Правда ли в кофей­нях специ­ально ставят неудобную мебель, чтобы посетители не задер­живались

44

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Маша Цицюрская

задала вопрос

Страница автора

Недавно обратила внимание, что во многих кофейнях и небольших кафе жесткие и неудобные стулья.

Иногда вообще ставят табуретки без спинок: полчаса посидишь — и уже все затекает. А еще почти везде крошечные столики — например, если нужно поработать с ноутбуком, почти нереально уместить и чашку, и компьютер, да и еще и блюдо так, чтобы ничего не разлить.

Подумала: может, это осознанная бизнес-стратегия — намеренно делать мебель неудобной, чтобы заставить людей не засиживаться и увеличить оборачиваемость посадочных мест? Или владельцы просто экономят на хорошей мебели и выбирают компактные варианты из-за маленькой площади? Было бы интересно услышать ответ от людей из ресторанной индустрии.

Аватар автора

Мария Деньжакова

открыла кофейню «Шишки & Орешки»

Страница автора

Что влияет на выбор мебели в кафе и ресторанах?

По поводу удобства посадочных мест в кафе — на это влияет несколько факторов, не всегда очевидных гостю с первого взгляда.

Размер помещения. Например, кофейня может быть сама по себе маленькой. Тогда, чтобы там разместить нормальное число посетителей, посадочные места приходится делать чуть меньше, чем стандартные, и это обусловлено просто геометрией пространства.

Популярность заведения и желание владельца разместить побольше гостей. Второй фактор, на мой взгляд, — высокая востребованность места. В этом случае собственник постарается поставить больше посадочных мест — как результат, они могут быть из-за этого менее удобны.

У нас есть популярная точка в центре города. В час пик, когда к нам приходит много людей перед работой или в рабочий перерыв, образуются очереди, и многие из клиентов хотели бы просто присесть, чтобы съесть свой круассан, выпить кофе. В таком случае нужно думать в первую очередь об этих гостях и сделать места чуть более плотными. Поэтому они могут быть менее удобными в сравнении с мебелью в точках, которые мы открываем в спальных районах. Там уже могут быть и диванчики, и удобные раскидистые кресла — просто потому, что нет этой резкой необходимости предоставить места сразу большому количеству людей.

Мода на красивую, но не самую комфортную мебель. Зачастую места для клиентов, которые им, может быть, кажутся менее удобными, кофейни делают в угоду не столько посетителям, сколько дизайну. То есть владельцы общепита могут смотреть на популярные заведения с большой проходимостью, которые им нравятся, и ставить такую же красивую, но не самую удобную мебель.

Громкая музыка тоже может вызывать дискомфорт у клиентов. Мы обращали внимание, что в некоторых местах специально прибавляют звук, чтобы было меньше фрилансеров. И даже с нашей негромкой музыкой, которую мы проигрываем в кофейнях, бывают обращения — именно от фрилансеров: они просят, чтобы было еще тише.

У нас никогда не было цели поставить музыку погромче, чтобы управлять потоком гостей. Мы стараемся включать ее на комфортной громкости, чтобы соседние столики просто не мешали друг другу. Количество фрилансеров мы регулируем доступностью розеток. Устанавливаем их, например, около маленьких столиков, чтобы работающие клиенты не занимали большие столы, где может уместиться целая компания, а выбирали более укромные места.

