
Работаю за компьютером. Какие перерывы могу делать по закону?
Согласно ТК РФ и санпину, все, кто работает за компьютером, имеют право на отдых: 10—15 минут каждый час в зависимости от условий.
У меня есть вопросы:
- Входят ли перерывы в рабочее время?
- Перерывы подразумевают отдых или переключение на другую работу без использования компьютера?
- Как это реализуется в реальной жизни, а не в статье ТК?
Государство обязывает работодателей предоставлять работникам перерывы и дает рекомендации, как сохранить их здоровье. Расскажу, сколько положено отдыхать по закону.
О чем вы узнаете
Какие есть виды отдыха
В трудовом кодексе есть понятие отдыха на рабочем месте и описаны некоторые его нюансы. Но подробно вопрос перерывов при работе за компьютером не рассматривали .
Больше информации есть в санитарных правилах о порядке организации работы с компьютерами. Но в них речь идет о правильном размещении компьютера и соблюдении параметров освещенности в рабочем помещении .
Указания к организации режимов труда и отдыха работников зрительно-напряженного труда даны в методических рекомендациях — МР 2.2.9.2311-07.2.2.9. Важно: это только рекомендации, заставить работодателя работать строго по ним нельзя, оштрафовать — проблематично.
Работодатели — юридические лица и ИП обязаны следить за условиями труда, проводить профилактику, предусмотренную санитарными правилами, соблюдать инструкцию по охране труда и правила внутреннего трудового распорядка. С документами нужно ознакомить сотрудников, чтобы они знали, когда и сколько им положено времени на отдых от компьютера .
Закон устанавливает пять видов отдыха. Кроме ежедневного отдыха, выходных, праздников и отпуска есть еще перерывы в течение рабочего дня или смены — время, когда можно перекусить, выпить кофе или посидеть в комнате отдыха .
Отдыхом считается только время, когда работник занимается личными делами, а не переключается на другую работу. Отнести бумаги в другое подразделение — это не отдых.
Если перерывов нет — это нарушение законодательства.
Что говорит закон о перерывах
Закон обязывает работодателей создавать безопасные условия труда и в том числе предусмотреть перерывы на отдых, чтобы снизить вред от компьютера .
Сколько нужно отдыхать на работе — зависит от деятельности, которой сотрудник занимается. Закон разделяет работу за компьютером на три группы в зависимости от того, что человек делает чаще: читает с монитора, печатает на клавиатуре или занимается творчеством, например рисует с помощью программ. Но часто невозможно в работе отделить время печатания от времени чтения, поэтому за основной вид деятельности принимают тот, что занимает больше половины рабочего времени .
В среднем суммарная длительность перерывов при смене в 8 часов не может быть меньше 50 минут .
Например, если администратор в течение рабочего дня не только печатает на компьютере, но еще отвечает на звонки и встречает клиентов, считается, что он чередует работу с компьютером с отдыхом от него. Тогда допускают небольшие перерывы — в среднем по шесть минут после каждого часа работы. Максимальная длительность перерывов должна быть у тех, кто в течение восьмичасового рабочего дня неразрывно связан с компьютером, — 90 минут, например как у сисадминов. В таком случае каждый час им лучше отдыхать по 12 минут.
Ночной смене — с 22:00 до 6:00 — отдыхать нужно на 30% больше. Перерывы длительность работы не увеличивают.
Когда делать перерывы в рамках закона
Закон рекомендует при непрерывной работе с компьютером чередовать работу с ним и без него. Если работа без компьютера невозможна, нужно делать перерывы каждые 45—60 минут на 10—15 минут .
Сотрудник должен сам следить за перерывами, а при желании может не отдыхать вообще. Это его право, и привлечь за это работодателя к ответственности не получится. Иногда компании этим пользуются и создают условия, при которых работник не хочет отдыхать. Например, загружают работой, которую реально выполнить, только если работать без перерывов.
Что делать, если не дают отдыхать
Если работаете за компьютером и работодатель запрещает отдыхать, попробуйте поговорить с ним. Скажите, что отсутствие перерывов плохо влияет на эффективность работы и, если разрешить вам отлучаться на чашку кофе, работать хуже вы не станете. Пообещайте не опаздывать с перерывов. Возможно, это поможет.
Если разговор не заладится, ссылайтесь на законодательство. Часто работодатели говорят сотрудникам, что в законах прописаны только рекомендации, а пользоваться ими или нет — решение компании. Это не так: кроме рекомендаций там много требований, которые должны быть прописаны в правилах внутреннего распорядка и действовать в жизни.
Что в итоге
Всем трудящимся полагаются перерывы в работе. Тех, кто работает за компьютером, относят к работниками зрительно-напряженного труда. Им можно делать небольшие перерывы в течение всего рабочего дня — по 5—12 минут после каждых 45—60 минут работы.
Минимальная общая длительность перерывов за смену — 50 минут, а максимальная — 90.
Режимы труда и отдыха должны быть во внутренних документах работодателя — инструкции по охране труда и правилах внутреннего трудового распорядка. Если нет, работник вправе делать перерывы согласно методическим рекомендациям и требованиям санпинов.
Что еще нужно знать сотрудникам офиса: