
Рекомендуем лучшие дорамы марта 2025 года
Выбрали три южнокорейских сериала, с которыми стоит встретить весну.
В подборке — воодушевляющая история про права женщин, ромком о притяжении противоположностей и остросюжетный детектив про героя с амнезией.
Дорамы марта, которые стоит посмотреть
🍊 «Когда жизнь дает тебе мандарины» — дорама о женщинах и материнстве
Сюжет охватывает три поколения женщин, чем напоминает сериал от Apple TV+ «Дорога в тысячу ли». Главная героиня, Э-сун, вспоминает свою мать — ныряльщицу , которая умерла в 29 лет от болезни легких. Перед смертью она просила дочь никогда никому не прислуживать и не погружаться в воду.
Детство Э-сун прошло в бедности. Она помогала отчиму растить младших детей, а о ней заботился лишь пловец Кван-щик, влюбленный в нее с 10 лет. Когда Э-сун и Кван-щик повзрослели, они стали встречаться и попытались сбежать с Чеджу на материковый Пусан — место, где так отчаянно хотела жить героиня.
Но взрослый мир оказался жесток. В гостинице у героев украли сумки, поэтому матери Кван-щика пришлось спасти их и вернуть домой. Но разочарование ждало возлюбленных и на Чеджу: после побега Кван-щика отстранили от тренировок, а Э-сун исключили из школы. Мечты девушки о колледже и карьере поэтессы рухнули. Единственный путь, который остался, — выйти замуж и стать матерью.

Сериал освещает важную социальную проблему — статус женщины в корейском обществе. В 1950—60-е годы женщины в провинциях Кореи были практически бесправны. Одна из героинь заявляет: «Лучше родиться коровой, чем девушкой на Чеджу».
Тогда общество представить не могло, что женщина может построить успешную карьеру, быть президентом или адвокатом. Их роль ограничивалась ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей. Э-сун не хочет мириться с традиционными установками. Она бунтует, идет наперекор системе и жертвует собой ради будущего дочери Ким-ён.
Море играет важную роль в корейском шоу, становится символом трагедии и надежды для Э-сун. С одной стороны, оно отняло у нее мать и чуть не разлучило с Кван-щиком, но с другой — является главным источником пропитания на острове и символизирует надежду. В детстве героиня мечтала подарить матери ожерелье из жемчуга — сокровища, скрытого в глубинах. Такая двойственность отражает и саму жизнь героини, которая, несмотря на все трудности и потери, видит мир красивым и полным возможностей.
Один из ключевых моментов, который иллюстрирует предвзятое отношение к девушкам в то время, — эпизод с трехколесным велосипедом. Э-сун подарила его своей дочери, но свекровь хочет обменять транспортное средство у старьевщика на сладости. Она считает, что девочки не должны кататься на велосипеде, ведь это занятие подходит только мальчишкам, а задача Ким-ён — помогать старшим по дому. Э-сун отчаянно борется с этим стереотипом и умоляет Кван-щика оставить подарок.

Англоязычное название дорамы When Life Gives You Mandarins переводится «Когда жизнь дает тебе мандарины». Это адаптация популярной английской фразы «Когда жизнь дает тебе лимоны, делай лимонад», но с учетом культурных особенностей Кореи, где мандарины являются символом острова Чеджу. В одной из серий герои говорят, что для счастья им достаточно сидеть на теплом полу и есть мандарины. Фрукт символизирует уют, благополучие и надежду. Так что если жизнь дает тебе мандарины, следует проявить смекалку и придумать, как жить даже в условиях несправедливости.
Сериал поднимает вопросы гендерного неравенства: действительно ли женщины обладают такими же правами, как мужчины? Освещает, насколько общество преодолело табу, ограничивающие женскую свободу, задается вопросами о степени этой свободы и исследует, в чем заключается истинное женское счастье.
В центре истории — не конфликт ролей, а право на выбор. Именно за это годами борются женщины и активистки: за возможность самостоятельно решать, чего ты хочешь — строить карьеру, получать образование или посвятить себя семье и дому. Эти пути не исключают друг друга. Настоящее равноправие — не в навязывании одного «правильного» сценария, а в признании того, что у каждой женщины он свой. И он никогда не должен становиться поводом для осуждения.
Сериал установил высокий рейтинг в 9,2 балла на IMDb, а TikTok переполнен вирусными видео о том, как зрители не могут сдержать слез ни на одном эпизоде дорамы.