РедакцияКакой, на ваш взгляд, должна быть мебель в заведениях?
  • Николай ПеревезенцевВ общем-то, это логично с точки зрения владельцев заведений: все эти кофейни и прочие жральни - не офисы, чтобы кто-то там сидел с ноутбуками целый день. Хотите поработать - добро пожаловать в коворкинг, коливинг, кобрендинг и прочие специализированные места.92
  • Системный инженер"например, если нужно поработать с ноутбуком" То надо идти в место, специально для этого предназначенное.65
  • Маша ЦицюрскаяНиколай, в целом согласна с вами, но даже просто с друзьями посидеть подольше бывает не очень комфортно из-за мебели — а так бы может и лишний десерт или напиток заказали4
  • Рыбка ДориНазываю заведения такого формата "жердочки" и стараюсь не ходить в такие, хоть и за ноутбуком там не работаю. Даже встретиться с подругой, поболтать, выпить кофе максимально некомфортно. Выбираю заведения с нормальными столами, креслами/диванами, пусть даже и нетрендовые.18
  • Рыжая ЭммаУ нас в городе есть бургерная, владельцы которой в интервью рассказывали, что мол специально сделали сиденья а ля скамья из трех металлических палок буквально, чтоб люди не рассиживались подолгу. Ну хз как это влияет на их бизнес, я как посетитель - против такого(27
  • user2919447Маша, вы бы может заказали лишний десерт, а так те кто сядут вместо вас, с нуля полноценно поедят, выгоднее выходит31
  • ЛаврыВключать громкую музыку- из того же разряда14
  • Жду веснуСпокойно сижу часами на деревянном кубе без спинки. Не задавалась вопросом, специально это так или нет, но знаю, что единственно правильная сидячая поза как раз не требует опоры на спину поэтому мне без разницы - всё равно сижу в позе пианиста.3
  • Надежда ТанЗдравствуйте. Я маркетолог в ресторанной сфере. Могу сказать, что Вы частично правы, такая уловка имеет место. Однако, бывает и так, что дело изначально в маленьком помещении. Здесь не до комфорта, а посадочных мест хочется больше. Поэтому отыгрываются на мебели. На моей практике было 2 зеркальных случая. 1.Когда девушку с ноутбуком не взлюбили из-за маленького чека и постоянства. В итоге получили отрицательный отзыв. 2. Когда по моей рекомендации управляющий познакомился с такой дамой, предложил отдельный столик поудобнее, подарочек взамен на регулярные отметки. И это вылилось в поток новых гостей от девушки.33
  • Vader's princessЛавры, иногда гости наоборот смущаются, если тихо, тк слышат соседей, но да, есть определенный комфортный уровень громкости, золотая середина так сказать9
  • kentНиколай, кто то борется с ветряными мельницами, а кто то возглавляет и получает любовь, респект и чек0
  • australia adventureЕсть ещё один колхозный миф про то, что в кафешки стараются брать несимпатичных сотрудников, чтобы клиенты концентрировались на еде 😄 Давайте рассмотрим плюсы и минусы симпатичных сотрудников в заведениях 🤔1
  • Жора ШкиперVader's, а зачем нужны музыка + включенные телевизоры без звука?2
  • Vader's princessЖора, я такие места не помню уже много лет предполагаю, что телевизор нельзя контролировать по музыке, в отличие от своего плейлиста а мелькающая картинка всегда отвлекает, мб, ожидание не так сильно ощущается1
  • Илина ГригорьеваНиколай, как же я с вами согласна, в любимой кофейне никогда нет мест, все занято людьми с ноутбуками, не хожу теперь туда, ну бред же и вообще нечестно, арендовать место на весь рабочий день по цене чашки кофе46
  • Мария Деньжаковаaustralia, это всегда будет очень субъективно, если даже вдруг кто-то захочет организовать такой отбор. На мой взгляд, самый симпатичный сотрудник — тот, у которого глаза горят, и кто хочет быть в команде. А любой грубый бариста — несимпатичный.8
  • australia adventureМария, так можно про людей в целом сказать 🙂 Может это и есть один из критериев симпатичности в отличие от понятия красоты? В таком случае, согласно логике мифа, стараются выбирать не красивых, а симпатичных.0
  • Майя НефедоваДа это так. В заведениях где большая проходимость, чтобы не засиживались. Так сказать. Хм. Сама такое проектировала, по тз.1
  • Воинствующий котеистНе каждый, кто работает на ноуте вне офиса — фрилансер))1
  • ДмитрийВ ответе упущено самое главное - формат кофейни. Например coffee to go может посадочных мест вообще не быть или всего меньше 5, логично их тогда делать без учёта удобства гостя. В кофейнях другого формата, особенно specialty сегмента, обращают на это внимание. Хотя место действительно очень важно. В Москве на Новокузнецкой в паре минут ходьбы друг от друга есть 2 кофейни одной сети-франшизы, в которой все кофейни похожи друг на друга. Но в первой есть два просторных зала на разных уровнях, поэтому там есть и кресла, и диваны, и скамьи, и приставные столы - на любой вкус и компанию. А вторая настолько маленькая, что в ней трудно разойтись 2-3 ожидающим кофе людям. И рекомендую канал Николая Стрельникова Russian barista, там разбирали этот и похожие вопросы.7
