Существуют ли правила содержания крупной собаки в квартире?
В квартире над нами живет огромная собака. Не знаю, что это за порода, но таких обычно держат в просторных вольерах на улице. Когда эта зверюга лает, мы с ребенком вздрагиваем от ужаса, а все ее передвижения по квартире происходят с цоканьем когтей по напольному покрытию. В подъезде запах псины. При выгуле собаки хозяин, конечно, убирает за питомцем, но зрелище это не очень приятное.
Сам пес выглядит ухоженным и, справедливости ради, лает он не сутки напролет. Но хочется понимать свои права как жителя МКД. Есть ли какие-то правила содержания животных в многоквартирном доме? И любых ли собак можно держать в квартире?
В законе нет ограничений на размер и породы собак, которых можно держать в квартире. Но он требует от владельцев соблюдать общие требования к содержанию животных, а также уважать права и законные интересы соседей по дому.
Расскажу, сколько и каких животных можно заводить в квартире, есть ли обязательные правила их содержания и что делать, если соседская собака мешает вам жить.
О чем вы узнаете
Каких животных нельзя держать в квартире
В законодательстве нет списка животных, которых можно держать в жилом помещении, но есть перечень, кого заводить запрещено. Главным образом в нем экзотические звери, птицы, паукообразные, рыбы, амфибии и рептилии .
Собак в перечне нет. Значит, человек вправе держать в квартире или частном домовладении собаку любой породы и размера.
Какие породы собак потенциально опасны
Заводить собак в многоквартирных домах можно, но закон выделяет потенциально опасные для человека породы, к содержанию которых предъявляют особые требования. К ним относятся :
- Акбаш.
- Американский бандог.
- Американский бульдог.
- Бразильский бульдог.
- Булли-кутта.
- Бульдог алапахский чистокровный.
- Бандог.
- Волкособ и все волко-собачьи гибриды.
- Гуль-донг.
- Питбульмастиф.
- Северокавказская собака.
- Любые метисы перечисленных пород.
Потенциально опасных собак нельзя выгуливать без намордника и поводка. В некоторых регионах, например в Краснодарском крае, дополнительно есть запрет на их выгул детьми до 14 лет. Исключение — выгул на огороженной территории, принадлежащей владельцу собаки, если есть предупреждающая надпись при входе .
Сколько животных можно держать в квартире
Федеральных ограничений на число домашних питомцев под одной крышей нет. Законодатель лишь указывает, что количество зависит от возможности владельца обеспечивать животным условия, которые будут соответствовать ветеринарным и санитарно-эпидемиологическим нормам. Кроме того, надо блюсти интересы соседей .
Подробнее этот вопрос рассмотрен в региональных нормативных актах. Например, в Новосибирской области на каждые 12 м² допускается не больше трех кошек или двух мелких собак. По этому нормативу в двухкомнатной квартире площадью 50 м² можно держать 12 кошек или восемь собак .
А в Башкирии на каждых 18 м² квартиры или частного дома разрешают содержать не больше двух мелких или одной крупной собаки либо двух кошек .
В других регионах могут быть свои требования. Если их не соблюдать, хозяев могут оштрафовать в соответствии с местным кодексом об административных правонарушениях.
Какие требования к содержанию собак в МКД
Общие правила содержания домашних животных описаны в законах об ответственном обращении с животными, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и других нормативных актах. Среди основных требований:
- ухаживать за животным;
- вовремя делать прививки;
- выгуливать животное на спецплощадках с табличками и контейнерами для экскрементов;
- держать животное на поводке во время прогулки в общественных местах, не допускать самовыгула;
- убирать за животным;
- обеспечивать безопасность окружающих во время прогулки;
- возмещать вред, причиненный животным.
Подробно об этих требованиях Т—Ж рассказывал в статье «Обязанности владельцев домашних животных».
Как быть с лаем и запахом
Владельцы домашних животных должны соблюдать права и законные интересы соседей по многоквартирному дому. Прежде всего это касается лая и специфичного запаха на лестничной клетке или в подъезде .
Нормальным уровнем шума в квартире ночью считают 30 дБА, а максимально допустимым — 45 дБА. Это сравнимо с громкостью разговора взрослых людей. Лай собаки обычно превышает норму .
Содержать квартиру нужно с соблюдением санитарных правил. В квартирах, а также на лестничной клетке, в подъезде и других местах общего пользования не должно быть загрязнений воздуха, которые нарушают условия проживания людей .
Если лай и запах собаки создают неудобства, сначала нужно поговорить с ее владельцем. Возможно, он попробует решить проблему дрессировкой и более частыми прогулками.
Если мирно договориться не удастся, придется обращаться к участковому или в полицию. Подробно о том, что и как делать в таких случаях, Т—Ж рассказывал в статьях:
Если уговоры и штрафы не помогли, направьте соседу досудебную претензию с требованием прекратить шум и обещанием обратиться в суд — этим вы покажете серьезность своих намерений. Если владелец собаки не отреагирует, подавайте в суд. В иске потребуйте принять меры по устранению шума и обязать компенсировать моральный вред.
Для суда понадобятся доказательства нарушения тишины в ночные часы. А если причиной обращения стал запах в подъезде, сначала напишите жалобу в Роспотребнадзор. Инспектор проведет проверку с отбором проб воздуха и после лабораторных исследований составит акт санитарно-эпидемиологического обследования. Его нужно будет приложить к иску.
Кроме этого хорошо бы заручиться свидетельскими показаниями соседей. Если собака мешает многим, лучше подать коллективный иск.
В таких ситуациях суд может встать на вашу сторону. Например, в Новосибирске он поддержал требование убрать животных из квартиры из-за лая и сильного запаха в подъезде . А в Липецке, где шум от крупной собаки пугал ребенка и мешал ему спать, — присудил компенсировать моральный вред .
Что в итоге
Человек может держать в квартире собаку любой породы и размера, если создает для нее комфортные условия и соблюдает права и законные интересы соседей.
Федеральное законодательство содержит основные правила содержания домашних животных, но они касаются поведения животных в общественных местах.
Во многих регионах приняли свои акты, чтобы уточнить федеральные нормы. Иногда местные законы указывают предельное число домашних животных, которых можно держать в квартире, вводят дополнительные требования к их содержанию и устанавливают штрафы за нарушение.
Если соседская собака своим лаем мешает вам жить, пожалуйтесь в УК и участковому. Если это не даст результата, соберите доказательства того, что сосед нарушает санитарно-эпидемиологические нормы, и обратитесь в суд с требованием удалить животное из квартиры и компенсировать причиненный моральный вред.