
У моего отца судимости. Это повлияет на мое трудоустройство?
Мой отец имеет несколько судимостей. Я не контактирую с ним с 2006 года, родители развелись, алименты не получаю от него, так как заявления на них не подавали, он никак не участвует в моей жизни.
Но я беспокоюсь, что наличие судимостей у отца может повлиять на мое будущее при трудоустройстве в банк или иную организацию, где происходит проверка в службе безопасности. Повлияет на меня его образ жизни или все-таки нет?
Если да, то как смягчить это или исключить совсем? Можно ли документально вычеркнуть этого человека из моей жизни?
По закону вам не могут отказать в трудоустройстве из-за судимости родственника.
В жизни же все зависит от политики работодателя: кто-то интересуется только квалификацией самого кандидата, а кому-то важна информация о близком окружении — в том числе и о судимостях родственников.
Что о судимости родственника говорит закон
По закону кандидату не имеют права отказать в трудоустройстве, если это не связано с его квалификацией и деловыми качествами. Например, из-за пола, расы, национальности, семейного положения, места жительства .
Не принять на работу могут, только когда закон прямо запрещает людям с неснятой или непогашенной судимостью занимать соответствующую должность . В некоторых профессиях не могут работать люди, имевшие судимость, даже когда ее сняли или погасили. Например, судимому за преступления против жизни и здоровья нельзя работать в детских учреждениях — школах, детских садах, лагерях, больницах — ни поваром, ни воспитателем .
Судимость родственника не препятствие, даже если человек устраивается на работу в МВД: так решил Верховный суд.
Если кандидат будет соответствовать требованиям вакансии и понравится работодателю, информация о судимости родственников не должна повлиять на трудоустройство.
При отказе соискатель вправе потребовать от работодателя письменно объяснить причину отказа. На ответ дается семь рабочих дней. Если причины не связаны с квалификацией и деловыми качествами, решение работодателя можно обжаловать в суде .
Как бывает с трудоустройством на практике
Обычно работодателей интересует личность кандидата: навыки, опыт и так далее. Но некоторые обращают внимание и на окружение потенциального сотрудника.
В анкете или на собеседовании может быть вопрос: «Есть ли судимость у вас или ваших родственников?» В таком случае лучше не обманывать и ответить честно. Объясните работодателю, что вы уже много лет не общаетесь с отцом и он никак не влияет на вашу жизнь.
Если вы солжете, а работодатель проверит информацию и заметит обман, он насторожится. Возможно, вам откажут именно из-за обмана, а не судимостей отца: работодатель не сможет вам доверять. При этом вам вряд ли скажут, что именно послужило причиной отказа: работодатель сошлется на недостаточную квалификацию или то, что вакансия уже закрыта.
Если вы участвуете в конкурсе на государственную или муниципальную службу, в анкете нужно указать сведения о близких родственниках. Это требование правил проведения конкурса.
Когда вы устраиваетесь в частную компанию, работодатель не вправе собирать информацию о родственниках: это нарушение закона о персональных данных. Вы вправе не сообщать такие сведения .
Все зависит от предпочтений работодателя и того, какое впечатление вы произведете на собеседовании. Из-за этого возможны различные сценарии, вот пара примеров.
Отца одной моей знакомой разыскивали за мошенничество на десятки миллионов рублей, но это не помешало ей успешно проходить собеседования в разные организации. В итоге она уже несколько лет работает в банке. Бывает и наоборот. Знаю случай, когда человеку, у чьего родственника была судимость, намекнули, что именно из-за родственника на работу взяли другого кандидата.
Что в итоге
По закону нельзя отказать в трудоустройстве только из-за того, что у кандидата есть родственник с судимостью. На практике бывает всякое.
Я рекомендую вам не упоминать судимость отца, если работодатель об этом не спрашивает. Если же на собеседовании вас спросят о судимости родственников, лучше сказать правду. Адекватный работодатель оценит вашу честность.