  • Александр КрыловКак вы думаете, где в слове кофейня - компьютерный клуб? Туда приходят кофе пить. На этом они зарабатывают деньги. А на том что вы займете стол с ноутом пол один стакан на час - нет12
  • РаисаМебель в общепите должна быть такой, что бы требовала минимальной санитарной обработки. Вытереть сок разлитый чьим то ребенком с пластикового или деревяного) стула легче чем удалить пятна с мягкой мебели. Почему то дома считается нормальным пить кофе на кухне сидя на табуретке или стуле, а в кофейне диваны требуют. По моим наблюдениям современная моложежь вообще не утруждает себя знаниями этикета и санитарных норм. Ставят на стол где принимается пища ноутбуки, сумки не думая что на них могут содержаться микробы в том числе болезнетворные. В транспорте ездят с кофе и едой. Они хлебают свой кофе всю дорогу, а пассажиры находящиеся рядом думают не испортят ли им одежду в случае резкого торможения.1
  • РаисаНадежда, во втором случае просто повезло. Ведь с подачи этой дамы кофейня могла получить еще с десяток таких дам с ноутбуками. И превратилась бы кофейня в бесплатный офис.21
  • лалка лаловнаaustralia, слышала такое) только не про кофейни, а про, например, продажу золотых украшений.) чтобы туда не брали красивых девушек, чтобы клиентки не комплексовали 😆1
  • ПолинаРыжая, н-да, между "чтобы не рассиживались" и "обходили стороной" тонкая грань))6
  • Skeptikлалка, при сегодняшнем дефиците кадров в торговле точно на это не смотрят. В ювелирке всегда смотрели в целом на ухоженный вид. Требования к внешнему виду продавца: маникюр и макияж - в пастельных тонах, чистые волосы, никаких резких ароматов и минимум неброских украшений. А красота -понятие субъективное3
  • Заурядный человекЯ хз как работать в кофейне: люди ходят туда/суда, двери хлопают, сквозняк или духота, музыка, шум кофемашины, разговоры. Кем нужно работать, чтоб не косорезить в таких условиях? У меня было несколько раз, что нужно было подправить презу или файл с данными срочно. Ну ок, тогда кафе/ станция метро или где то ещё, но для меня это максимально не удобно. Раз даже интервью проводила в спортклубе недалеко от ресепшена, пока ребенка ждала с занятий, но это было прям из ряда вон: на грани делового этикета.8
  • Дмитрий СоколовДумаю, немалую роль тут играет самый тупой фактор: неудобная мебель продаётся дешевле всего.3
  • Андрей ТемниковМне кажется бывает и специально, а бывает просто владельцы кофейни проигрывают в "современный лаконичный дизайн интерьера". Например моя любимая на данный момент кофейня имеет совершенно несуразные столики в виде прямоугольных монолитов, причем достаточно низких. В итоге их близко не подвинуть к себе т.к некуда деть ноги, и они очень низкие и еду невозможно есть привычным способом. Приходится держать тарелку на весу)) А к лету выставили стальные решетчатые стулья. Они конечно прочные и легко моются, но сидеть на холодном металле в условиях питерского лета это то ещё удовольствие. Хотя дам с ноутбуками это не останавливает, умудряются сидеть и работать)))2
  • Оптимум ПрайсНеправда, конечно! Я - кофеман, посетивший тысячи кофеен в сотне городов мира, я имел свою кофейню три года, я работал менеджером заграницей в небольшой сети спешелти кофеен, я знаю владельцев и руководителей кофеен. Ни разу, никто не руководствовался принципом «неудобства»!))) Да что за ерунда!) Везде диваны, зонирование, деление для посадки парочек, тех кто хочет поработать, кто поболтать… я могу долго про это. Кому интересно - консультирую. Платно. Моя жена фо-фан снимает видео кофеен по Штатам в инсте @brewedbytamara Короче, мы знаем про это всё))) Обрасчайтес)1
  • user5896201Раиса, а вот не надо тут опять брюзжать на "современную молодёжь"! Вы, бабки старые, вообще ничем не лучше: и сумки ставите свои рассыпающиеся от времени куда попало, и резкое торможение ваши банки с трехлетним вареньем об людей прекрасно может разметать (а это вам не кофе, на раз не отряхнешься!). И вообще, многие старухи пальцами себе сопли-слюни вытирают, а потом за поручни в транспорте и за ручки общественных дверей хватаются, как за круг спасательный: вот уж вам ли после этого трындеть про какие-то там санитарные нормы?.. Точно не вам! А если вы не дряхлая маразменная брюзгливая старуха, откуда в вас эта мерзость про "современную молодёжь" и почему вы позволяете подобным нереальным эйджистским стереотипам выливаться из вас наружу вообще? Неужели вам приятно читать шаблонную ругань на отдельную часть стариков, будто он относится к ним всем и всё это переносится на вас? Вот и мне, и многим другим ни разу не приятно читать от вас подобную откровенную дичь. Вы здесь, знаете ли, не одна и никакая не царица мира, чтобы вам нравственные скидки делали. Повоспитаннее будьте-ка сами для начала, а потом уже и насчет других выражайтесь, если охота останется!0