🥔 «Институт изучения картофеля» — легкий ромком про служебный роман
Страсть всей жизни Ким Ми-гён — картофель. Девушка работает в исследовательском институте и мечтает вывести свой сорт корнеплода. Но планы рушатся, когда ее компания переживает слияние с другой корпорацией «Вонхан». Новым директором института назначают Со Пэк-хо. Ему поручили сократить штат сотрудников, и первой жертвой становится Ми-гён. Однако между героями завязываются не только деловые отношения.
Дорама не предлагает кардинально нового сюжета, но интересно переосмысляет полюбившийся троп — взбалмошная простушка и холодный богач. Здесь открыто и откровенно проводятся параллели с сюжетами эротической манхвы. Название одной из них — «Знойный директор» — в ней главного героя показывают полуобнаженным в мокрых рубашках. Героя Кан Тэ-о здесь можно будет увидеть почти в таком же образе.

Зрителю предлагают комфортную романтическую комедию без драматизма. Но остроты ощущений вполне хватит, ведь отношения героев напоминают американские горки. Упрямство, эмоциональность и настойчивость Ми-гён сразу задают настроение первым сериям. Девушка развязывает войну с новоиспеченным директором, вынуждает его работать в поле и настраивает против него местных старожилов.
Сдержанный Пэк-хо умиляет зрителя тем, как неловко и осторожно он проявляет свои чувства. Герой покупает цветок в подарок Ми-гён в третьей серии, но только в шестой осмеливается незаметно его подарить. Трогательные комичные ситуации и эмоциональные качели точно оценят те, кому полюбились романтичные дорамы «Подозрительный партнер» и «Так я женился на своей антифанатке».
Одна из главных интриг дорамы — прошлое Ким Ми-гён. До последнего не раскрывается точная причина ее ухода из «Вонхан» шесть лет назад. Интерес зрителей подогревают два факта: скандал при увольнении и романтическая связь с коллегой. Но одно ясно точно — эти события повлияли на характер героини. Возможно, поэтому она отличается бойкостью, резкостью и бескомпромиссностью.

💰 «Остров сокровищ» — интригующая история о борьбе за власть в корпорации и жизни
Со Дон-джу хорош собой и хладнокровен. А благодаря феноменальной памяти герой стал успешным исполнительным секретарем главы компании «Дэсан». Но под маской покорности мужчина прячет карьерные амбиции. Чтобы стать управляющим «Дэсан Кемикал», Сон изучил расстановку сил в компании и погрузился в корпоративные интриги. Планы рискуют провалиться, ведь у Дон-джу появились влиятельные враги.
Центральная арка строится на популярном дорамном тропе — герой теряет память. Вместе с Дон-джу мы начинаем распутывать секреты его прошлого. Оказывается, что когда-то Со Дон-джу звали Сон-хён и он был связан с председателем «Дэсан» Ча Ган-чоном.

Но без любовной линии здесь тоже не обходится. У Дон-джу была отличная возможность войти в семью председателя, заключив брак с его внучкой. Он уже был готов ехать в Америку и знакомиться с девушкой, но случайно увидел в кафе другую, влюбился в нее и отменил поездку. Кем в итоге оказывается вторая героиня — интрига.
Ча Ган-чон — один из самых любопытных персонажей сериала. Понять его истинные намерения тяжело, он относится к окружающим с пренебрежением и считает всех вокруг слабаками, которыми нужно манипулировать. Но к Со Дон-джу относится тепло и всегда восхищается его нестандартным умом. Что именно в пошлом связывало Ган-чона и главного героя, зрителю только предстоит выяснить.
«Остров сокровищ» — зрелая и серьезная дорама про корпоративные интриги, чиновников, коррупцию и борьбу за власть. Первые серии требуют особого внимания, чтобы не запутаться в многочисленных сюжетных линиях, персонажах и намеках. Чего только стоит начало сериала, где мы видим человека без сознания, которого вынесло волнами на берег, а камера делает особый акцент на часах мужчины. Почти сюжет «Белого лотоса»!

Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult