«Найдем способы общения»: как блокировка звонков в мессенджерах повлияет на жизнь и работу

Роскомнадзор ограничил звонки через WhatsApp* и Telegram.
Читатели Т—Ж рассказали, как блокировка скажется на их личной жизни и работе. В этой подборке — шесть последствий ограничений: от сократившегося общения с родственниками до неожиданной радости из-за отсутствия звонков.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Звонков за границу станет меньше
Поехала к родственникам в Германию. Оттуда звонить в РФ маме или молодому человеку стало просто невозможно. Приходится заменять голосовыми либо текстом.
Пока не пробовал, но если запрет реально работает, не смогу звонить родным в Россию по видеосвязи. Придется переходить на альтернативные средства либо организовывать родственникам обходы.
Мне очень досадно от такой блокировки: почти каждый день общалась с сестрой, которая живет в Европе. Перешли на Google Meet — альтернатива, конечно, но зачем эти танцы с бубнами, если есть мессенджеры?
Пользуюсь звонками в мессенджерах, только чтобы звонить родным, находясь за границей. В общем-то, надо научить родителей пользоваться обходами, чтобы не лишиться такой возможности.
Вообще, звонки в мессенджерах для меня неудобны. Сама не поднимаю трубку, если кто-то из России мне по ним звонит. Зачем, если есть нормальный телефон? В целом почти все общение сейчас — посредством писанины. Так что даже тех 500 минут, что есть в тарифе, мне хватает за глаза.
Сократится общение с пожилыми родственниками
На меня блокировка очень плохо повлияла. У меня есть родственники за границей, с которыми основное общение было через WhatsApp*. Постоянно созванивались по видео, сейчас приходится голосовые отправлять. Ну ладно, найдем способы общения.
Сложнее с пожилыми родственниками. Мне огромных трудов стоило научить 85-летнего отца звонить через WhatsApp* своему сыну, живущему за границей. Текстовые и голосовые сообщения в мессенджерах он так и не освоил — только звонки. Даже не представляю, как теперь его переучивать на что-то другое.
Родители живут далеко. Видеозвонки по WhatsApp* выручали много лет. Свекровь вообще ничем не умеет пользоваться, кроме него.
Обычная связь сейчас практически не работает, звонки по менеджерам хотя бы позволяли оставаться на связи с родственниками. Теперь либо сообщения, либо бульканье в моменты, пока не глушат.
Использовал мессенджеры только для приема звонков от пожилых родителей. Блокировка повлияла лишь на это: пришлось искать альтернативу. Сам предпочитаю в мессенджерах общаться текстом, и потому в моем привычном укладе почти ничего не изменилось.
Я теперь не могу созвониться с родителями. Установка всего нового проблематична для них.
На мою жизнь ограничения никак не повлияли, а вот муж не смог разговаривать с родственниками из другого региона по видеосвязи.
Я не смогу показывать родителям их младшего внука вживую. Только видеофайлами в семейном чате. Так и запишем: несмотря на декларируемую приверженность семейным ценностям, некоторые структуры власти их яростно саботируют.
Работать станет труднее
Обычно я, конечно, говорю по сотовой связи, а если проводил совещания, то на компе: раньше — в Zoom, теперь — в «Яндексе». Но на работе у нас сотовая связь часто плохо работает: здание сложной конфигурации, надо еще искать место, где нормальный сигнал, а вот вайфай есть везде. Звонишь заказчику по WhatsApp* и болтаешь бесплатно сколько угодно.
WhatsApp* у всех обычно есть, хоть нас и заставляли в какой-то момент переводить рабочие чаты в Telegram — он, мол, патриотичнее и секретнее. Интересно, чем? А теперь облом: ни туда ни сюда не дозвонишься. А спрашивать человека, есть ли у него вот такой мессенджер, не всегда удобно.
Слов нет — одни буквы. В доме мобильная связь не ловит, пользовался WhatsApp* активно. Видеозвонки часто использовал для согласования с прорабом. Выбрать что-то нужное для ремонта в «Леруа» — звонишь, показываешь.
Как ни странно, блокировка повлияла на работу, поскольку мы созванивались через корпоративный мессенджер «Яндекса», но и его работу заодно испортили. Хотя «Яндекс» — самая российская компания. Перешли на Google Meet. Вне работы не пользуюсь звонками в мессенджерах.
Так уж повелось, что в сфере нефтепродуктов все общаются в WhatsApp*: там и звонки, и отправка файлов, и переписка. Блокировка звонков теперь наполовину блокирует работу, а если звонить по сотовой связи, списываются минуты из тарифа и оператор расчехляет кармашек. А звонить-то надо по всей РФ. Короче, печально. Ну и родным звонил по WhatsApp* всегда.
Пострадает общение с друзьями
После блокировки Discord мы с друзьями собирались играть в D&D в Telegram на групповых звонках: там было приличное соединение и звук, хорошее шумоподавление.
Отключили все прямо в день очередной игры — пришлось спешно искать альтернативу. В последний раз играли на групповом звонке во «Вконтакте». Связь хуже, нет многих функций — например, нельзя сделать тише или громче отдельных пользователей. Не у всех работало все гладко, некоторых выкидывало из звонка, были перебои.
В домах на высоких этажах — в таком я живу — часто проблема со связью. Звонки через мессенджеры были спасением. Теперь надо корячиться, постоянно стоять у открытого окна, чтобы можно было хоть как-то поговорить.
Прекратятся нежелательные звонки
Мне наконец-то никто не сможет позвонить через WhatsApp* и Telegram — будут звонить по нормальному телефону. Мне это даже нравится, хотя и пофигу по большей части. С родственниками по FaceTime общаемся.
В целом ситуация напрягает, но на меня ограничения повлияли положительно. Всегда дико раздражали звонки в WhatsApp* от родителей: они живут на соседней улице, не проблема позвонить по обычной связи. Или от клиентов — все находятся в России, всех предупреждаю, что надо сразу писать сообщения с фото или видео и ждать от меня звонка — такая специфика работы.
Звонки в WhatsApp* прочно ассоциируются с чавканьем-кряканьем, задержкой и эхо собственного голоса.
Ничего не изменится
На меня блокировка никак не повлияет. С заказчиками предпочитаю общаться по телефону. Заметил, что чем богаче работодатель, тем больше он предпочитает общаться в бесплатных мессенджерах. Видимо, потому и богатый.
А я не люблю звонки по WhatsApp*, потому что на улице не включаю интернет. Привык еще с начала 2000-х, чтобы батарея быстро не садилась. А все групповые созвоны проходят через ПК — там проблем со звонилками нет.
К счастью, эта блокировка, в отличие от YouTube и Instagram*, никак не повлияет на мою жизнь. В России пользуюсь мобильной связью, а в большинстве других стран блокировок нет — можно звонить через мессенджеры. Просто раздражает сам факт запрета.
На меня ограничения никак не повлияют. Ни на работу, ни на личные звонки. Такое впечатление, что люди не знают, что WhatsApp* и Telegram — не единственные мессенджеры.
На работу блокировка никак не повлияет. Общаться голосом получится и без мессенджеров. На личную жизнь — почти никак. С видеозвонками будет сложнее, но и они для меня не так критичны. Аудиозвонки будут вне мессенджеров.
На меня ограничения тоже не повлияют. Вообще не понимаю этих аудио- и тем более видеозвонков. Можно на крайний случай отправить голосовое или кружочек. Мы, миллениалы, все делаем по переписке. Для родителей, бабушек и дедушек придумали мобильную связь.