Можно ли купить рецептурный препарат без рецепта?

В России некоторые рецептурные препараты могут продать просто так.
Но есть и лекарства, которые без рецепта купить невозможно. Разберемся, от чего это зависит и стоит ли пытаться обмануть систему и приобрести рецептурное средство без назначения врача.
Стоит ли покупать рецептурные препараты без рецепта
Нет. Покупая лекарство без назначения врача, человек, конечно, получит эффект, но, скорее всего, не тот, что нужен. Во-первых, появляются новые препараты, схемы терапии, научные знания. Во-вторых, все люди разные, и то, что подошло одному, может не подойти другому. Лучше, если доктор назначит лечение с учетом диагноза, сопутствующих заболеваний, возраста и других факторов.
Кроме того, прием некоторых лекарств без учета показаний и противопоказаний может навредить здоровью. Например, сильные обезболивающие способны вызвать желудочное кровотечение. А бесконтрольный прием антибиотиков приводит к тому, что бактерии становятся устойчивыми к ним — в итоге врачам сложнее лечить даже самые обычные инфекции.
Конечно, навредить здоровью иногда могут и безрецептурные лекарства, такие как парацетамол. Но для рецептурных средств такой риск обычно выше — как минимум потому, что они действуют сильнее.
Узнать, нужен ли на лекарство рецепт, можно на упаковке, в инструкции или на сайтах аптек — в карточке препарата об этом есть отметка.

Какие лекарства продают по рецепту и почему их иногда получается купить без него
Препараты, отпускаемые по рецепту, можно условно разделить на несколько групп в зависимости от того, получится ли уговорить фармацевта продать их просто так.
Препараты, оборот которых контролируют, а рецепты строго учитывают. В первую очередь это лекарства, подлежащие предметно-количественному учету, например некоторые психотропные препараты. Их выписывают на специальном бланке 148-1/у-88.
К этой же группе можно отнести наркотические препараты . Такие отпускают только по правильно оформленному рецепту по форме 107/у-НП — это бланк розового цвета. Любая ошибка в нем приводит к отказу в продаже. Если фармацевт продаст наркотическое лекарство по неправильно выписанному рецепту или без него, ему грозит уголовная ответственность. Все рецепты на такие лекарства в аптеке забирают и хранят.
Препараты, рецепты на которые аптекари тоже хранят, хотя требования к их контролю не такие строгие. Это некоторые лекарства, чей код АТХ начинается на N05A, N05B, N05C, N06A, при этом они не подлежат предметно-количественному учету, а выписывают их на обычном рецепте. Код АТХ можно найти в инструкции к препарату.
К этой группе относят антидепрессанты, транквилизаторы, антипсихотики, седативные и снотворные средства — то есть те, что влияют на нервную систему человека и его поведение, поэтому государство контролирует их оборот.
Рецепт на эти лекарства в аптеке забирают, когда покупатель сразу выкупает все прописанное количество или приобретает последнюю дозу. Если же, например, вы покупаете только 30 таблеток из 60, сотрудник аптеки должен поставить отметку об отпуске и отдать рецепт обратно.
В реальности в аптеке с него снимут копию или сфотографируют. Правилами это не предусмотрено, но руководство требует такую отчетность, чтобы убедиться, что подобные лекарства не отпускают бесконтрольно.

Рецепт на препараты этой группы тоже должен быть выписан правильно. Работник аптеки проверяет срок действия, печати и другие важные детали. Но в этом случае врачу простят негрубые ошибки оформления, если с основными данными все в порядке. Покупатель получает лекарство, рецепт заносят в журнал неправильно выписанных и иногда сообщают в поликлинику об ошибке доктора, но это бывает редко.
Тут многое зависит от самого покупателя — например, невежливым посетителям могут отказать в продаже с предложением жаловаться в вышестоящие инстанции. Отпуск таких препаратов совсем без рецепта административно наказуем.
Антибиотики, противосудорожные, «Фенибут», миорелаксанты вроде баклофена. Рецепты на них не хранят, поэтому аптека не отчитывается об их продаже, но по этим препаратам чаще всего организуют контрольную закупку. В случае безрецептурного отпуска работника аптеки могут оштрафовать. Аптекари, скорее всего, не станут рисковать и отпускать подобные лекарства совсем без рецепта, но могут продать их по обычному назначению на бумажке с печатью врача.
Бывают и исключения. Например, иногда противосудорожные могут продать без рецепта людям, страдающим эпилепсией и принимающим лекарства постоянно: часто они не обновляют рецепты у невролога или эпилептолога. Аптекарь может войти в их положение, но спросит, кто назначил препарат в последний раз. Тут все зависит от аптеки: где-то продадут по устной просьбе, где-то попросят фотографию назначения, а где-то откажут.
Продажа антибиотиков по рецепту — частая причина конфликтов в аптеках в осенне-зимний период. Покупатели ошибочно полагают, что эти препараты помогают от кашля и температуры, а чтобы бороться и с вирусами, и с бактериями, нужно комбинировать их с противовирусными. Из-за спроса некоторые фармацевты отпускают антибиотики без рецепта, но далеко не все готовы пойти на такое нарушение.
«Товары народного потребления». Это препараты от давления, бронхита, простатита, повышенного холестерина, многие обезболивающие, гормональные контрацептивы, свечи от вагинальных инфекций, некоторые назальные спреи, абсолютно все инъекционные препараты и даже физраствор — а также множество других категорий, которые покупатели обычно считают безрецептурными. На самом деле рецепты на них выписывают на бланках 107-1/у — или 148-1/у-04(л), если лекарство льготное.
В этих случаях сотрудник аптеки должен попросить рецепт, поставить в нем отметку об отпуске препарата и вернуть обратно — неважно, купил посетитель все лекарства или нет. В реальности такие препараты часто продают по запросу, если человек называет действующее вещество или торговое наименование и знает дозировку.
Если покупатель затрудняется сказать, что ему нужно, например не может вспомнить название или нужную дозировку, сотрудник аптеки, скорее всего, попросит поискать назначение врача, рецепт, фотографию, старую упаковку или блистер.
Наименования препаратов часто похожи — например, анаприлин и эналаприл, — поэтому легко ошибиться, пытаясь угадать, что требуется. В этом случае аптекари обычно не берут на себя ответственность. То же самое касается нечитабельных рецептов: расшифровывать их берутся редко.
Если попросить просто лекарство «от давления» или «самый обычный статин» , скорее всего, покупатель тоже получит отказ и предложение посетить врача. Но это не всегда так: некоторые сотрудники аптек берутся назначать препараты, что неправильно и не входит в их обязанности.
Что в итоге
Правила продажи разных лекарств различаются, поэтому некоторые средства никогда не продадут без рецепта, а другие могут продать, особенно если вы будете вежливы и объясните аптекарю ситуацию. В любом случае покупать медикаменты без назначения врача — плохая идея. Вы можете получить побочные эффекты, при этом не факт, что самочувствие улучшится. Лучше посетить доктора и попросить его прописать лечение, чтобы не потратить зря деньги, купив препараты, которые вам не подходят.
У вас тоже есть каверзный медицинский вопрос? Задайте его нам — и мы попробуем найти ответ!