
Как заполнить авансовый отчет
Если работодатель выдал работнику или исполнителю по ГПД деньги на хозяйственные нужды — наличными из кассы либо безналом на карту, тот должен отчитаться за них.
Для этого сотрудник заполняет авансовый отчет по форме АО-1 и прикладывает подтверждающие документы — кассовые и товарные чеки, квитанции, накладные . Обязанность отчитаться не зависит от того, какой режим налогообложения применяет работодатель.
Когда ИП оплачивает свои расходы — неважно, личные или предпринимательские — он не должен оформлять авансовый отчет, поскольку распоряжается своими, а не подотчетными деньгами . Но если суммы получают работники ИП, они оформляют авансовые отчеты.
О чем вы узнаете
Когда заполняют авансовый отчет
Чаще всего подотчетные лица, бухгалтеры их называют подотчетниками, представляют авансовый отчет для подтверждения, что потратили деньги компании или ИП на:
- служебные командировки;
- представительские расходы;
- оплату товаров, работ, услуг для нужд работодателя;
- предоплату контрагенту.
Лимит расчетов наличными с компаниями и ИП — 100 000 ₽ по одному договору — на выдачу под отчет не распространяется. Но подотчетник должен соблюдать это ограничение, когда рассчитывается с другими организациями и предпринимателями.
Как заполнить авансовый отчет по форме № АО-1
Авансовый отчет заполняют в одном экземпляре на бумаге или как электронный документ, подписанный квалифицированной электронной подписью, КЭП . Печать на авансовом отчете не ставят.
Вот что нужно сделать подотчетнику при оформлении авансового отчета :
- На оборотной стороне документа в графе 1 указать номера оправдательных документов по порядку, 2—4 — даты, номера и названия документов, подтверждающих расходы, либо наименование трат, например суточные; 5—6 — суммы расходов из указанных выше документов, в рублях или валюте.
- Поставить подпись и ее расшифровку на оборотной стороне отчета.
- Пронумеровать подтверждающие документы в том порядке, как они записаны в графах 1—6, и приложить их к отчету.
- Отдать авансовый отчет с приложенными документами в бухгалтерию или руководителю.
- Получить расписку, что авансовый отчет приняли к проверке.

После того как бухгалтер проверит авансовый отчет, он заполняет свою часть документа.
На оборотной стороне в графах 7—9 пишет суммы расходов, принятые к учету, и номера счетов/субсчетов, которые дебетуются на эти суммы.
На лицевой стороне документа указывают:
- номер авансового отчета;
- структурное подразделение;
- ФИО, должность (профессию), табельный номер подотчетника;
- назначение аванса;
- остаток или перерасход предыдущего аванса;
- сумму полученного подотчетником аванса;
- сумму израсходованных им денег;
- сумму остатка или перерасхода подотчетных средств — с учетом остатка (перерасхода) по предыдущему авансу;
- бухгалтерские записи. Номера дебета счетов/субсчетов должны соответствовать номерам из графы 9 оборотной стороны отчета;
- в строке «Приложение _____ документов на _____ листах» — количество документов и листов, на которых оформлены эти документы;
- сумму отчета к утверждению — прописью и цифрами;
- ставят визу утверждения отчета руководителем.
Заполненный и проверенный в бухгалтерии отчет подписывает бухгалтер или главбух, а если их нет — руководитель либо ИП.

Как внести исправления в авансовый отчет
Если подотчетник ошибся при заполнении отчета, нужно зачеркнуть неправильные текст или сумму и указать корректные данные. Также надо поставить дату исправления и заверить подписями подотчетного лица и сотрудника бухгалтерии, написав их должности и ФИО .
В какой срок подотчетник должен сдать авансовый отчет
По общему правилу сроки сдачи авансового отчета устанавливает руководитель или ИП. Их можно закрепить в локальном акте — положении о расчетах с подотчетными лицами. В нем же прописывают порядок выдачи денег, возврата неизрасходованных сумм и возмещения перерасхода.
Законодательно установлен только срок сдачи отчета по расходам в командировке — не позднее трех рабочих дней после возвращения из нее .
Сколько нужно хранить авансовые отчеты
Авансовые отчеты надо хранить не менее пяти лет после отчетного года. А если есть спор или разногласия с контрагентом — до принятия решения по делу .
Сокращать эти сроки хранения нельзя, а вот продлевать — можно.
Самое интересное про бизнес — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_biznes