentum, да, про возврат в курсе, очень давно работала у производителя полуфабрикатов. И доя производителя это тоже боль и расходы, но деваться некуда, крупные сети нагибают. Заставляли покупать свои морозильные лари для своей продукции, а потом нагло подкладывали туда левый, не наш товар. Причём, наш товар могли складывать на дно , где покупатель не видит или трудно достать, или если плохо морозит, внимания не обращали и товарный вид утрачивался. Много можно вспоминать)). Когда подходил срок реализации, а мы сами следили за этим, приезжали забирать, а там уже некондиция. P.s. насчёт пятерочки и выкупа сотрудниками это уже предел наглости владельцев2
  • СветланаОбезьяна, отсюда и возникает дефицит))). Утром пенсионеры все овощи, зелень скупили)))).0
Вот что еще мы писали по этой теме
Сообщество