  • Даниил СмирновЖора, музыка для атмосферы, а в такие телевизоры раньше часто смотрели, когда не было столько смартфонов и доступного интернета. А сейчас это пережиток прошлого ))2
  • Даниил Смирновaustralia, это лет 10-15 назад так было. А сейчас важно, чтоб человек работал и желательно делал много задач за одну плату))0
  • Даниил Смирновлалка, в первый раз о таком слышу!0
  • Даниил СмирновЗаурядный, прежде всего, это не самое безопасное место для техники; никто не отменяет того, что официант(ка) могут пролить что-то на ноутбук.. сами можете нечаянно задеть стакан / чашку ну или гость психанет и.. Но мне всегда было интересно наблюдать за такими периодически.1
  • Даниил СмирновНе везде так. Но прежде всего, такая мебель дешевле по стоимости и легче в обслуживании + более долговечная0
  • Галина КузнецоваВ половине кофеен нашего города стоят стулья Eames, которые придумали Чарльз и Рей Имзы. Первые версии этой модели уже выставлены в Нью-Йоркском Музее современного искусства и Музее дизайна Витра в Швейцарии – потому что они дешевые, удобные и для позвоночника подходящие. И они хороши и с точки зрения владельца кофейни, и с точки зрения посетителя. В четверти – диваны и стулья. В четверти – диваны. Я всегда выбираю стулья, потому что не хочу в 70 лет страдать ишиасом. Табуреток не видела, согласна, это неудобно. Маленький столик – нельзя поставить комп, так бывает. Я люблю работать в плацкартах – на боковом столике у меня умещаются комп, 2-3 книги, блокнот, ручки-карандаши, кофе, что-нибудь к кофе. Два года работала в кофейнях, пиццериях – ни разу целого дня не было. Да и психологи говорят, что продуктивной работы больше четырех часов без длительного перерыва не бывает. Музыка в кафе нивелируется наушниками. Приходила работать по утрам, обычно в пустой зал. Однажды собеседование проходила в кафе – это было неудобно ни мне, ни соседям, предупредила, извинилась. Wi-Fi не подключала, хватало своей сети. Наплыва людей с ноутбуками нигде не видела. Ко времени бизнес-ланча его и заказывала + два кофе с утра + чай с десертом перед уходом. Может быть, я люблю работать – но писать за компом я могу примерно везде: зал ожидания аэропорта (кофе на сиденье рядом), междугородний автобус (наиболее неудобное место, обычно без напитков), пляж (но тут нужен хотя бы тент, чтобы экран не бликовал), лес, двое детей, которые прямо сейчас хотят поиграть в лошадку – и не друг с другом (лайфхак, у лошадки может быть длинный хвост, и тогда клавиатура оказывается доступной). как прогнать засидевшихся фрилансеров из кофейни. В целом на месте владельца, думая о том, как увеличить трафик, я бы думала не о мебели, а задавалась бы вопросом разработки программы лояльности, кросс-промо и ивентами. И в программе лояльности первым бы стоял вопрос – как увеличить количество повторных посещений. И тогда фрилансеры могут стать «золотым парашютом»: если объяснить, что заказываем каждые два часа, десятая чашка кофе – бонусом, с 10 до 14 к кофе будет булочка, выбор музыки +50 рублей в час, скидка на день рождения группой – 30% только для ДР фрилансера. Еще бы и конференцию какую-нибудь в кафе провела, чтобы прям толпа фрилансеров была. Я так на первые семинары Александра Молчанова в кафе ходила, и на фильмы в ресторан "Цвет ночи" с кинокритиками, было весело. Итого: удобный стул – это важно. Договариваться – можно.0
  • Галина КузнецоваБыла бы собственником, познакомилась бы с постоянными фрилансерами, и если не готовы заказывать каждые 2 часа, спросила бы, что полезного могут сделать для кофейни - они же пишут, кодят, видео монтируют, пусть и для кофейни тоже. Или взяла клиентские интервью - как выбирают, что нравится, что не нравится, у нас же реально мало кто знает свою целевую аудиторию.0
  • NikolayВо первых, правильно пишите заголовок! Правда ли, что в кофейнях….! И втрое, нет, не правда!0
  • СветланаНиколай, а дома в студии что не работается, если не очень охота в офис маршировать?).0
  • СветланаРыжая, подушечку таскать с собой нужно...0
  • СветланаЛавры, какой стиль музыки врубают? Техно, поп, рок?0
Вот что еще мы писали по этой теме