Как я пыталась найти своего психолога и потратила 31 000 ₽
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
В феврале 2025 года почувствовала признаки депрессии и обратилась к психотерапевту. Врач подтвердил диагноз и назначил сертралин. Таблетки сработали по классике, симптомы исчезли, мир протерли чистой тряпочкой, и я почувствовала наконец-то себя самой собой. Встал вопрос о том, что с таблеток рано или поздно нужно будет слезать, однако впереди осень, которая для меня всегда депрессивна. Не хотелось бы снова почувствовать неприятные симптомы. Коллега на работе отучилась и получила диплом психолога. Она сказала, что мне, чтобы окончательно излечиться от депрессии, нужен психолог. Иначе с таблеток мне не слезть. Чтошш. Я ей поверила и приступила к поискам.
Психолог №1. Это был мужчина с прекрасными отзывами и большим опытом. Первый сеанс, как обычно — это знакомство и, я прекрасно понимаю, что толк от него навряд-ли будет. Я рассказала всё о себе, сформулировала запрос: хочу слезть с таблеток и не впасть снова в депрессию. Оговорюсь сразу, что я человек достаточно цельный, без комплексов и мало что скрываю о своей жизни и о себе. Мой посыл таков: я всё тебе расскажу, добрый человек, задавай вопросы, только помоги мне, покажи в какую сторону «думать».
На втором сеансе мы дошли до моей тревожности, выяснили что она у меня есть (интересно, а у кого её нет?). Доктор мне посоветовал техники релаксации (я и до этого пыталась их практиковать). Дошли до вывода, что мне нужно чаще путешествовать (это я и сама знаю). На этом, собственно, стало понятно, что сказать ему мне больше нечего.
Итого три сеанса 5000*3 = 15000 р. Ну, думаю, не он один такой, попробую женщину.
Психолог №2. Девушка лет 30 с хорошими отзывами. Выбрала её по причине хорошей логистики между домом и работой. Запрос мой такой же: слезть с таблеток и не впасть снова в депрессию, что можно сделать. Начала ей рассказывать о себе. Дошла до рассказа о моей любви к собакам, лошадям и игуане, вижу, товарищ не понимает. А когда дошла до своей страсти к паукам птицеедам, чувствую, психологу срочно требуется свой психолог. Ну, думаю, не мой человек. Попробую ещё. Итого 1 сеанс 3000 р.
Психолог №3. Женщина моего возраста, около 50. Выбрала её на сайте дистанционной помощи, так как таскаться по городу стало уже жалко времени. Запрос не изменился — слезть с таблеток и не впасть снова в депрессию, поможИте чем можете.
Первый сеанс, как обычно, я говорю, она слушает. В этом месте я испытываю острое чувство дежавю, и понимаю, как мне надоело рассказывать одно и то же уже третьему человеку. Поэтому на втором сеансе я в лоб спрашиваю, сможет ли она мне хоть чем-то помочь, кроме того, что будет слушать мои рассказы. Ответ получаю расплывчатый. В душе восхищаюсь способностью отвечать, не отвечая, думаю, что надо перенять.
На третьем сеансе наконец-то она начала задавать вопросы. Спросила что мне снилось. Я вроде даже смогла что-то вспомнить, и подумала, что тут либо Фрейд, либо сонник Ванги. На пятом сеансе я снова спросила, сможет ли она мне помочь. Выслушав такой же, как и в прошлый раз расплывчатый ответ, я поняла, что всё, хватит с меня. Платить деньги, чтобы просто выговариваться постороннему человеку — это то, что мне совсем не надо. Итого 5 сеансов 2600*5 = 13000р.
Резюмирую. Не всем нужен психолог. Выговориться при желании можно близким друзьям или партнеру, это и бесплатно, и приятней. Возможно, существуют действительно профессионалы, однако люди настолько разные, что не имея общих точек соприкосновения на поиск психолога могут уйти годы и миллионы рублей.
Итого на бесплодные поиски я потратила 31000 р.
